В Советском союзе в послевоенное время, встал острый вопрос массового строительства, страну необходимо было отстраивать заново. В 50-е годы появись новые экспериментальные проекты, это и дом из пластика, и башни из металлических тросов, и многое другое, но все они не нашли свое место в современной архитектуре. Таким проектом был и метод подъема этажей.
Суть этого метода заключается в том, что этаж собирается в низу, а после поднимается вверх по колоннам с помощи домкратов. Такую технологию пытались освоить во всем мире, однако советские инженеры внесли свои неожиданные изменения, дело в том, что сам дом собирался из стеновых панелей, изготовленных на заводе. Такой подход позволил значительно сократить сроки строительства, а также значительно уменьшить размер строительной площадки, что при точечной застройке в мегаполисе имел весьма весомый аргумент. Такой 4-х этажный дом был построен в Ленинграде на ул. Магнитогорской в 1959 г.
Строительство началось с монолитного фундамента, после были смонтированы 2 ряда колон, выполняющие роль направляющих. После того как все было готово к подъему, началась сборка плиты покрытия и кровли, после, успешно поднятая на нужную отметку. Дом собирался с верху вниз, после кровли 4 этаж, 3 этаж и так далее.
Вскоре дом благополучно был сдан в эксплуатацию. Этот метод строительства показал себя с наилучшей стороны, во-первых сжатые сроки строительства, во-вторых минимальное количество необходимых механизмов, а в-третьих компактная стройплощадка. Не смотря на существенные преимущество, проект не получил продолжения, так как руководство страны искали тот метод строительства, который бы подошел для массовых застроек по всей стане, а для этого необходимы были квалифицированные инженеры и рабочие, которых естественно на тот момент в стране не хватало. Армянской Миапромстрой ССР, было поручено расширить и углубить научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы, направленные на дальнейшее совершенствование и повышение экономической эффективности метода. Были еще несколько успешных попыток строительства, однако в конце 60-х проект был свернут и благополучно забыт.
Подписывайтесь, ставьте лайк, пока.