При обозначении той или иной гражданской принадлежности человека можно услышать необычный для нашего слуха термин «подданство» взамен привычного слова «гражданство». Несмотря на ряд очевидных отличий, многие отождествляют понятия «подданство» и «гражданство». В быту, в частных разговорах этот термин использовать допустимо, однако в рамках официально-делового стиля, особенно это касается оформления документов и заполнения анкет, эти понятия должны различаться.
Рассмотрим данный вопрос на примере России и ряда европейских стран.
Гражданство, в отличие от подданства, имеет законодательное определение: согласно статье 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», это политико-правовая взаимосвязь гражданина страны и России как государственного образования, выраженная в возложенных на них по законодательству правах и обязательствах. Гражданство человека закреплено документально и подтверждается выдачей удостоверения личности. Такое понятие употребляется в государстве с республиканской формой правления в ходе развития правовой системы. Таким образом, государство стоит на защите прав и свобод человека, предоставляет ему свое покровительство, когда тот находится за пределами страны, в обмен на что гражданин обязуется соблюдать Конституцию, законы и прочие предписания.
Закон предусматривает несколько путей того, как можно стать гражданином России, среди них самые распространенные:
- рождение от россиян или на территории России от иностранцев, если страны гражданской принадлежности родителей не предоставляют ребенку индигенат по праву крови;
- натурализация – то есть прием в гражданство иностранцев и апатридов.
Хотя, возможны и другие варианты, например, крымская оптация – выбор гражданства в силу изменения территории страны.
Обычно под термином «подданство» понимается тоже политико-правовая связь физического лица – подданного непосредственно с монархом, как главой государства, а не как с территориальным образованием. При этом такая связь является односторонней: у монарха не возникает обязательств по отношению к подданным. Подданство теоретически возможно лишь в государствах с монархической системой правления, что и имело место в большинстве стран средневековой Западной Европы.
Однако уровень развития современных монархий сделал подданство и гражданство практически синонимами. Правовое положение личности в них ничем не отличается от положения граждан конституционных республик или федераций. Сходство понятий подданства и гражданства в том, что они определяют взаимосвязь индивида с той или иной территорией – в лице ее монарха или в лице государства.
Великобритания, Дания, Бельгия, Швеция, Испания и некоторые другие государства в качестве правителя имеют монарха, однако на деле он не имеет там никакой реальной политической власти. По традиции жителей этих стран также называют подданными, однако по факту они обладают тем же уровнем прав и свобод, что и граждане республиканских государств. При этом церемониал сохраняется до сих пор (например, разрешение монарха на выход из подданства), но он лишен какой-либо юридической силы.