Осенью 2008 года поисковой группой "ИКАР из Заозерска было обследовано место падения истребителя P-40K североамериканской фирмы Curtiss-Wright. Среди немногочисленных обломков был найден заводской номер самолета – 1167. По документам полка было установлено, что этот самолет потерян 13.12.1943, а вылетел на нем Гв. мл. лейтенант Колегаев.
В 2015 году на этом месте был установлен памятный знак. А в 2017 году, одному из участников группы "Прерванный полет" довелось побывать на родине Александра Колегаева в Белгороде, где он встретился с родственниками погибшего летчика и попросил написать об Александре... Елена Павловна Блякницкая, племянница младшего лейтенанта Колегаева выполнила просьбу. Рассказ вышел не только об Алике (его так называли в семье), а получилось очень трогательное описание всей семьи Колегаевых. По прочтению сразу отпал вопрос о названии публикации - слова "мы из Колегаевых", написанные Еленой Павловной, как нельзя лучше подходят для этого.
Для каждого из нас детство неразрывно связано с семьёй – родными и близкими людьми. Самые яркие и трепетные мои детские воспоминания о бабушке, Вере Яковлевне Володкиной (Колегаевой в девичестве). Добрая, мудрая, образованная, всепрощающая, работящая... Бабушка самый светлый человек в моей жизни.
Именины бабушки в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Имя удивительно ей подходило. К ней тянулись люди, советовались, делились сокровенным... Бабушка была неким мерилом ВЕРЫ, особенно для меня, младшей внучки. Многим, очень многим я обязана бабушке.
Вместе в гости, вместе дома – «куда иголка – туда и нитка». По вечерам, когда все домашние дела были завершены, бабушка учила читать и считать, и даже французскому и правилам этикета обучала. Много рассказывала о нашей семье, будто передавая эстафету памяти. «Мы из Колегаевых», – гордо произносила она, в очередной раз, открывая чудесный чемоданчик-ридикюль. Там хранились старые фотографии, главной из которых была большая, семейная, заботливо оклеенная по периметру белым тиснёным картоном.
На снимке 1937 года большая семья Колегаевых. В центре (сидят) глава семьи – Яков Иванович и жена, Варвара Васильевна. Слева от прадеда, их старший сын – Семён, а крайняя справа (стоит) моя бабушка Вера, старшая дочь. В семье было 19 (!) детей. На фото семья не в полном составе, так как не все дети выжили – голод, нищета, разруха...
Видно, что все готовились к снимку (возможно, было важное семейное торжество) – приехали в отпуска даже военные с семьями. Чувствуется духовное единство, достоинство, надёжность семьи. Скромно, но празднично одеты взрослые и детвора – наглажены гимнастёрки, накрахмалены белоснежные воротнички. Нарядные малыши заботливо усажены на домотканые половички. Крохотная Светочка бережно прижимает своё сокровище – красавицу-куклу, невиданную, по тем временам игрушку из магазина. Каждый ребёнок любим и дорог в семье. Ласково и нежно называют детей – Эммочка, Тосик, Веня-Мизинчик (младший из детей Варвары Васильевны).
Дети – счастье и гордость родителей. Главное событие каждой семьи – рождение первенца. Александр – старший сын Семёна Яковлевича. На фото его легко узнать – светленький мальчик-подросток, на курточке – значки, не по возрасту серьёзные глаза... и трогательные тапочки на босу ногу...
Собиралась вся большая и дружная семья: обустраивали дом, хлопотали в саду-огороде, варили ароматное малиновое варенье, гоняли с дядей Веней голубей, играли в любимое лото «Бочонки»... В палисадниках цветёт душистая сирень, гордо возвышаются бордовые мальвы, а сочная вишня на щёчках малышей оставила смешные сладкие усики...
Тихо, уютно, мирно в нашем родном дворе. Все вместе, все счастливы! Все ещё живы...
...Но в 1938 году по ложному обвинению будет арестован дядя Шура. Александр Яковлевич Колегаев – честнейший человек, слесарь-железнодорожник, мастер «золотые руки», за труд награждённый набором мебели из красного дерева. Он единственный из обвиняемых не опустился до лжи, был честен до последнего.
