Археологи обнаружили поле битвы, получившее название «Где началась Англия»
Затерянное поле битвы при Брунанбурге, битве, которая породила Англию, наконец-то было обнаружено археологами. Битва при Брунанбурге произошла в 937 году нашей эры между королем Ательстаном Уэссекским на территории современной Англии и смешанными силами во главе с королем викингов Дублина Анлафом Гутфритссоном, который был повелителем большей части Ирландии.
Изучив средневековые записи и земельные исследования, исследователи теперь убеждены, что эта плодотворная древняя битва развернулась в Мерсисайде, на северо-западе Англии. Но согласно сообщению BBC History Extra, в целях «безопасности» его точное местонахождение пока держится в секрете.
Битва при Брунанбурге и победа, объединившая Англию
В конце 937 года нашей эры англосаксонская армия во главе с королем Ательстаном, внуком Альфреда Великого, разбила армию вторжения под командованием Анлафа Гутфритссона, короля викингов Дублина, состоящую из викингов и армии шотландцев во главе с тестем Анлафа. закон, король Константин II Альба (Шотландия). В сообщении Liverpool Echo говорится, что средневековые рукописи описывают битву как «огромную с огромной резней с обеих сторон», и на протяжении многих поколений в норманнский период ее называли «Великой войной».
Представитель Wirral Archeology сообщил Би-би-си, что несколько выдающихся профессиональных археологов, средневековых историков и ученых изучили ряд свидетельств и что они также собрали «физические артефакты», которые позволили им сделать вывод о том, что место затерянной битвы при Брунанбурге сохранилось и сейчас идентифицировано. Почему эта битва связана с «созданием Англии», потому что в этой битве король Ательстан командовал первой «объединенной» национальной английской армией.
В поисках массовых захоронений на поле боя
Битва упоминается лишь в нескольких записях того времени, самая известная из которых - «Поэма Брунанбурга». Согласно Британской энциклопедии, это древнеанглийское стихотворение из 73 строк, включенное в англосаксонские хроники под 937 годом. В нем рассказывается о победе саксонского короля Ательстана над союзными норвежскими, шотландскими и стратклайдскими британскими захватчиками под руководством Олафа Гутфритссона, короля Дублина и претендент на трон Йорка.
В стихотворении говорится, что, хотя побежденные короли Анлаф и Константин «избежали резни», они оставили большую часть своей армии умирать на поле битвы, в том числе пять подчиненных королей, семь ярлов и сын Константина Келлах. Историки могут рассматривать это как послевоенную пропаганду, поскольку в древних войнах не было ничего более позорного, чем отказ от своих собратьев по оружию и в большинстве культур смерть на поле битвы «вместе» была среди них. Однако в случае битвы при Брунанбурге археологи задались вопросом, где были бы похоронены многие тысячи убитых?
Хотя не велось никаких записей о том, как утилизировали павших после битвы, считается, что большинство раненых, не относящихся к элите, были захоронены в братских могилах на этом месте.
Вот таким странным кровопролитным образом произошло «создание Англии».