Российское кино все чаще обращается к жанру ужасов, в качестве материала используя богатое мистическое наследие прошлого. На этот раз в основу фильма легла байка о том, как в Советском Союзе прорыли дорогу в ад.
24 мая 1970 года недалеко от города Заполярный Мурманской области началось бурление Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины, впоследствии ставшей одним из самых загадочных объектов, построенных во времена Советского Союза.
Кольская сверхглубокая еще во время начала бурения стала обрастать слухами и домыслами. Первые сложности возникли на отметке в семь тысяч метров: бур постоянно заклинивало, обрывались алмазные коронки и колонны труб, осыпался ствол скважины. Однако, работы продолжались. В дальнейшем, строители и ученые столкнулись еще с одной неожиданностью – резкое повышение температуры. Если на глубине в семь тысяч метров температура была около 120°С, то к отметке в двенадцать тысяч метров температура достигла уже 230°С. Однако, несмотря на все трудности, в девяностые годы глубина скважины достигла 12,262 тысяч метров, что позволило позже включить ее в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.
Что примечательно, Кольская сверхглубокая создавалась исключительно для проведения научных исследований, и в разное время на ней находилось до шестнадцати лабораторий. Во время бурения на глубине девяти тысяч метров обнаружились трещины, заполненные водой, хотя по расчетам на их месте должны были быть монолитные породы. Также, во время работ ученые нашли окаменевшие микроорганизмы возрастом более двух миллиардов лет.
После нескольких серьезных аварий в 1994 году бурение было прекращено, а скважина – законсервирована.
Помимо технических проблем, закрытие скважины связывают с легендой, которую запустили западные новостные издания, а после подхватили и отечественные СМИ. Прошел слух, что группа ученых провела исследование, опустив на глубину в двенадцать тысяч метров специальное устройство, которое записало инфернальные звуки, напоминающие стоны измученных душ. Кроме этого, директор Научно-производительного центра, Давид Губерман, рассказал об одном странном происшествии: «…как честный ученый я не могу утверждать, что знаю, что именно у нас произошло. Был зафиксирован шум, потом – взрыв. Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не было обнаружено».
Создатели фильма вдохновились вышеуказанной легендой и решили представить на суд зрителя свою версию произошедшего.
Сюжет картины рассказывает историю молодого эпидемиолога Анны (Милена Радулович), которую после карьерных успехов находит полковник ГРУ Юрий Борисович (Николай Ковбас) и просит, чтобы она помогла разобраться в странностях, происходящих на Кольской сверхглубокой, и решить проблему. Думая, что дело в неизведанной болезни, девушка соглашается на предложение и в сопровождении военных отправляется в Мурманскую область, чтобы оценить обстановку и взять образцы, пока станцию не закрыли. Но на деле все оказывается намного сложнее, и главной героине предстоит столкнуться не только с собственной совестью, но и неизведанным организмом.
С первых кадров кино воссоздает реалии конца 80-х годов двадцатого века: испытания вакцины, советское шампанское, поздравление партии по телевизору, суровые военные, для которых главное – выполнение задания, ученые, работающие во благо государства, и секретный объект, окутанный невероятными историями, прячущийся в снегах.
Анна занимает центральное место в повествовании, являющаяся таким же маркером эпохи: она создает впечатление сильной, умной, красивой женщины, которая идет на встречу трудностям, не боится суровых условий и смотрит страху в глаза, двигает вперед науку, стремится познать мир, но, при этом, она обычный человек, который совершает ошибки, но готова меняться, идти на жертву, выбирая человеческую жизнь.
Юрий Борисович становится еще одним ключевым персонажем. Для него главное – выполнить задание любой ценой и сделать верный отчет после операции. Однако, со временем полковник раскрывается с другой стороны и предстает человечным, отважным мужчиной, который готов взять на себя ответственность.
Похожая трансформация случается и с командиром группы по прозвищу «Батька»: вспыльчивый военный, который готов идти за своими людьми, а испытывая нежные чувства к главной героине, способен сквозь боль побороть выжигающего его изнутри паразита и спасти девушку.
В роли «совести» героини предстает директор станции, роль которого исполнил Вадим Демчог, который смог поставить выше науки жизни людей и напомнил об истинных ценностях Анне.
Совершенно противоположный образ персонажам Анны и Юрия Борисовича воплощается в тихом ученом, который не только предал общее дело, написав жалобу руководству о происходящем на станции, но и во имя тщеславия и научного открытия готовый погубить все живое на земле.
Благодаря «тихому» ученому обостряется сюжет фильма: если в глобальном смысле «Кольская сверхглубокая» затрагивает тему выбора и его последствий на жизненном пути, то в образе нерадивого ученого возникает вопрос о том, как далеко человечество готово зайти в вопросах открытия тайн вселенной.
Еще одна идея фильма находит свое начало в персонаже техника, простого русского парня, который «балуется» водочкой, но при этом может починить все, что угодно. Техник силен телом, но не духом: каждому встречному стремится показать свою отвагу и независимость, однако, оказавшись в опасной ситуации пасует, проявляя агрессию и эгоизм и ставя под угрозу других людей.
Важным моментом стало то, что на фоне драмы человеческих взаимоотношений зритель погружается в атмосферу леденящего страха неизвестности, а затем, встречаясь с паразитом лицом к лицу, осознает весь ужас его происхождения и принципов существования. Стоит отметить, что, работая над образом древнего зла, создатели фильма обратились к научным фактам, что сделало картину более реалистичной, а качественная графика и работа гримеров позволили показать во всей красоте последствия встречи с этим злом.
Создатели картины использовали комбинированные съемки, чтобы отдать дань старым ужастикам, поэтому некоторым актерам приходилось несколько часов проводить в сложном гриме, который впоследствии дорабатывался программно.
Интересно выглядят и созданные интерьеры станции: массивные железные двери, обилие металла, дорога, уводящая в темноту, исписанные призывом о помощи двери, а в особенности – лифт, ставший чуть ли не полноценным героем фильма, связывающим привычный мир с неизведанным.
Дополнительных красок добавило музыкальное оформление: психоделическая мелодия, высокие голоса хора, вызывающие ассоциации с церковными песнопениями, стоны, крики, шорохи, скрежет металла.
Стоит также отметить кольцевую композицию фильма, когда главная героиня по прилету на место событий сталкивается с отчаянным поступком одного из работников нижнего яруса станции и, впоследствии, оказывается в подобной ситуации, понимая истинный смысл поведения ученого.
В целом, получилось красиво снятое, атмосферное, качественное кино с интересными актерскими работами, которое держит в напряжении, пугает, заставляет переживать за героев, поднимает важные темы и заставляет задуматься об окружаем нас мире и людях.