Михаил Петрович Араканцев. Дворянин, донской казак. Родился в 1863 году, окончил новочеркасскую гимназию и Харьковский унив. по юридическому факультету. Занимал должность товарища прокурора при таганрогском окружн. суде. Сотрудничал в некоторых повременных изданиях. Как человек М. П. пользовался симпатиями всех его близко знавших. Кандидатом в Думу выставлен партией „народн. св.“, как беспартийный; в настоящее время принадлежит к К. Д. партии.
24
Клавдий Иванович Афанасьев. 31 года. Окончил духовную семинарию. Священник. Много послужил народу: вел народные чтения, заводил народные библиотеки и читальни. После 17 октября устраивал митинги; главной темой речей на них о. А. было освободительное движение, и казацкая нагайка, как его враг. За эти митинги о. А. подвергся преследованию со стороны полицейской и духовной администрации.
Принадл. к партии нар. св., по аграрному вопросу стоит левее ее.
Иван Мартинианович Васильев. Родился в 1857 г. в казачьей семье Петровской станицы. Окончил приходское уч., занимается земледелием. В течение 20 лет служит станичным атаманом по выбору и по назначению начальства. Монархист, присоединившийся к союзу 17 октября.
Степан Викторович Кулаков. Родился в 1868 году в крестьянской семье, учился у отставного николаевского солдата, занимается земледелием. Сам себя определяет так: «деятельность моя не стремиться к чести, ибо кто бегает за нею, тот недостоин ее. Принадлежу к партии, любящей православную церковь, царя, правду, ближнего и те предания, с каких пор началось образование (?), дающие жизнь не только здесь, но и в будущем мире».
Михаил Иванович Куликов. Родился в 1865 г. в казачьей семье Новогригорьевской ст. Обучался дома, занимается земледелием. В течение 10 лет служил станичным писарем, а с января 1905 г. — атаманом Новогригорьевской станицы. Причисляет себя к союзу 17 октября.
25
Ефим Яковлевич Куркин. Родился в 1857 г. в казачьей семье Терновской станицы. Окончил приходское уч., занимается земледелием. С 16 лет служил станичным писарем, а с 1887 г. станичнымъ атаманом Терновской станицы. Сочувствует программе союза 17 октября.
Матвей Никифорович Савостьянов. Родился в 1853 г. в казачьей семье Митякинской станицы. Учился в приходском училище, занимается земледелием. Служит по выбору обществ хуторским атаманом, помощником станичного атамана, а с 1898 г. станичным атаманом. Внепартийный.
Александр Михайлович Скасырский, дворянин, род. в 1865 г. Образование получил в воронежской военной гимназии и павловском военном училище. Занимается сельским хозяйством, состоит председателем родительского комитета при реальном училище в ст. Каменской. Внепартийный. Выборщики от землевладельцев.
Василий Акимович Харламов. Родился в 1875 году в казачьей семье Усть-Быстрянской станицы. Окончил донскую духовн. семин., Московскую духов. акад. и Моск. унив. по историко-филолог. фак. Служил преподавателем истории и географ. в новочеркасской женск. гимназ. Принимал участие в делах местн. просветительного общ. содействия народн. образ. в Донской обл., был председателем правления этого общ., в народн. аудитории вел публичные чтения по истории и общественным науками, занимался историко-этнографическим изучением Донской области; по поручению войскового начальства работает над составлением истории г. Новочеркасска. Принадлежит к К. Д. партии.
26
Александр Павлович Хартахай, врач. Родился в Мариуполе в 1861 г. в семье чиновник. Окончил гимназию и Харьковский универс. Два года служил земск. врач. в Мариуполе, затем занимался частной практикой; гласный мариупольского земства, лидер оппозиции, член ревизионной комиссии. В 1894 г. издавал и редактировал первую в крае прогрессивную газету «Ростовские Известия», закрытую вследствие гонения цензуры. Участвуя в деятельности местного медицинского общ., нередко выступал с докладами по специальным и общественным вопрос. Сотрудничал в „Приазовском Крае", где помещал статьи по аграрному вопросу и народн. образов. Учредитель местн. отдела партии нар. св. В члены Госуд. Думы избран от гор. Ростова на-Дону и Нахичевани.
[Государственная дума первого призыва. Портреты, краткія біографіи, характеристики депутатовъ. Книгоиздательство „Возрожденіе". Москва — 1906 г.]
См.
журнал Искры 1915 01 и далее
Саратовское Поволжье с древнейших времен до конца XVII века
План города Саратов и список его улиц
Алфавитный список жителей Самара 1911, Саратов 1911
Вся Самара 1911
Список домовладельцев Казань 1910
Все учебные заведения Самара 1911
Весь Царицын 1911
Женская гимназия (институт) Нижний Новгород, Саратов (Аткарск, Вольск, Камышин, Петровск, Хвалынск)
Женские гимназии и институты Квитанции за обучение
Список старших агентов и ответственных служащих Рязанско-Уральской железной дороги 1912
Конторы торгово-промышленных предприятий г. Саратова
Депутаты первой государственной думы Екатеринославская губерния, Казанская губерния, Калужская губерния, Киевская губерния, Самарская губерния, Саратовская губерния, Область Войска Донского
Список городов России 1917
Москва Городские Электрические Трамваи 1915
Город Краснослободск и его уезд до 1700 года, в 18 веке
Вся Волга 1907 Казанская, Костромская, Нижегородская, Симбирская
Волга от истока до устья
Астрахань, Балаклава, Вольск, Инкерман, Казань, Кинешма, Кострома, Нижний-Новгород, Ростов на-Дону, Самара, Саратов, Севастополь, Симбирск, Симферополь, Сызрань, Херсонес, Царицын
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"