Найти тему
КраскиНаДом

Тонкости покрытия потолка водоэмульсионной краской

Отделка потолков краской на водной основе способ довольно простой, но для отличного выполнения работ придется ознакомиться с некоторыми тонкостями при выполнении покраски.

Необходимо тщательно подготовить окрашиваемую поверхность потолка, иначе покраска будет иметь полосы или отдельные пятна. Окрашивать требуется только по отлично прошпаклеванной поверхности. При ремонтных работах необходимо избавиться от старой окрашенной поверхности потолка. Если по потолку была выполнена побелка, то ее надо удалить.

Подготовительные работы
Удаление производится следующими способами. Сначала смачивается поверхность мокрой тряпкой и при ее помощи или шпателя выполняется удаление старой меловой, известковой побелки. После удаления побелки производится промывка потолка моющими средствами. Поверхность должна полностью высохнуть, только после этого начинаются дальнейшие работы. Затем производятся шпаклевочные работы гипсовой шпаклевкой, выполняется до трех слоев шпаклевки.

В первом случае, если поверхность потолка отлично сохранилась, нет ни трещин, ни сколов, ни других видимых повреждений, то производится очистка от пыли поверхности. Затем выполняется слой грунта и потолок окрашивается новым составом краски. Этот способ выполняется только, если поверхность потолка потеряла свой первоначальный вид.

В случае, если на потолке имеются трещины, краска "вздулась", то придется удалять старый слой. Наждачной бумагой, вручную или с помощью болгарки со специальной насадкой под бумагу, удаляется старая краска. Водоэмульсионная краска очень надежно скрепляется с поверхностью потолка. Могут быть места на поверхности, где ее практически невозможно удалить. Тогда с помощью наждачной бумаги выполняется шероховатая поверхность. Потолок шпаклюется, затирается и грунтуется После высыхания слоя грунта производится окраска поверхности.

Есть способ удаления краски с помощью горячей воды, температура 70-75 градусов. Потолок смачивается водой, затем через 15-20 минут производится повторное смачивание и только затем при помощи шпателя удаляется покрасочный слой.
Такая работа выполняется в несколько этапов до полного удаления старого слоя. Маленькие по площади участки можно удалить наждачной бумагой. Затем после просушки выполняются шпаклевочные работы, наносится грунт и по сухому основанию выполняется покраска потолка.

-2

Выбор грунта для водоэмульсионной краски
Грунтовать основание перед покраской надо обязательно, это улучшает сцепление краски с потолочной поверхностью. Выбирается грунтовка в зависимости от основы водоэмульсионной краски. При использовании акриловой краски, нужна и грунтовка акриловая, а для краски на основе силикона и грунтовка должна быть соответствующего состава.

Виды водоэмульсионной
краски для потолков:
1. На основе силиката - жидкое стекло. Отличный вид краски, может даже применяться при наружных работах.
2. Акриловая - имеет отличную укрывистость, применяется для внутренних работ, скрывает микротрещины на потолке. Легка в работе.
3. Минеральная краска - основа цемент, известь. Отличное сцепление с поверхностью, но смывается водой. Стоимость небольшая, но в последнее время постепенно спрос на данный вид краски падает.
4. Силиконовые водоэмульсионные краски. Отличный выбор, закрывает трещины в потолке до 1,5-2 мм. Хорошо смотрится даже на потолках с небольшими неровностями при шпаклевке. Стоимость довольно высокая. Можно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Покраска потолков
Следует избегать сквозняков в доме и квартире. Покраску следует выполнить в течении примерно 30 минут, так как вода быстро испаряется и на поверхности остаются полосы. Сначала кистью необходимо окрасить примыкания стен к потолкам. Затем небольшим валиком произвести "раскатку" краски. После основной валик окунают в специальную ванночку для краски, равномерно раскатывают валик с краской на площадке ванночки. Затем производится нанесение валиком краски на потолок.

Окрашивают двумя слоями. Перпендикулярно друг другу. На валик приспосабливается длинная ручка, так как окрашивать придется стоя на полу. Параллельные полосы краски следует наносить очень быстро, так как краска быстро испаряется и могут получится полосы. В случае, если даже после нанесения и третьего слоя краски, имеются полосы, то поверхность плохо прошпаклевана и зачищена. В подобном случае работа выполняется снова.