Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.
Начало: Глава 1
Глава 7
Немного побыв со взрослыми, девочки стали думать, чем бы им заняться.
- Вспомнила! - воскликнула Оксана. - Давай поищем в книжках и журналах, какой мне построить замок.
- Давай, - согласилась Леночка.
И девочки побежали в свою комнату. Лена достала из письменного стола книжки и журналы.
Пересмотрев всё, девочки не нашли замок, который понравился Оксане.
- На картинках замки все очень большие, - заявила Оксана. - А я хочу построить небольшой замок.
- У Оли есть много журналов, - вспомнила Лена. - Там наверняка найдём замок, который тебе понравится, а сейчас давай будем наряжаться, - предложила Леночка. - Я уже устала смотреть картинки.
- Согласна, - ответила Оксана.
Они достали все свои платья и стали мерить их, вертясь перед зеркалом.
- Знаешь, Оксан, что я тебе скажу?! - обратилась Леночка к сестрёнке.
- Что? - заинтересовалась Оксана.
- Оля права. Заклинания действуют, - заявила Лена.
- Правда? - удивилась Оксана.
- Да. Когда я увидела твою сумочку, мне тоже захотелось иметь такую же, - призналась девочка. - Ведь у меня такой сумочки не было.
- Но у тебя есть сумочка и тоже красивая, - заверила её Оксана.
- Но я очень захотела иметь такую сумочку, как у тебя, - призналась Лена. - И я стала повторять заклинание: - Мне всегда везёт! Вначале Оля пообещала мне купить сумочку, как у тебя. А потом в киоске я увидела почти такую же сумочку, и Оля купила мне её. Здорово, правда?
- Ага, - удивилась Оксана, а про себя подумала. - "Что же мне такое захотеть, чтобы проверить заклинания?"
Когда они все платья перемерили, Лена вдруг вспомнила:
- У Оли есть свадебное платье с фатой, - и предложила Оксане.
- Давай попросил её, чтобы она дала нам померить платье и фату.
- Когда будим просить Олю, чтобы она дала нам померить своё свадебное платье? - спросила Оксана.
- Давай прямо сейчас! - предложила Леночка. - Только не проси у неё померить её туфли. А то недавно, вернее вчера, прям перед вашим приездом, я сломала каблук на её туфельке.
- Эх ты! Неумеха! - заявила Оксана. - Я ни разу не сломала, ни одного каблука, когда мерила мамины туфли. Пошли к Оле. Ведь нам всегда везёт!
- Да! Нам всегда везёт! - повторила Лена.
Девочки подошли к Оле.
- Оль, дай, пожалуйста, Оксане померить твоё свадебное платье и фату, - очень вежливо попросила Леночка. - Я его мерить не буду, - заверила её девочка.
Оля посмотрела на Оксану, потом на Лену, подошла к зеркалу и, глядя в него, произнесла:
- Неужели я так похожа на дурочку? - и снова посмотрев на племянницу, добавила. - Что ты решила, будто я поверю в то, что ты не будешь мерить мое свадебное платье и тем более фату. Уж что-что, а фату ты чаще всего примеряешь.
- Ну, Оль, - надув губки произнесла Лена. - Ну, пожалуйста.
Оля вздохнула и наигранно томно сказала, как актриса в кино. - Ах! Как я от вас устала, - и вдруг уже совсем по-другому, но тоже наиграно строго, произнесла. - Ну, пошли, что ли.
- Ура! - закричали девочки. - Нам всегда везёт!- и вприпрыжку побежали в комнату к Оле, обгоняя её.
- Что случилось? - спросила бабушка Надя, выбежав в прихожую, вместе с бабушкой Шурой.
- Мы идём мерить моё свадебное платье, - ответила Оля.
- Опять! - удивилась бабушка Шура.
- Не опять, а снова, - ответила Оля, она любила эту фразу.
- Она только вчера всё мерила, - сказала бабушка Шура.
- Неправда! - заявила Лена, выглядывая из комнаты. - Я вчера свадебное платье и фату не мерила, а только шляпки и туфли.
