Калий – уникальный минерал, воздействие которого красноречиво подтверждает высказывание Парацельса: «Любое вещество может быть и лекарством и все ядом, дело лишь в дозе».
С одной стороны калий занимает третью строчку по уровню содержания в нашем организме, а значит, является незаменимым. С другой, является основой цианистого калия - сильнейшего яда, способного мгновенно убить человека. Стоит побольше узнать об этом минерале.
Ценность калия
Клетки нашего организма на 80% состоять из воды.
А калий в сочетании с магнием, обеспечивает поддержание ее уровня. И как только уровень жидкости в клетках падает, организм перестает нормально функционировать, а мы ощущаем ухудшение самочувствия.
Поэтому, нормальный уровень калия:
1. Поддерживает сердце и сосуды
Прежде всего, от недостатка калия страдает сердечно-сосудистая система, так как без поддержания необходимого уровня этого минерала у человека повышается давление. Восполняя дефицит, мы нормализуем давление и предотвращаем гипертонию.
2. Предотвращает инсульт
Многочисленные исследования позволяют сделать вывод о том, что регулярное употребление продуктов с калием в 2 раза снижает вероятность инсульта.
3. Восполняет запасы энергии
Особое значение калий имеет для спортсменов, а также людей, работающих физически. Просто, когда человек активно расходует энергию, жидкость уходит из организма с потом. У человека с недостатком калия такая ситуация может вызвать сильную слабость и головокружение, вплоть до потери сознания.
4. Препятствует появлению отеков
Не стоит считать калий лишь «накопителем» жидкости. Он регулирует баланс, а потому при избытке влаги в организме, начинает действовать как диуретик, выводя излишки и предупреждая отеки.
5. Предотвращает отложения солей
Помимо жидкости, калий ответственен и за уровень соли в организме, а значит, при необходимости он выводит излишки соли, ограждая нас от солевых отложений в суставах и образования камней в почках.
6. Улучшает работу мозга
Поддерживая уровень влаги в клетках, калий способствует лучшему питанию всего организма, но особенно мозга. Пополняя запасы данного вещества, мы лучше запоминаем информацию, быстрее думаем и становимся еще внимательнее.
7. Защищает от рака
По наблюдениям ученых, в регионах, жители которых активно употребляют продукты с калием, заболеваемость раком снижена в 2,5 раза!
Как проявляется недостаток калия
- вы ощущаете мышечную слабость уже в начале рабочего дня;
- давление то снижается, то повышается;
- появились инфекционные заболевания из-за снижения иммунитета;
- возникают проблемы с сердечным ритмом (тахикардия, аритмия);
- появляются проблемы с памятью и вниманием;
- развивается бессонница;
- кожа становится сухой и шелушится;
- мучает тошнота и рвота;
- диарея чередуется с запорами.
Чем пополнить запасы калия
Больше всего этого минерала содержится в растениях, особенно в чайных листьях и кофейных зернах. Поэтому если вы желаете поддерживать уровень калия в организме, начинайте свой день с чашечки натурального чая.
Много калия в сухофруктах киш-мише, изюме и кураге, в пшеничных отрубях и орехах (особенно грецких и миндале). Из овощей, калием богат картофель в мундирах, морковь и брюссельская капуста, а из фруктов – авокадо, бананы и персики.
Кроме того, чтобы пополнить запасы калия стоит, грызть «черные» и «белые» семечки.
Как проявляется избыток калия
Важно лишь не увлекаться продуктами с калием без врачебной рекомендации. О гиперкалиемии скажут следующие симптомы:
- появление тревожности, страха и плаксивости;
- постоянная жажда на фоне учащенного мочеиспускания;
- снижение жизненного тонуса;
- потливость и одышка.
С этими проблемами обязательно нужно показаться специалисту.
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".