Медицинское обслуживание испытаний парашютных систем для приземления первого космонавта (продолжение)
Легендарный авиакосмический врач, Виталий Георгиевич Волович после участия в Краснодарско-Феодосийской экспедиции, продолжал свои героические дела.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов, работая в НИИ авиационной медицины, принимал участие в обследовании первых кандидатов в космонавты.
Именно Волович первым приземлился на месте посадки Ю.А. Гагарина и как опытный врач обследовал состояние первого космонавта планеты.
Правда, надо сказать, что на Воловиче отчасти лежит вина в том, что для первого космонавта не подготовили, не захватили с собой ни военной, ни какой-либо гражданской одежды. Когда с Гагарина сняли космический скафандр, то на нём было только нижнее белье: шерстяные трикотажные офицерские кальсоны и такая же нижняя рубаха.
Посадили его таким в самолёт, полетели в Москву.
Но не показывать же его в нижнем белье народу и Правительству СССР?
Попробовали надеть на него одежду кого-либо из сопровождавших. Однако, все были выше или толще Гагарина; в одежде с чужого плеча он выглядел кургузым. И тогда кого-то осенило: надо вынуть из космического скафандра, так называемую, термооболочку, надеть её на Гагарина; она была голубого цвета. В ней первый космонавт и предстал перед встречавшими его журналистами — в «небесно-голубом космическом костюме».
В.Г. Волович защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал много книг, учил новые поколения хоть и трудной, но весёлой жизни в экстремальных условиях. Надо вспомнить, что Волович первым в мире 9 мая 1949 года вместе с А.П. Медведевым совершил прыжок с парашютом на Северный полюс.
Виталий Григорьевич был очень предприимчивым, оборотистым человеком. Ему удавалось «пробивать» сквозь военную рутину (без неё в армии нельзя!) свои научные замыслы, организовывать экспедиции на всех континентах.
Но главным его свойством, как мне казалось, была способность своей энергией и юмором воодушевлять людей, не дать им впасть в депрессию или озлобиться.
Продолжение следует.