Этот пирог является результатом нескольких практических экспериментов на основе 3 разных вариантов из интернета и собственного опыта.
Ингредиенты:
1 Яблоки 900 гр
2. Творог 2 пачки (440 гр)
3. Масло сливочное 120 гр (2/3 пачки 180 гр)
4. 2 яйца
5. 2/3 стакана сахара
6. 2 стакана муки
7. 1/2 чайной ложки разрыхлителя
8. Ванилин по вкусу
9.Корица по вкусу
Приготовление
Сначала делаем штрейзель из муки, половины чайной ложки разрыхлителя и масла.
Холодное твёрдое масло из холодильника натираем на крупной терке, всыпаем
в него разрыхлитель и муку и перетираем в ладонях масло с мукой в крошку.
Затем добавляем туда растёртый желток с половиной стакана сахара (разделяем яйцо на белок и желток перед этим, белок оставляем для #меренги) и снова перетираем. Получается штрейзель с желтком. Можно всё сразу перетереть: сахар с желтком, масло и муку.
Выкладываем на дно формы (на пергамент или смазать маслом) 2/3 штрейзеля.
Теперь соединяем яйцо с творогом, добавляем немного сахара и ванилина. Вымешиваем.
Творог выкладываем на #штрейзель и разравниваем.
Дальше посыпаем творог тонким слоем штрейзеля.
Натираем яблоки на крупной тёрке (можно мелко нарезать кубиками). добавляем немного сухарей, для впитывания лишнего сока, немного сахара и корицы. Можно сбрызнуть лимоном, чтобы яблоки не темнели, но тогда нужно чуть добавить сахару.
Как вариант, на яблоки можно положить тонкий слой вишни без косточек и усилить слой меренги - из двух белков.
Выкладываем яблоки на слой штрейзеля. Верхний слой слегка приминаем лопаткой, чтобы было удобно на него выложить меренгу.
В оставшийся белок от яйца добавляем сахар и взбиваем до густоты - т.е. делаем меренгу.
Размазываем тонким слоем меренгу по яблокам, и это особая фишка моего рецепта: нежный хруст меренги.
Сверху высыпаем оставшийся штрейзель.
Выпекаем в разогретой духовке до 190 гр. около часа. Я выпекал 55 мин до образования золотистого верхнего слоя штрейзеля.
P.S. Пирог должен остыть перед нарезкой.
P.P.S. Долго не храните в тепле, пирог становится водянистым от яблок, пропадает шик.
Это просто песня, кулинарный шедевр.
Торт тает во рту, а меренга приятно похрустывает на зубах.
Кстати, хороший живой кофе уже давно смешиваю 2:1 с хорошим какао и варю в турке. На фотографии именно этот вариант. Иногда при варке добавляю горошинку черного перца или гвоздичку или несколько семян кардамона, раздавленных лезвием ножа. Кардамон купили в Стамбуле на Египетском рынке, уже больше года в баночке хранится, слегка пожелтели стручки.
В последнее время распробовал Удзи Маття (матча), оценил на 5++ и пью по утрам с миндальным молочком.
Пирог не самый дешманский и очень сытный, поэтому готовлю его не чаще раза в месяц, под настроение.