В марте 2020 года, спрос на пульсоксиметры вырос почти в 7 раз, а градусник просто невозможно было купить. ВОЗ и Минздрав официально не давали ни каких рекомендаций, касающихся этих приборов.
Так почему же так вырос спрос?
Начнем с самого простого, термометр (инфракрасный градусник) определяет температуру, а пульсоксиметр распознает сердцебиение и показывает уровень кислорода в организме.
По словам главного кардиолога Министерства здравоохранения РФ Юрия Беленкова: «Одышка и снижение концентрации кислорода в крови являются одними из первых признаков коронавирусной инфекции, а пульсоксиметр концентрацию кислорода может измерить».
Мы подробно расскажем вам про каждый из этих приборов, его характеристики и плюсы. ИЗАМЕД рекомендует в период борьбы всего мира с коронавирусом, завести дома и тот и другой прибор.
Инфракрасный термометр
Такой градусник подойдет для домашнего пользования, специализированных медицинских учреждений и прочих государственных структур (детские сады, школы, университеты).
При помощи ИК-термометра можно бесконтактно измерить температуру тела.
Прибор улавливает инфракрасное излучение тела и преобразует его в показатели температуры любого живого существа.
Устройство удобно применять в отношении детей, если нужно измерить температуру грудничку или ребенку пока он спит.
Инфракрасные термометры делятся на подвиды:
Лобные.Определяет температуру при прикосновении ко лбу или области висков;
Бесконтактные.Внешне термометр похож на пистолет. Определяет температура без прикосновения к телу;
Ушные.Считаются одними из самых точных приборов. Обязательно нужно прочитать инструкцию перед пользованием, так как, чтобы измерить температуру нужно правильно оттянуть ушную раковину. Имеются противопоказания, читайте инструкцию.
Преимущества инфракрасных термометров в том, что он на много быстрее чем ртутный градусник определяет уровень температуры тела. У прибора имеется небольшой запас памяти, поэтому всегда можно посмотреть показатели прошлых измерений.
Пульсоксиметр
Пульсоксиметр-это медицинский прибор, измеряющий уровень кислорода в организме. Насыщение определяется за счет биения пульса. Прибор похож на прищепку, которую нужно одевать на палец. Несколько секунд до минуты, он собирает показатели и выводит их на маленькое электронное табло.
Чтобы не вводить вас в панику, ниже мы приведем примеры, по которым не стоит ставить себе самодиагноз:
- Пониженная сатурация — не повод для того, чтобы считать себя заболевшим коронавирусом. Пониженное содержание кислорода в крови может быть и при других болезнях, которые с инфекцией никак не связаны;
- В нормальном состоянии уровень кислорода в организме это 94-99%, какой-либо конкретной нормы насыщения кислородом крови нет;
- Одного замера с «неприятными» данными недостаточно, чтобы считать себя больным коронавирусом — показатель насыщения кислородом может меняться в течение суток, лучше провести несколько замеров в разное время;
- Пониженные показатели могут выводиться, если вы используете прибор в неподходящих условиях. Пульсоксиметр хуже считывает данные с холодных рук или через лак на ногтях;
Мы рекомендуем вам не поддаваться общественной панике и не ставить диагноз самостоятельно, но для своей безопасности можно приобрести термометр и пульсоксиметр.
Если у вас остались дополнительные вопросы, наши менеджеры ответят на них :+7(495)943-15-20; +7(985)117-67-07; +7(985)227-10-07