Найти тему
ArmInfo

Востоковед: В терроре на европейских улицах чувствуется рука Анкары

Основной причиной обострения отношений и возникновения разногласий между Францией и Турцией является геополитика.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-посол Армении в Сирии, востоковед Давид Ованнисян.

<Это геополитика, заключающаяся в поползновениях Анкары на зоны традиционного влияния Франции. Речь идет о Ливане, Сирии, Тунисе, Алжире в определенной степени, конечно, Ливии. И эти противоречия, которые сегодня в основном сконцентрированы в Восточном Средиземноморье, имеют долгую историю>, - подчеркнул он.

Еще одним проявлением застарелых турецко-французских проблем Ованнисян считает отношение Франции к Геноциду армян. По его оценкам, именно проблемы между Парижем и Анкарой стали одним из мотивационных факторов, побудивших Францию признать факт Геноцида. В ответ на это Анкара расторгла достаточно серьезные военно- экономические договоренности с Парижем.

Не увязывая последние террористические акты во Франции с Турцией напрямую, востоковед, тем не менее, не исключает возможности их осуществления проживающими во Франции мусульманами вследствие их подверженности большому турецкому влиянию.  По его оценкам, теракты во французских городах вполне могли быть совершены на основе турецкого инструктажа. На что, в числе всего прочего, наводит текст соболезнований, которые поспешила одной из первых принести Франции Анкара и в котором указывается недопустимость <оскорбления чувств верующих>.

Отталкиваясь, в том числе, от имевшего место накануне в Вене теракта, эксперт охарактеризовал терроризм как общеевропейскую проблему, подчеркнув в этой связи жесткую реакцию некоторых стран ЕС. В этом свете, по его прогнозам, к сожалению, приходится ожидать аналогичных терактов и в других странах ЕС. Особенно учитывая, что остановить терроризм весьма сложно.

<То же, начатое в Лионе и Вене, продолжение турецкого запугивания наших соотечественников всецело зависит от дальнейшей политики Турции. В этом случае я уже совершенно не сомневаюсь в факте управления антиармянскими акциями и угрозами из Анкары. Не приходится исключать и расширения антиармянских акций на страны, в которых имеются турецкие общины. Конечно, многое тут зависит от поведения руководства и силовых ведомств стран, в которых Турция ведет себя подобным образом.  Думаю, что в той же Франции самые негативные сценарии развития событий все же будут предотвращены>, - прогнозировал востоковед.