Пестрый бал в цветниках к ноябрю уже заканчивается, лишь хризантемы продолжают радовать своими пышными шапками, да последние георгины пытаются скрасить осенние дни. Как ни жалко, но нужно приступать к выкопке луковиц и клубней.
Георгины
Клубни георгинов выкапывают перед самыми заморозками. Верхнюю часть обрезают низко над землей на пенек. Аккуратно вынимают из гнезда разросшиеся клубни, острым ножом обрезают тонкие корни и старую картошку. Если клубни слишком сильно испачканы землей, их необходимо слегка просушить, чтобы песок легче осыпался.
Важно! Все операции по выкапыванию георгин следует выполнять крайне осторожно, стараясь не повредить корневую шейку, именно тут появятся весной новые выводковые почки.
Подгнившие клубни необходимо удалить, присыпая места срезов толченым древесным углем или опудривают их золой. Выкапывают георгины ежегодно.
Какие цветы посадить рядом с розами
На хранение подсушенные клубни укладывают подвал или погреб, не разбирая гнезд, в ящики (картонные коробки) с песком или торфом – в этом случае деление куста проводят весной. Иногда деление слишком разросшегося гнезда клубней проводят осенью, но в этом случае необходимо следить за условиями зимнего хранения.
Важно! Необходимо оставлять расстояние между клубнями, чтобы гнезда не касались друг друга.
Главные условия отличной сохранности посадочного материала георгин:
- Температурный режим – от +3 до +6С.
- Влажность – от 60 до 80%.
За зиму несколько раз клубни осматривают, при поражении гнилью, удаляют часть картошки.
В сильные морозы проводят дополнительное утепление ящиков с посадочным материалом.
4 способа укоренить розы из букета. Попробовала их все – делюсь с вами нюансами
Гладиолусы
Выкапывать гладиолусы необходимо до наступления холодов. С донца аккуратно удаляют материнскую луковицу, очищают посадочный материал от лишних чешуй. Луковицы на полчаса погружают в раствор марганцовки, затем обсушивают их на газетной или фильтровальной бумаге. Если луковицы имеют подгнившие места, острым ножом вырезают гниль до здоровой ткани. Раневые поверхности обрабатывают зеленкой, подсушивают.
Луковицы укладывают в полотняные мешки или заворачивают в несколько слоев газет. Лучшее место для хранения – овощной ящик в холодильнике (если луковиц мало) или подвал с невысокой влажностью.
Хранящиеся луковицы несколько раз за зиму осматривают, удаляя загнившие и мумифицированные.
Пламенный цветок🔥 Посадила в прошлом году розу Robusta, показываю, что выросло
Канны
Канны в последнее время становятся популярной культурой, их выращивают в живописных группах, низкорослые сорта высаживают в виде бордюра. Канна - теплолюбивая культура, поэтому на зиму их клубни лучше выкапывать.
Приступают к выкопке канн при наступлении первых заморозков. Стебель при этом не обрезают полностью, оставляя около 20 см.
Землю с клубней канн не отряхивают, но осмотреть их на предмет выявления гнили нужно обязательно. Всю гниль места удаляют, дезинфицируя раны, мелкие корни вырезают.
Хранят посадочный материал канн в проветриваемом подвале в ящиках с песком, торфом или опилками, иногда их смешивают в равных частях.
- Температура – от +5 до +8С.
- Влажность – около 60%.
Можно хранить канны на закрытых балконах или лоджиях при температуре не выше +12С.
Важно! Необходимо периодически поливать субстрат в ящиках с каннами, поддерживая оптимальную влажность.
Лилии
Садовые лилии пересаживают один раз в 4-5 лет, поэтому нет необходимости ежегодного выкапывания луковиц, если это не продиктовано желанием быстро размножить ценный сорт.
Весенние луковичные
В середине лета в саду проводят работы по выкопке тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других мелколуковичных растений весеннего цветения. В середине осени эти культуры высаживают в землю, зимнему хранению они не подлежат, ведь период охлаждения способствует более надежному укоренению. Но иногда случаются непредвиденные казусы – запоздала посылка с луковицами, заболел садовод как раз во время осенней посадочной поры, в результате чего работы выполнены не были.
В этом случае можно высадить луковицы в плошки или ящики, выдержать их в темноте в прохладном подвале или погребе, а в первой декаде апреля вынести их на участок для украшения сада.
Иногда луковицы хранят в прохладном месте, посадку в грунт проводят ранней весной. На юге посадку проводят даже в ноябре, если нет морозов.