Многие сферы жизни средневекового общества определялись традицией. Нарушение традиций не приветствовалось, осуждалось. "Поклонение" традициям влияло на сознание людей того времени.
Ранее мы говорили о том, какой мир окружал средневекового человека, тем самым формируя его мировосприятие, говорили о «бытии». Ну а теперь начнем разговор о «сознании». Ну, или, если сказать более точно, о конкретном влиянии «бытия» на сознание средневекового человека.
Общество того периода часто в литературе называют «традиционное общество». Суть этого термина в том, что очень многие сферы жизни данного общества определялись традицией. Дело жизни передавалось от отца к сыну, и не продолжить его – значит подвергнуть сомнению дело предков, оскорбить свое сословие. Такое не приветствовалось, и что бы на это пойти, требовалось немалое мужество.
Такая определенная замкнутость сословий влияла и на самоиндетификацию. Если человек состоял в служилом сословии, его верность сюзерену строилась, прежде всего, на личном уважении, договоре, клятве, в крайнем случае - осознании общности интересов, но никак не на «национальном самосознании». Поэтому состав средневекового войска мог быть достаточно пестрым по происхождению – к примеру, в московском войске присутствовали не только «аборигены», но и выходцы из Великого княжества Литовского, а также крещеные ордынцы. И все они в равной степени были «боярами московскими». Похожая ситуация, во многом касалась и тяглецов – по большому счету им все равно было, кому платить, как и все равно, кто разоряет их землю – они занимались своим делом, несмотря ни на что.
Наконец, духовенство тоже было очень «международным» сословием. Местный митрополит или епископ редко были местными уроженцами. К примеру, до митрополита Алексия, воспитателя князя Дмитрия Донского, на Руси практически не было «своих», местных митрополитов. А занявший после Алексия митрополичий стол митрополит Киприан был болгарином.
В следующей части мы поговорим о том, какой же вид самоиндетификации был в средние века самым «космополитичным» и универсальным – продолжение следует… Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал здесь.
Материал подготовил экскурсовод музея-заповедника "Куликово поле" Егор Арцыбашев.
Вам могут быть интересны эти статьи:
О менталитете средневекового человека: сословия
Как выглядели жители Куликова поля в эпоху битвы: рост, вес, продолжительность жизни