- И сломала каблук - вспомнила бабушка Шура.
- Я больше не буду, - заявила Леночка.
- Сломала каблук, - переспросила бабушка Надя. - Наша Оксана ни разу каблуки в туфлях не ломала, - и заговорщически зашептала. - А помнишь, как Машка в твоих новых туфлях тайком пошла в театр.
- Прекрасно помню, - засмеялась бабушка Шура, уводя бабушку Надю в комнату, чтобы никто не слышал. - Она тогда все ноги себе стёрла.
- Раньше в театр всегда ходили в тюфлях, - вспомнила бабушка Надя, - даже зимой.
- А помнишь мои чёрные туфли на меху, как я их любила, - припомнила бабушка Шура. - Теперь такие туфли нигде не купишь.
- Конечно же, помню. Их и раньше было сложно достать. Я же себе не купила такие туфли. Я тогда была согласна на любой цвет, лишь бы купить, - заявила бабушка Надя.
- Раньше и в театр билеты было сложно купить. Сейчас везде предлагают билеты, но ехать в такую даль совсем не хочется, - призналась бабушка Шура. - Да и пенсии не хватит, если в театры и на концерты ходить, - возмутилась она.
А девочки примеряли свадебные Олины наряда. Померив, свадебное платье, которое на девочках висело мешком и волочилось по полу, а также фату и все шляпки. Немного уставшие, но довольные они сели на диван. Оля убрала платье, фату и шляпки.
- Оль, расскажи, что ты купила понарошку за миллион? - спросила Леночка.
- Ну, я точно всё не помню, а список выбросила, - ответила Оля.
- Ну, скажи, что помнишь, - попросила Оксана.
И Оля стала вспоминать.
- Шубу из голубой норки и украшения с голубыми топазами, - начала перечислять Оля. - Это вы уже слышали. К шубе из голубой норки я купила сапоги и полусапожки, а также шляпки, шарфики, перчатки и сумочки.
- Что несколько шляпок и сумочек? - спросила её Оксана.
- Конечно! - удивилась вопросу Оля. - Ведь к голубой норке подойдут разных цветов и форм шляпок и сумочек. В зависимости, какая погода и куда или к кому ты идёшь, а иногда просто по настроению надеваешь ту или иную шляпку.
- Да? - удивилась Оксана.
- Конечно! - поддержала Леночка Олю, удивившись, что могло так удивить Оксану. Ведь всё так просто. - Оль, продолжай.
- Помню ещё, что решила себе купить кардиган из белой норки, - посмотрев на Оксану, продолжила. - И, конечно же, к кардигану купила сапожки, полусапожки, шляпки, шарфики, перчатки и сумочки. К белой норке, как вы понимаете, можно купить вообще любого цвета шляпы и шарфики. Лишь бы они тебе нравились. Также купила несколько разных костюмов. К ним, конечно же, разные туфли, - немного подумав, она продолжила. - Ещё на сильные морозы решила купить себе чернобурку и, конечно же, всё остальное. Уверена, вы догадались, что.
Девочки молча, закивали головой.
- И замечу, на шубу из соболя и тем более из горностая я даже не претендовала, - заявила Оля. - Так, что же ещё? А! Вспомнила. Решила ещё купить шубу и шляпу из лисы. Я так люблю лисий мех! - мечтательно сообщила Оля. - Так, что же ещё? А, купила зимние пальто, полупальто, демисезонные пальто и полупальто, плащи, куртки и естественно к ним всё остальное. Конечно же, и про лето я не забыла. Там моей фантазии не было предела, как вы сами понимаете.
- Да! - вместе сказали девочки, мечтательно вздохнув.
- Здорово! - произнесла Оксана.
- Было бы здорово, если бы она всё это купила не понарошку, - вздохнув, сказала Леночка.
- Девочки, это не главное, - вздохнув, произнесла Оля.
- Не главное? - удивились девочки и переглянулись.
