В вопросе пенсионного возраста, Россия как и другие капиталистические страны применила чисто капиталистический метод. На уменьшение доходов в системе — власти отреагировали тем, что нужно меньше расходовать денег на "непрофильные активы". Но этот метод сейчас не работает, так как:
если корову больше доить, она не будет больше давать молока.
Повышение пенсионного возраста закономерно усилило дисбаланс на рынке труда. Для выправления этого дисбаланса пытаются придумать разные "костыли" типа 4-хдневной рабочей недели.
Почему 4-хдневная неделя так же не будет работать? Потому что люди после 60 на рынке труда не нужны. От слова совсем. Пик физической активности людей - 25 лет. Пик умственной активности человека - 35 лет. То есть, человек физического труда должен уходить на пенсию в 50 лет. А человек умственного труда в 60 лет. Конечно есть исключения, и я уверен, что есть люди, которые и в 80 лет работают лучше 30-тилетних, но в целом законы биологии не обманешь. Таким образом, при 4-хдневке эффективный работник будет работать меньше, а неэффективный будет делать вид, что работает, и общая эффективность еще больше упадет.
Сейчас государству придется обеспечивать фиктивные трудовые места людям старшего поколения за счет своих и так неэффективных корпораций. Такая извращенная форма выплаты пенсии получится.
Я думаю пора признать, что капиталистическая система уже не работает. И методы, которые работали еще 50 лет назад, сейчас производят обратный эффект. И надо потихоньку перестраивать систему.
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями. Мне кажется, я пытаюсь взглянуть на обычные проблемы с необычного ракурса.
Следующая статья: Плохой-хороший капитализм
Предыдущая статья: Альтернативные сценарии развития общества