На канале я выкладываю статьи в основном связанные с рукоделием. Показываю, чем когда-либо занималась, какие хобби забросила или наоборот какое новое направление обнаружила для себя.
И вот начала сталкиваться с таким мнением: «Нужно всё своё творчество сохранять! Если не нужно будет моим детям, попрошу передать всё это внукам или правнукам. А вдруг им понравится или пригодится?!»
По сути это перекладывание ответственности на других. То есть люди будут разбирать ваши рукодельные вещицы и стоять перед дилеммой - хранить как память или выбросить за ненадобностью.
Конечно, есть категория хэнд-мэйда, который выкинуть рука не поднимется. Например, большие вышитые картины - столько труда в них вложено и они действительно созданы для украшения интерьера. Но, к примеру, родственники не разделяют любовь к картинам. И придётся их куда-то пристраивать, отдавать. Но в этом случае думаю это не составит труда.
А ведь есть и другие самоделки, которые предназначены для интерьера и имеют не такую степень применения: подушечки, топиарии, салфетки и тому подобное. Да, часть можно сложить в какой-то ящик и хранить как память или сделать из чего-то семейную реликвию и передавать из поколение в поколение. Но если этого всего наделано ну очень много. Куда всё это?
Мне кажется нечестным так поступать со своими родственниками. Поэтому я стараюсь заниматься тем, что не замусоривает интерьер. Либо, если уж что-то хочется попробовать подобное, потом за ненадобностью выброшу или пристрою куда-нибудь. Но хранить, делать запасы бесконечного хэнд-мэйда не вижу смысла.
В своей жизни я перепробовала многое. Было раньше побольше свободного времени, хотелось всё попробовать, помастерить на досуге. Вот и выходили из под моих рук снежинки из бисера, сшитые из носочков игрушки, задекорированные бутылки, бумажные топиарии... Где теперь это всё? Ну, думаю, вы поняли где)))
Но я продолжаю любить рукодельничать. Поэтому сейчас я остановилась на вышивке и изготовлении украшений. Они и места занимают не много и всегда их можно применить в жизни. Что-то продаю, что-то ношу сама. Те, которые перестали нравиться, либо надоели - на разбор или переделку. Копить не вижу смысла.
Моё резюме: если нравится чот-то мастерить, нужно всегда держать мысль в голове - куда это потом можно применить, либо действовать по принципам спортивной рыбалки: что-то сделали, полюбовались, а затем распороли/расшили/разобрали и по-новой.
А вы считаете, нужно критически подходить к своему творчеству? И самим как-то пристраивать свои работы или хотите переложить эту ответственность на других? Напишите в комментариях, чем занимаетесь и ваши доводы, отстаивающие то или иное мнение. Очень интересно почитать и обсудить!
Спасибо за лайк и за прочтение! Если вам понравилась статья, ей можно поделиться с друзьями в социальных сетях (кнопки слева возле статьи).
Не забудьте подписаться на канал, у меня много полезной и интересной информации про рукоделие, а также делюсь забавными историями из жизни.
Другие мои статьи про разные виды рукоделия: