Найти тему
soullaway soullaway

Никита Сергеевич Михалков. Легенда отечественного кинематографа.

В России принято ругать массовую культуру. Ругать так словно это что-то плохое. И особенно модно ругать наших отечественных режиссеров. Знаете, я сейчас одну такую вещь скажу, после которой, наверное, многие на меня начнут гневаться. Но и не озвучить свои мысли я не могу. Человек я взрослый, стеснением не обремененный, так что бояться или тем более стыдиться мне нечего. Так вот в заглавии нет никакого юродства. Я действительно считаю Никиту Сергеевича Михалкова легендой нашего кинематографа. Как с точки зрения актёрского мастерства, так и с точки зрения режиссуры. Это огромный талант давно уже перешедший в ту плоскость, где живут Высоцкий, Довлатов, Цой, Есенин, Маяковский, Рязанов, Никулин. Ой, тут вот стоит как раз остановиться, ибо список тех, кого я считаю великими, просто безбрежен и необъятен.

Советский Союз был настолько великолепной страной, что умудрился породить одновременно и Бориса Гребенщикова и Аллу Пугачеву. Оттуда и Эдуард Лимонов, и Михаил Шолохов. И оттуда же ведь вышло и моё поколение. А поскольку я считаю себя наследником той, великой культуры то и к Никите Сергеевичу отношусь должным образом. То есть как минимум с уважением.

Меня коробит от всех этих мелких упрёков его в чём-то. А вот это название его гуляющее в интернете? Барин. Придумал же кто-то ему такое прозвище. Ну и пусть барин. Пусть. Это же всё шелуха. Важно, что он играл в таком глобальном фильме «Я шагаю по Москве». Это на секундочку лента 1963 года. С тех пор пронеслись целые эпохи, а Михалков вот он, живой и настоящий. И фильм тот естественно помнят. А как его не помнить, если он прекрасен? Вглядитесь в это лицо. Это ведь всё тот же Михалков. Наш, настоящий, русский. Вот уж чего-чего, а именно русского, отечественного в нём просто невообразимое количество.

-2

А смотрели фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих»? Боже если вы его не смотрели, то нам и говорить с вами не о чем. Это же великое кино. И здесь Никита Сергеевич уже выступал в качестве режиссера. С моей точки зрения это одна лучших лент, снятых в СССР. А какой там саундтрек! Я до сих пор, когда слышу ту главную мелодию из фильма, у меня слёзы на глаза наворачиваются. Великая вещь. И врать не буду. Услышал я её впервые в исполнении Егора Летова, а уже потом добрался до фильма, но как же точно она там вплетена. Такие вещи, на мой взгляд, граничат с чудом. Создать и прекрасное кино, и блестящую мелодию, которая навсегда уже теперь будет с ним ассоциироваться. Редкая удача.

-3

В 90-х, конечно же, Михалков ассоциировался с двумя фильмами. Первый это те самые знаменитые «Утомленные солнцем», а второй «Сибирский Цирюльник». Я не могу сказать, что это плохие или хорошие фильмы. Это не те категории, которые применимы к такой глыбе как Никита Сергеевич. Куда важнее, что обе эти ленты стали частью истории нашей страны. Сегодня уже на них смотрят и ровняются.

-4

Но самого режиссера великолепно характеризуют его же роли в таких фильмах как «Жмурки» и «Мне не больно». Характеризуют именно как мастера съёмочной площадки. Я признаться был, весьма удивлён увидев его у Балабанова. Однако ж играл он и играл блестяще.

Да, потом случились все эти продолжения Утомлённых солнцем. Начался Бесогон и в интернете великого режиссера стали воспринимать с определенной долей сарказма. Однако, на мой взгляд он этого не заслуживает. Всё это лишь штрихи к огромному полотну его яркой и насыщенной жизни. Мелкие мазки, складывающиеся в огромное жизненное полотно. И уж точно Никита Сергеевич куда более масштабная фигура, чем его часто пытаются представить сетевые тролли.

-5

Для меня до сих пор остаётся загадкой, откуда берётся вот эта привычка кого-то выставить мельче, чем он есть на самом деле. И вместо того что бы гордиться такими творцами их пытаются выдать как нечто незначительное и неубедительное. Но у меня, слава богу, такой привычки нет, и я как раз отношусь с почтением к тем людям, которые формируют культурный слой моей страны. Которые являются корнями. И само собой в их число входит Михалков. Ведь он создатель части культуры России. Так что буду надеяться, что этот гранитный человек снимет ещё что-нибудь. А на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.