В Стамбуле ноябрь больше всего похож на Париж. Голоса уличных прохожих не так докучают, они охрипли от наступивших холодов. Люди спрятались в бесконечных лабиринтах торговых центров, и город хоть немного обнажился, скинув с себя толпу. Так начинается сезон дождей и зябких вечеров, которые, следуя примеру парижской же богемы, стоит приятно проводить в барах за бутылкой красного тягучего и терпкого Шираза или местного Мерло. И, конечно, греться в галереях, рассматривая искусство.
Читать: Праздник, который всегда "налей": что пили Хемингуэй, Фицжеральд, мадам Стайн и парижская богема
В этом ноябре галереи и ярмарки современного искусства перевыполнили норму открытий, многие проекты были перенесены еще с апреля, как Mamut Art Project - монструозная по своей задумке ярмарка новейшего турецкого искусства. Если верить официальному сайту, в этом году жюри получило около 1500 заявок. Лучшие из них, как огурцы в банке, были плотненько утрамбованы на 4 этаже Бомонти Ада.
Конечно, у меня хватит совести не рассказать про все 44 проекта от 48 художников - именно столько в итоге отобрало почтенное жюри. Я не хочу утомлять моих драгоценных подписчиков. А вы, кстати, можете им стать, перейдя по гиперссылке АРТ КРИТИК И ТОЧКА и нажав на кнопку "подписаться", чем очень меня порадуете.
Представляю вам мой личный топ-3 проектов этого года, и надеюсь, что именно они возьмут главные награды Mamut Art Project
ПЕРВОЕ МЕСТО. Эйлюль Чекич /Eylül Çekiç "Ирем"
Художница с поэтичным именем - Сентябрь, создала очень современную работу-синтез нескольких медиа сразу. Здесь и замысловато сделанный видео-ряд, и манифестация-перформанс, прочитанная голосом обреченного на казнь, здесь и фотография, очень в стиле Франчески Вудман, скажу я вам.
"Ирем" - название работы и имя её музы, её подруги, её объекта исследования. В небольшом описании работы на турецком языке, приклеенном тут же пояснялось:
"В основе видео Эйлюль Чекич лежит построенная на мужском взгляде и отношениях между художником и моделью история искусства. В видео Чекич показывает выдающиеся картины, которые были «сенсационными» в свое время, поскольку откровенно демонстрировали женскую наготу, перемешивая их с кадрами обнаженного тела молодой коллеги в ванной, и размышляя о превращении женского тела в объект желания. Художница задается вопросом, воспроизводит ли она, как обладательница взгляда и как женщина, тот же мужской взгляд, глядя на тело своей подруги Ирем".
Но новый уровень значения этого взгляда достигается с помощью "договора информированного согласия", которую Ирем читает вслух, говоря, что она отказалась от всех своих прав.
ДОГОВОР СОГЛАСИЯ начинается так: "Не нарушая личных прав владелицы произведения и с разрешения владелицы, как актриса, которая интерпретирует / исполняет произведение Irem уникальным образом, я принимаю факт, что не будет никаких отношений, установленных между моим существующим телом в публичном пространстве и обнаженным телом, которое можно увидеть в пьесе «Ирем». И что единственный человек, который может установить такие отношения, - это не кто иной, как сама владелица работы, Эйлюль Чекич".
Договор написан канцеляризмами, сурреалистично смешанными в ряд предложений, смысл которых - один - ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ
Я передаю все права, связанные с моим изображением Эйлюль Чекич на неопределенный срок. Я заявляю, что любые предположения, которые могут возникнуть в результате визуальной деконструкции моего тела и моей женственностью в пьесе «İrem», ни при каких обстоятельствах не могут быть связаны с моей личной ответственностью, и что единственная ответственность за эти концепции лежит на их полной владелице Эйлюль Чекич и людях, которые смотрят / видят это произведение.
Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ
2. Шениз Полат/ Şeniz Polat "Части тела"
Очень нежная и деликатная серия графики о женском несовершенном теле, об обычном домашнем и уютном: о складках кожи, о руках, о растянутых майках, о лишних килограммах, о прикосновениях.
Полат делает все невыносимо близким: в кураторском тексте речь идёт о близости между показанными нам персонажами, про их семейные отношения, про поколения, которые остаются в тесной близости вокруг домашнего очага.
Но сама художница использует близость не только как тему, но как форму, как инструмент, максимально увеличивая отдельные части тела. Она садистично, как будто под микроскопом, приближает всё то, что каждая женщина стремиться скрыть.
Работы Шениз Полат и Эйлюль Чекич созвучны, они вступают в диалог и прекрасно дополняют друг друга. И там, и тут от пристального взгляда художниц не уйти, да модели и не пытаются, не скрываются, не изображают, не претендуют на роль кого-то, кем не являются: ни Офелией, ни богиней, ни инста-дивой, ни фитоняшкой.
3. Зейнеп Асланоба "Феи на пенсии"
Снова мультиинсталляция из музыкального видео-арта и 4 скульптур. Честно говоря, работа "Феи на пенсии" стоит особняком от других. Зейнеп Асланоба (вероятно, когда-то Асланова) - кукольник, мультипликатор и созданный ей видео-клип на прекрасную композицию Джихангира Аслана с таким же успехом можно было бы показать на анимационном фестиваль или на фестивале короткого метра.
Это кукольная история, где во-первых, все куклы и их окружение собрано из мусора, то есть эта работа полностью соответствует философии #zero waste
А во-вторых, патти гёлз, которые танцуют и веселятся оказываются вовсе даже не гёлз, а древними старухами. Я условно окрестила работу "Бабки-тусовщицы" или ещё ближе к нашим исконно славянским паттернам "бабки-ёжки". Морщинистые фурии, растерявшие былую упругость форм и красоту, но оставшиеся навсегда молодые духом, соединяющие в себе непокоренную жажду к жизни, полной приключений, веселья и мудрость о том, что жизнь - всего лишь миг.
Сама художница рассказывает про свою работу так: В «Духах джиттербага» Тома Роббинса, главного героя бога Пана спрашивают: «Разве боги не бессмертны?», когда его сила начинает убывать. На что он отвечает:
«Не совсем. Конечно, мы невосприимчивы к болезням и несчастным случаям, убивающим человечество. Но боги могут умереть. Мы живем только до тех пор, пока люди верят в нас».
Долгое время человечеству рассказывали эту историю: стихийные бедствия произошли из-за того, что мы рассердили богов, поэтому мы должны уважать природу и умиротворять богов. Потом все изменилось. Люди поняли, что все в их руках. Поэтому они провозгласили себя новыми богами и начали смотреть на природу, как на врага, которого необходимо поработить.
Вера сменилась бесконечным желанием владеть и потреблять. Теперь и земля, и боги борются за выживание среди отходов, производимых людьми. Мистические персонажи прошлого теперь устраивают вечеринки в мире мусора, чтобы найти какой-то смысл в своем бессмысленном существовании, ожидая смерти. Образы Зейнеп воссозданы в виде старых и усталых тусовщиц, ушедших на пенсию богинь, сделанных из горстки мусора.