Моей маме (в 1938 году ей было шесть лет) до сих пор тяжело вспоминать тот день, когда мимо родного дома гнали истерзанных, униженных, гонимых в ад ни в чём неповинных людей, среди которых был и дядя Шура. Трагедия сломила его жену, Верочку. Осталось трое сыновей. Долгие годы в семье говорили о нём только шёпотом. Александр Яковлевич умер 8 мая 1943 года в лагере Севвостлаг (Колыма).
Дьявольская машина войны беспощадно растерзала нашу семью.
В декабре 1941 года майор Пётр Яковлевич Колегаев геройски погиб с однополчанами в болотах Смоленщины.
Офицеры Красной Армии старший лейтенант политрук Сергей Яковлевич и старший лейтенант, командир танковой батареи, старший лейтенант дивизиона, заместитель командира дивизиона Вениамин Яковлевич, были ранены, бежали из плена, прошли всю войну.
Муж Калерии Яковлевны, Валерий Михайлович Тимофеев, погиб под Севастополем.
Мой дед, Парфений Витальевич Володкин (муж Веры Яковлевны) был смертельно ранен на улице оккупированного Белгорода в 1942 году.
Безвозвратно уходили взрослые мужчины – отцы, деды, братья...
Но дети?!..
В декабре 1943 года пропал без вести Александр, сын Семёна Яковлевича, – Алик (так его называли в семье, потому что его дядя тоже Александр).
Помню, часто собирались большой семьёй в родовом гнезде – доме родителей в Савино на улице Калинина 22. За столом вспоминали наших родных, с особой болью и горечью говорили об Алике. Алик был любимцем и гордостью нашей семьи. Мужчины, молча курят. Женщины сквозь слёзы тихо поют «Синий платочек». А мы, детвора, в кустах смородины ищем «секретики» – фантики ириски «Золотой ключик» в надежде отыскать стеклянный осколочек «счастья».
Александр Семёнович Колегаев родился 11 октября 1921 года в Белгороде. Сестра Ирина (21.07.1924 года), добровольцем ушла на фронт, прошла войну, к счастью, вернулась домой (о ней ещё предстоит многое узнать). Отец тяжело болел, умер до войны. Алик стал главой семьи для мамы и сестры будучи школьником, за что и уважали его не только родные, но и жители Савино.
В 1939 году Алик вступил в комсомол, а в 1940 окончил 10-летку, был призван в Красную Армию.
С 6.11.1940 г. обучался в Чугуевской Военной авиационной школе пилотов. 14.07.1942 г. откомандирован в распоряжение Командирующего ВВС Карельского фронта в звании сержанта (должность – военный пилот).
В учётной карточке Александра Колегаева значится:
– партийных взысканий, специальности, ранений, наград – не имеет;
– семейное положение – холост...
Совсем ещё мальчик! Ничего не успел – ни полюбить, ни завести семью, ни вырастить детей – не успел пожить...
Звание младшего лейтенанта получил в ноябре 1943 года за месяц до рокового полёта.
Имел только 9 часов налётов на американском «Киттихоуке», лишь 4 боевых вылета длительностью 3 часа 10 минут... Такие «зелёные» пацаны, вчерашние школьники, защищали своих матерей и сестёр, сменяя отцов и дедов.
В учётной карточке Александра Колегаева записано: «13.12.43 не вернулся с боевого задания».
Всё...
Суровая тишина тундры скрывает истинные события трагедии зимы 1943 года. Здесь «они не вернулись из боя», «кругом тишина» и «птицы не поют»...
Многие годы терзали душу неизвестность, безысходность... Ледяная глыбина сковала сердца родных... Моя мама, дочь Веры Яковлевны (ей сейчас 84 года), узнав в феврале 2017 года о возвращении Алика, горько-горько плакала, повторяя: «Лизочка ТАК ЖДАЛА Алика», «Ира ТАК ДОЛГО искала... ». Спустя годы детская память сохранила невосполнимую боль всей семьи.
Мама Алика, Елизавета Петровна (в 1946, 1947 гг.), а затем и сестра Ирина Дзюбенко (в 1956 году) искали его. Запросы остались без ответа. Так много лет жили, нет – существовали близкие, веря в чудо. Часто у нас дома бывала тётя Ира. Бабушка как-то особенно трепетно и заботливо относилась к ней. Своих детей у Ирины Семёновны не было. Только надежда отыскать брата теплилась в глазах женщины.
