Найти тему

Как мы праздновали День милиции

В нашей стране отношение к полиции (или милиции, если кому-то так привычнее) довольно скептическое. О ней говорят что угодно, в большей части, нелицеприятное. Соглашусь, что та (отчасти не по своей вине) заслуживает подобное отношение. Вместе с тем, сегодня вообще принято выливать желчь на всех и вся, это стало своего рода соревнованием типа «Кто сегодня попадает под раздачу?» и «У кого лучше получится?» ... Пожалуй, лишь10 ноября при виде празднично одетых полицейских наш агрессивный пыл слегка угасает.

Разумеется, время во всё вносит свои коррективы, и уходящая корнями в брежневскую эпоху традиция праздновать День милиции всенародно и с широким размахом (одни только концерты звёзд советской эстрады в Кремле чего стоят!) постепенно начинает сходить на нет.

Сегодня намерен чуть-чуть окунуться в советское прошлое и вспомнить, как мы отмечали свой профессиональный праздник в далёкие 70-80-ые годы...

Поздравление из советского прошлого... Фото из открытого доступа в Интернете.
Поздравление из советского прошлого... Фото из открытого доступа в Интернете.

Заблаговременно все городские газеты и местное телевидение готовили развёрнутые материалы о работе милиции, считая престижным сделать это на самом достойном уровне. В стремлении наиболее читабельно преподнести сие событие журналисты буквально ходили по пятам за руководителями и сотрудниками в поисках «жареных фактов».

У себя в отделе свой творческий потенциал мы реализовывали посредством стенной газеты с незатейливым названием «На посту!». Собственно, оригинальность не была свойственна и большинству прочих УВД-ОВД, где в названии самодеятельного печатного органа присутствовала лишь небольшая толика вариативности- «На боевом посту!», «Всегда на посту!», «На страже!» и иже с ними. Не меньшей популярностью у сотрудников пользовался формат фотостендов, у которых были свои несомненные плюсы: их изготовление было менее трудозатратным, и они значительно превосходили стенгазету по степени информационной насыщенности.

Непременным атрибутом праздника являлся конкурс детского рисунка о работе милиции. Тут вариантов было два: либо он проводился внутри милицейского коллектива (участниками являлись лишь дети сотрудников), либо имел статус общегородского.

Традиция конкурса берёт своё начало из советских времен... Фото из открытого доступа в Интернете.
Традиция конкурса берёт своё начало из советских времен... Фото из открытого доступа в Интернете.

Праздничный день был предельно насыщенным. Утро начиналось с раннего торжественного построения личного состава в живописном месте- у знаменитого памятника Ленину (является вторым в мире по высоте), стоящему на берегу канала имени Москвы. Как водится, начальник ОВД со словами поздравления благодарил всех за нелегкую службу, после чего шло принятие Присяги молодыми сотрудниками, специально приуроченное к профессиональному празднику. А завершалось действо прохождением милицейских колонн торжественным маршем у подножья величавого Ильича!

Монументальная скульптура являлась в 70-80-ые годы неизменным участником милицейских торжеств... Фото из личного архива автора.
Монументальная скульптура являлась в 70-80-ые годы неизменным участником милицейских торжеств... Фото из личного архива автора.

После подобной утренней разминки сотрудники собирались в Ленинской Комнате (была тогда в каждом ОВД), где начальник отдельно отмечал некоторых передовиков. Как правило, все наиболее значимые чествования и вручения наград переносились на вечер- на общегородское торжественное собрание во Дворце культуры.

Традиционно в этот день в ОВД проходил лично-командный спортивный турнир по стрельбе из ПМ, а всю предшествующую празднику неделю- конкурс профессионального мастерства среди молодых сотрудников.

Оргкомитет подводит итоги конкурса профессионального мастерства. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Оргкомитет подводит итоги конкурса профессионального мастерства. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.

Апофеозом торжеств, безусловно, считались общегородское торжественное собрание и праздничный концерт в ДК. В ходе официоза после поздравлений партийно-советских руководителей и трудовых коллективов шло награждение отличившихся сотрудников ведомственными знаками отличия- медалью «За безупречную службу» и нагрудными знаками.

