Найти в Дзене
За горизонтом Н.Костарнова

Какова связь древнего города Ярославля с праздником 4 ноября

Ярославль
Ярославль

В этот день граждане России празднуют праздник «День народного единства». Российский государственный праздник отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Почему же выбор праздничного дня выпал на эту дату? Что мы об этом знаем? Какова роль города Ярославля в истории России?

В Ярославле
В Ярославле

В октябре 2020 года мы посетили древний город Ярославль. Я совершила путешествие по Золотому кольцу России и теперь Древнюю Россию я понимаю не только умом, но и сердцем.

Ярославль - старейший город на Волге с тысячелетней историей (1010 год). Его достопримечательности удостоились места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это удивительный красивый город. Он главный претендент на звание столицы Золотого кольца России.

Ярославль
Ярославль

И только после посещение Ярославля я поняла всю значимость даты - 4 ноября.

Начало XVII века вошло в историю нашей страны, как «смутное время». Стихийные бедствия, голод, кризис власти, гражданская война, война с поляками и шведами. России грозило попасть под влияние польских интервентов.

Ярославль в полной мере разделил судьбу России. "Смутное время" - особая страница в тысячелетней летописи Ярославля.

На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль
На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль

Ярославль в полной мере разделил судьбу России в смутное время.

Для освобождения Русской земли от врагов было собрано народное ополчение. Возглавили народное ополчение земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. В начале апреля 1612 года войско пришло в Ярославль. Ополченцы остановились в городе на 4 месяца. За это время войско значительно возросло и окрепло.

Местное население внесло большой вклад в борьбу с поляками. Ополченцев поселили в дома, кормили, поили, ухаживали за ними.

Тогда же в Ярославле был созван земский собор - Собор всея земли - новое правительство. Ярославль на это время становился столицей для других городов, фактически столицей Государства Российского.

Клятва Дмитрия Пожарского
Клятва Дмитрия Пожарского

Стелла «Клятва князя Пожарского» была установлена к тысячелетию Ярославля в 2010 году.

Кузьма Минин собирал казну, а князь Дмитрий Пожарский распоряжался ею в интересах «всей земли».

Из Ярославля земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. 24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, ко­торый шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.

4 ноября 1612 г войны народного ополчения штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Затем и вся Русская земля была освобождена от врагов.

В 1613 году будущий царь Михаил Фёдорович (первый царь из династия Романовых) остановился в Ярославле. Отсюда он послал свою грамоту о согласии на престол.

Новый царь и современники выразили признательность князю Пожарскому «за то, что он во время всеобщего «шатания» твёрдо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привёл «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя».

Кузьма Минин и князя Дмитрий Пожарский стали национальными героями.

Памятник Минину и Пожарскому в Москве
Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский захоронены в разных местах, но памятник на Красной площади в Москве напоминает об их подвиге во имя независимости великой России.

В 1818 году на Красной площади в Москве установлен па­мятник работы скульптора И. П. Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Ми­нину и князю Пожарскому благодарная Россия».

В память об этих событиях герб Ярославля венчает шапка Мономаха.

В этот день отмечают еще один праздник, связанный с событиями 1612 года. Празднование в честь Казанской иконы Божией матери. Именно эта икона была в ополчении при освобождении Кремля и Москвы.

В 1997 году около бывшего Спасского монастыря в Ярославле возведена Часовня Казанской Богоматери.

Часовня Казанской Божьей матери
Часовня Казанской Божьей матери

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавлявшим народное ополчение для освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, открыт 4 ноября 2019 года на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря в центре Ярославля. Высота мемориала – 7 метров. На первом плане – Минин и Пожарский, за ними – крест с иконой Спасителя. Автор памятника – народный художник России Николай Мухин.

Памятник Минину и Пожарскому в Ярославле
Памятник Минину и Пожарскому в Ярославле

Этот праздник символизирует сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа. День народного единства призывает народы нашей многонациональной страны к единству и сплочению.

Викторина "Как ты знаешь свою страну?"

Переславль-Залесский

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом" . Читайте, пишите, комментируйте, ставьте лайки!