Виктор Вениаминович Рыбьяков, руководитель проекта «Прерванный полёт» провёл огромную работу по сбору документов в архивах (эту работу выполнили Валерий Петрович и Владимир Чернышовы. ред.), снял пронзительный фильм-реквием о погибших лётчиках на месте их гибели в районе Мурмаши, под Мурманском. Сквозь холодную безжизненность небес будто слышишь долгожданный голос надежды: «Я вернусь... Ты только жди...».
Выстраданная десятилетиями ВЕРА семьи в то, что Алик будет с нами, сотворила чудо – нам ниспосланы ангелы земные, настоящие мужчины, воскресившие память о близких, спустя 74 (!) года.
От всех родных – матерей, жён, детей низкий поклон ВАМ:
Виктор Вениаминович Рыбьяков, Валерий Петрович и Владимир Чернышовы и другие участники поисковой группы «ИКАР» , Андрей Владимирович, Даниил, Светлана и Марина Колегаевы.
5 августа 2017 года в День освобождения Белгорода состоялась памятная встреча с Виктором Рыбьяковым. Светлана Колегаева (правнучка Вениамина Яковлевича) и я встретились в Парке Победы у памятника Маршалу Жукову.
Летом 1943 года в такой же знойный день шли бои за Белгород. Горели земля и небо, плавился металл, но люди ценой ВЕРЫ невиданной мощи отстояли наш город.
В оккупированном Белгороде (с 1941-1943 гг.) оставались и семьи Колегаевых – Варвара Васильевна, дети, женщины, среди которых была и Елизавета Петровна. Дом заняли немецкие офицеры. В погребе, ставшего домом на два долгих года жили все вместе, включая кормилицу – козу Зорьку. Во время бомбёжки, прижавшись друг к другу, неистово молились взрослые и дети – «Отче наш» сливалась в единый спасительный стон...
В июле 1943 года женщины с детьми нашей семьи оказались в самом пекле Прохоровского сражения – пошли по железной дороге за картошкой в Прелестное к родным. Попали под бомбёжку. На глазах у детей, погибли Ольга Яковлевна с мужем и младшей дочерью Аллочкой. Снаряд попал в воронку, где пряталась семья. Так, бабушка Вера стала мамой и для Светланы и Риты Сокрутенко, имея трёх детей: Анатолия, Тамару, Людмилу (моя мама). Тётя Лиза, мама Алика, помогала бабушке поднимать пятерых детей.
В те страшные дни, когда шли бои за родной город, Алик был ЖИВ!
Виктор Вениаминович столь проникся историей нашей семьи, что пообещал побывать на месте гибели Алика и положить иконку с весточкой от родных.
Во время проведения мемориальной экспедиции "Заполярье -2017", просьба Елены Павловны была выполнена. Записку и иконку поместили между камнем и мемориальной табличкой. (ред.)
Воспоминания снова вернули меня в беззаботное детство.
Сейчас, увы, иное время – циничная алчность затмила разум, ожесточила сердца людей.
К счастью, деды и бабушки, родители своим примером заложили в нас главную ценность, заповедь нашей семьи – «ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ». «Колегаевский иммунитет» надёжно защищает от чуждого, помогает преодолевать трудности, верить в доброе и светлое.
С возвращением Алика я вновь обрела СЕМЬЮ – родных: Даниила, Светлану, Марину Колегаевых, их замечательных родителей и детишек. Ребята, почти ровесники Алика, проявляют столь редкий сегодня искренний интерес к родословной семьи, умеют дорожить прошлым, уважают и сохраняют память о родных, живут достойно своих отцов и дедов.
ВЕРА возвратила в семью Алика для того, чтобы мальчишечка вновь воссоединил родных в единую и неделимую, надёжную, дружную СЕМЬЮ КОЛЕГАЕВЫХ.
В нашей семье очередное пополнение – свой первый день рождения отметил Венечка-Мизинчик, чудесный сынишка Анны и Даниила Колегаевых. Мощные корни древа СЕМЬИ дают новую поросль.
август, 2017 Елена Павловна БЛЯКНИЦКАЯ.