- А что же главное? - спросила Леночка.
- Главное - это растянуть удовольствие, - заявила Оля. - А не сломя голову бегать по магазину и думать, что купить? Лучше почаще ходить в магазин и покупать по одной или две покупки. И постоянно мерить и мерить.
- Да, - мечтательно произнесла Оксана.
- Но есть большая проблема, - заявила Оля.
- Какая проблема? - спросили девочки.
- Необходимо иметь большую комнату, чтобы разместить все эти наряды и украшения, - заметила Оля. - И много времени, чтобы ходить в гости, и эти наряды всем показывать, а мне некогда. Я всегда занята. А если у меня есть свободное время, то я лучше книгу почитаю.
- Да, - согласились с ней девочки.
- Оль, а ты нам обещала дать заклинания, - вспомнила Лена.
- Я уже составила заклинания для вас, - сообщила Оля. - Можно сказать универсальное. Вставляй каждый раз своё очередное заветное желание и всё.
Взяв книгу, Оля вынула из неё листочки. И отдала девочкам, каждой своё заклинание.
Девочки сразу стали смотреть заклинание. Заклинания были напечатаны большими буквами, чтобы девочкам было удобней читать. Ведь они ещё не школьницы и читают по слогам.
- Я вам помогу выучить ваши заклинания наизусть, - заверила их Оля.
- Выучив заклинание, вы должны постоянно её повторять вслух, когда никого нет рядом или про себя. Никому эти заклинания не показывайте, - предупредила Оля. - Никому о своей заветной мечте не рассказывайте.
- Но ведь бабушки, дедушка и Гена знают о нашей заветной мечте, - напомнила Леночка.
- Они решили, что это ваши детские фантазии, - заявила Оля.
- Пройдёт несколько дней, и они всё забудут, а если будут вспоминать, то только в шутку.
- А ты? - спросила Леночка. - Ведь ты знаешь, что это непросто наши детские фантазии.
- Я тоже скоро всё забуду, - заверила их Оля. - Мне не до вас. У меня у самой предостаточно своих фантазий. И потом мне тоже очень хочется, чтобы наши заветные желания все исполнились. И не только мне, но и вашим бабушкам и дедушкам и, конечно же, мамам и папам. Но вы всегда должны помнить. Что обязательно наступит день. Пробьёт ваш час.
- Мечта исполнится в тот час! - хором произнесли девочки и Оля.
- Даже можете говорить это заклинание каждое утро.
- Да! Значит, если я захочу померить твои туфли, мне не надо никому говорить и спрашивать у тебя? - спросила Леночка. - А просто прочитать несколько раз заклинание. И всё? Ведь это моё желание, пусть и не самое заветное.
- Во-первых, для этого необязательно читать заклинание. А во-вторых, Леночка прочитай первые строчки заклинания. Что там написано? - попросила её Оля. - Прочти только начало, оно у вас одинаковое.
Леночка развернула лист с заклинанием и, пряча от Оксаны записку, стала медленно читать по слогам, но не успела прочитать и первое слово, как Оля сама произнесла:
- К Высшему благу родных и близких окружающих меня. Заметили, какое необходимое условие выполнения вашего желания? - спросила она и сама ответила.
- Благо родных, а я твоя родная тётя, - решила, объяснить Оля девочке. - Так что мои вещи без спроса, не трогать! Теперь поняла?
- Да, - вздохнув, произнесла Леночка. - Это что же получается. Мое желание должно всем нравиться? - удивилась она.
- Необязательно. Твоё желание никому не должно принести вреда, в том числе и тебе, - пояснила Оля. - Это главное условие.
- Тогда хорошо, - согласилась с ней девочка.
- Только знайте, что всё произойдёт вовремя и в нужном месте, - добавила Оля. - Но, совсем необязательно, что ваше желание исполнится на следующей неделе. Оно произойдёт, когда наступит время её исполнения. Вы просто должны спокойненько верить и ждать.
Девочки задумались.
- Значит, ты не знаешь, когда исполнятся наши желания? - спросила Лена.
