На этой неделе вышел на работу свежим и отдохнувшим, благо гибкий график позволяет работать два через два. К моменту прихода машина ждала с полным баком, в салоне приятно пахла дезинфицирующими средствами. Забравшись на свое законное место – за руль – нарочито медленно натянул маску, с удовольствием втягивая через открытую дверь мокрую октябрьскую прохладу. Парк уже сменил резину, поэтому начавшая пятнами проступать на дорогах позднеосенная гололедица не была проблемой.
Колеса спокойно шуршали по асфальту, первый ранний пассажир сипловатым спросонья голосом рассказывал что-то про ситуацию в больницах, отсутствие мест в стационаре и нехватку аппаратов для искусственной вентиляции легких. Я лишь отстранённо кивал и изредка поддакивал. Кажется, мужчина был врачом в одной из подмосковных больниц.
Высадив его рядом с серым панельным зданием, глядящим на нас окнами без намека на занавески, принял новый заказ. Что-то в нем сразу меня насторожило, может, то что оплата была наличными, а не как обычно через систему Яндекса, может, маршрут – от какой-то забегаловки до учебного центра. Но придавать значение глупым предчувствиям я не стал, мало ли, что подсознание выкидывает, работа есть работа.
На месте все поначалу показалось обычным: пассажирами была группа из нескольких человек, парней и одной девушки. На такси они, видимо, скидывались, поэтому и платили налом. А потом я вдруг понял, что не так – их было пятеро. Просто сначала одного из них я не заметил за спинами остальных. Он был невысокий и довольно щуплый. Первым, что мне пришло в голову предпринять, был простой вопрос:
-- Доброе утро. Кто из вас поедет? – ребята несколько замялись, а потом самый высокий и на вид самый старший немного смущенно откликнулся:
-- Все? – мне только и оставалось, что тяжело вздохнуть.
-- Вы же понимаете, что в машине только 4 места и…
-- Я маленький могу на коленки к кому-нибудь сесть, -- перебил меня тот низкий парнишка, которого я сначала не заметил.
-- Мы уже на 10 минут опоздали, -- продолжила девушка, -- пожалуйста, нам очень надо приехать.
-- Черт с вами, залезайте. Только без коленей, вчетвером на заднее, чай не сильно широкие. Куда хоть едете? – со своей участью я уже почти смирился, тем более подростки действительно выглядели сильно встревоженными. Девушка нервно теребила в руках картонный стаканчик с кофе.
-- На химический турнир, у нас через 15 минут выступление, -- дорога должна была занять от силы минут 10.
-- Химический турнир это как? Вы друг друга стеклянными палочками тыкаете и колбами с растворами перекидываетесь, а у кого эффекты красивее, тот молодец?
-- Не, это такая перекрестная защита задач всяких сложных. Члены одной команды представляют свое решение, а члены других задают каверзные вопросы, чтобы показать некомпетентность оппонента, -- подал голос четвертый из группы.
В течение оставшейся поездки они в разнобой рассказывали что-то про вещи, в которых я, признаюсь честно, понимал мало, а потому пересказать в той же терминологии не смогу, не химик, но было интересно. К концу маршрута ребятишки явно успокоились, видимо, поняли, что уже никуда не опоздают, а при выходе из машины поочередно пожали мне руку, окрестив спасителем. И на чай-кофе хорошо подкинули.
За остаток рабочего дня ничего примечательного не случилось, произошел даже один далеко не самый приятый инцидент, про который я тоже как-нибудь расскажу, но даже это не смогло испортить хорошего настроения, появившегося после утренней поездки. Было в этих подростках что-то по-пионерски дружное, что ли.