Найти тему
Дети – цветы жизни

Как научить ребенка высказывать свое мнение, спорить. Важно не пропустить момент, когда помочь очень просто

Маленький ребенок воспринимает мнение родителей как единственно правильное. Да, бывают разные возрастные периоды, этапы развития, когда дети протестуют, пытаются все сделать по-своему, не слушаются.

Но в остальное время малыш доверяет родителям, не противится и выполняет то, что они говорят. Ему это даже нравится. Нравится радовать близких, видеть их улыбки, слышать, как они его хвалят.

О том, как правильно использовать слово «молодец» в общении с ребенком, можно прочитать здесь.

Но по мере взросления нужно ослаблять контроль, оставлять ребенку возможность выбора. Даже в самых простых вещах.

Например:

  • что надеть на прогулку;
  • с чем приготовить бутерброд;
  • куда пойти гулять.

Малыш должен понимать, что он всегда может высказаться, родители его послушают, учтут его желания. Его мнение что-то значит. Его слова не пустой звук. С ними считаются.

Самостоятельным, уверенным в себе детям легче говорить о том, чего они хотят. Они понимают свои желания и не стесняются их озвучивать. А еще они знают, что мамы и папы обязательно посоветуются с ними, принимая важные решения.

А не скажут, например:

  • «Потому, что я так сказала»;
  • «Это не обсуждается, это мое решение».
А уверенность в себе приобретается уже в самом юном возрасте. Большое же количество запретов не дает ей появиться.

Например, малыш учится мыть посуду. Ведь он уже большой, он хочет помогать маме, хочет свою губку. Ему нравится расставлять чистые тарелки.

Но, к сожалению, кроха оставляет после себя огромную лужу на столе. Вода стекает по кухонному фасаду, заливает стул, на котором стоит ребенок.

И мама кричит, что он такой неуклюжий. Она сердится и злится. Вопрошает, как можно такое сотворить, неужели непонятно, что мебель портится. Это не место для создания океана.

И разве после такой реакции захочется еще раз притронуться к посуде. Ведь все не так, ребенок все сделал неправильно.

А можно просто объяснить крохе, что:

  • нужно стараться лить воду в раковину;
  • а на край стола можно положить тряпочку, которая будет удерживать воду.

Мама не прикажет, не повесит ярлык, не будет критиковать, а подскажет, посоветует, направит.

И так во всем.

Если малыш то и дело слышит: «Лучше я сама, ты не справишься», он и не захочет пробовать. Зачем думать, как лучше, пытаться что-то сделать исправить, если это может сделать мама.

Только она знает, как выполнить все идеально, а ребенок не в состоянии это понять.

Если малыш научится принимать самостоятельные решения, будет знать, что это в его силах, он обязательно начнет высказывать и свое мнение. Он будет спорить, пытаясь доказать свою позицию. Но, не все сразу.

Сначала ему надо помочь, спрашивая, например:

  • Почему ты хочешь пойти именно в парк? Чем он тебе так нравится?
  • Как тебе кажется, дом стал красивее, когда его так покрасили. Мне кажется, когда он был бежевым, было симпатичнее;
  • Тебе понравилось, чем закончилась эта книга. Не хотелось бы, чтобы главный герой поступил иначе?
И конечно, ребенка надо слушать. Не игнорировать, когда он делится впечатлениями за день, рассказывает о том, что его волновало, а может решил поведать о серьезных переживаниях.

Не надо обрывать его на полуслове, тут же выдавая, что он не прав и надо было сделать так. Если есть проблема, лучше совместно найти ее решение, устроить своеобразный мозговой штурм, где каждый подкидывает идеи, а другой имеет право с ними согласиться или отвергнуть.

Важно принимать ребенка любым. Не пытаться воплотить в нем собственные мечты.

Например, мама мечтала стать балериной, и что-то пошло не так, вот она и хочет записать дочь в балетный класс. А нравится ли ей это, есть ли у нее желание стоять возле станка. Ведь это самое главное.

Не надо лепить что-то из детей, создавая образ, появившийся в голове родителей. Нужно принять ребенка и давать ему возможность ошибаться. Это жизнь, это опыт.

Конечно, не стоит вообще лишать его контроля. Здоровье и жизнь малыш пока еще в руках родителей, о безопасности придется позаботиться в любом случае.