В милицейский праздник городской Дворец культуры не мог вместить всех желающих... Начало 80-ых.  Фото из личного архива автора.
В милицейский праздник городской Дворец культуры не мог вместить всех желающих... Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Поздравления и Почётная грамота начальнику отделения ГАИ от первого секретаря горкома КПСС. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.
Поздравления и Почётная грамота начальнику отделения ГАИ от первого секретаря горкома КПСС. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.
Чествование молодых сотрудников милиции проводят начальник ОВД и милицейский ветеран. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Чествование молодых сотрудников милиции проводят начальник ОВД и милицейский ветеран. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Фото на память: молодые сотрудники ОВД в компании первого секретаря горкома КПСС. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Фото на память: молодые сотрудники ОВД в компании первого секретаря горкома КПСС. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.

Потом шло наиболее ожидаемое зрелище, на которое безуспешно пыталось попасть полгорода - концерт приглашённых звезд эстрады. Эта традиция пошла от Щёлокова- именно при нём в рамках соглашения с Минкультуры повсеместно в областных УВД были созданы Общественные Советы, координировавшие внедрение культуры в милицейские массы. Через них удавалось «заполучить» на безвозмездной основе на День милиции популярных эстрадных исполнителей, которые в те годы достаточно неохотно заглядывали в отдалённые небольшие городки. До сих пор живу впечатлениями о встречах с Валерием Леонтьевым, братьями Радченко и другими. К сожалению, сегодня подобное (отработать концерт за бесплатно!) представить невозможно...

А завершающим аккордом праздничного концерта, символизирующим единение милиции с народом, являлось выступление сводного Академического народного хора, в котором сотрудникам милиции отводилась отнюдь не последняя партия. Это отдельная история, о которой как-нибудь расскажу.

Выступления сводного Академического народного хора с участием сотрудников милиции  проходило с неизменным аншлагом! Фото из личного архива автора.
Выступления сводного Академического народного хора с участием сотрудников милиции проходило с неизменным аншлагом! Фото из личного архива автора.

По окончании этого зрелища предпочтения сотрудников разделялись: часть шла в ресторан на семейный вечер отдыха, где их ждала ещё одна богатая культурно-развлекательная программа, прочие же спешили к экранам телевизоров- не хотели пропустить кремлёвский концерт!

Уже на этапе российской милиции ко всем прочим торжествам добавилось ещё несколько. Одно из мероприятий- общегородской развод нарядов- больше являлось показушным и было рассчитано на обывателя. Во избежание праздничных накладок он проводился обычно накануне вечером. Перед зданием городской Администрации в присутствии главы города и немногочисленных горожан (увы, начинание не нашло особой поддержки среди населения!) выстраивались все заступающие в наряд и уже несущие службу сотрудники МОБ- ППСМ, ОВО, ГИБДД, УУМ, ИВС, медвытрезвитель, ОДН, кинологи с собаками... После доведения оперативной обстановки и постановки служебных задач осуществлялось торжественное принятие Присяги молодыми сотрудниками и вручение им табельного оружия, проходили отдельные награждения.

Ну куда же без четвероногих милицейских помощников! Фото из личного архива автора.
Ну куда же без четвероногих милицейских помощников! Фото из личного архива автора.

Приглашённые представители городских творческих коллективов давали небольшой концерт, после чего умиротворённые сотрудники торжественным маршем проходили перед руководителями города и ОВД (жаль, что без песни!), отправляясь на маршруты патрулирования и по иным местам службы.

А ещё в наиболее оживлённых общественных местах стало престижным размещать баннеры с поздравительной тематикой примерно вот такого содержания:

Такие поздравительные баннеры ещё лет десять-пятнадцать назад изобиловали на улицах родного города в  канун Дня милиции. После переименования я их не встречал... Фото из личного архива автора.
Такие поздравительные баннеры ещё лет десять-пятнадцать назад изобиловали на улицах родного города в канун Дня милиции. После переименования я их не встречал... Фото из личного архива автора.

А чем вам запомнился этот праздник? Жду комментариев…

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!