Николай Михайлович и Лидия Александровна женаты 49 лет. 5 сентября у них была золотая свадьба – 50 лет вместе.
Познакомились они в Казахстане. Первая встреча влюблённых произошла на свадьбе. Николай Михайлович был баянистом, а Лидия Александровна – подружкой невесты. Вот так у них и закрутилось, и уже через 3 месяца они поженились. Это было 5 сентября 1970 года. Через полгода получили свою квартиру, еще через год родился первый сын, а потом и второй. Жили счастливо, работали. Ну, как и все в СССР.
Через 5 лет у Николая Михайловича умерла сестра, и у него на нервной почве начали отказывать ноги. Тело слабело, но в поликлинику ни ногой – само пройдет. Но не тут было. Лучше ему не становилось, и пришлось обратиться к врачам. Вместо утешающих прогнозов Николаю дали вторую группу инвалидности.
Это событие очень подкосило его. Работать он не мог. Пенсия по инвалидности составляла копейки. Проблемы засасывали его как в болото.
И он принял тяжелое решение оставить семью: «Она хороший человек, - говорил Николай про жену, - она найдет себе другого. А я и семью обеспечить деньгами я не могу».
Но в нужный момент вмешалась мама Лидии. Мудрая женщина дала совет: «Нет уж, создали семью, будьте добры, воспитывайте и растите детей. Чужие дети никому не нужны. Помните об этом всегда».
Если бы Николай в тот момент ушел, семье было бы хуже. Он прекрасный отец, чудесный человек. Всю жизнь все в семью. Он безумно любил своих детей, старался ради них. Изо всех сил делал все, чтобы вырастить их хорошими людьми.
Так семья и осталась. Николай растил детей. В тяжелое время он даже спекуляцией занимался – перепродавал фрукты. Как-то жить ведь надо было. Все-таки семья, дети. А он отец.
В 1993 году супруги переехали в поселок Чернянка Белгородской области.
Пройдя испытания, супруги обрели гармонию. Сейчас они счастливы: поют в хоре, встречаются с друзьями, собираются в праздники всей семьей. Это тоже ведь много значит в жизни.
Николай часто говорит: «Понимаете, жизнь будет, если кто-то будет уступать. Если у нас ссора иногда бывает, я всегда говорю: да ладно, ну что ты. Не будем об этом. Сколько всего прошли, а жизнь – одно мгновенье».