- Нет, конечно же, - ответила Оля.
- Жаль, - грустно произнесла Леночка. - Я думала, что ты знаешь, только нам не говоришь.
Оля улыбнулась.
- А вы сами, когда хотите, чтобы ваши желания исполнились? - спросила Оля.
- Я хочу, чтоб моё заветное желание исполнилось, когда я выросту, - призналась Леночка.
- Сколько тебе должно быть лет, когда исполнится твоё желание? - спросила Оля.
- Ну, - задумалась Леночка. - Лет двадцать или тридцать.
Оля с удивлением посмотрела на девочку, потом подняла глаза к верху, и вздохнула.
- Вот видишь, ты сама не знаешь, когда должно исполниться твоё желание, - заметила Оля. - А мне, откуда знать, когда твоё желание исполнится? - и добавила. - Какие же вы ещё совсем маленькие. Может зря, я вам заклинания дала.
- Нет! - хором ответили девочки.
- Мы всё поняли! - заверила её Лена.
- Олечка, а заклинания, когда нужно говорить? - спросила Оксана.
- Я о своих заветных желаниях всегда вспоминаю, когда засыпаю, - призналась Оля. - И ещё утром, когда проснусь. Также и вы делайте. Легли в кроватку, закрыли глазки, мысленно проговорите заклинания, потом также заклинание для исполнения своего заветного желания, помечтайте, как будто ваше желание уже исполнилось. Утром, не открывая глазки, скажите про себя: - Сегодня у меня самый счастливый день! Мне всегда везёт! Все мои мечты сбываются, а желания исполняются! И говорите своё заклинание.
- Хорошо. Мы так и будем делать, - согласилась с ней Оксана и посмотрела на Леночку.
- Хорошо, - повторила Леночка. - А когда ещё можно говорить заклинание? - спросила девочка.
- Всегда когда захотите, - ответила Оля, - Но каждый день, а не так один день говорю, два дня не говорю, потому что забыла или лень.
- Ой, как здорово! - воскликнула Леночка. - Как будто действительно в сказке побывала.
- Ага! - согласилась с ней Оксана. - Заклинания будем произносить, как волшебницы.
- Я же вам говорю, что ваша жизнь сказка, только без страшилок, - заявила Оля. - Ведь во многих сказках просто предупреждают маленьких детей, чтобы они одни далеко не уходили от родителей. А серый волк, это просто плохой дядя или тётя. Вот и всё.
- А ведь правда? - согласилась Оксана.
- Значит, мы можем встретить принцев? - спросила Леночка.
- Конечно, ведь в нашу страну принцы приезжают, - заметила Оля.
- Но, лучше если вас суженный, будет просто хорошим человеком. Разве ваши дедушки и папы такие уж плохие? Да и принцы тоже мечтают о своей принцессе, - заметила Оля и наиграно серьёзно произнесла. - Дайте свободу выбора всем принцам, в конце-то концов!
Девочки засмеялись.
- А это им точно необходимо! - заявила Оксана. - Оль, а можно я ещё раз померю фату и бабушкам покажусь, - попросила Оксана.
- Надевай, - разрешила ей Оля.
Надев фату, Оксана побежала к бабушкам. Влетев в комнату, она закружилась перед ними.
- Похожа я на принцессу? - спросила Оксана.
- Нет, Оксаночка, не похожа, - заявила бабушка Надя.
- Почему? – удивилась девочка.
- Сейчас принцессы фату не носят. Они также одеваются, как все девочки, - сообщила Бабушка Надя.
- У! – расстроилась Оксана и сняла фату.
- А зачем вы хотите быть принцессами? - спросила бабушка Шура.-
Будьте просто девочками. Мы вас и так любим, - сказала бабашка, обнимая Леночку, и нежно нажав, ей на носик, добавила. – Принцесс и без вас много, а принцев, как всегда мало.
- Да, - вздохнув, согласилась с ней бабушка Надя. - Ну, хватит о грустном. Что завтра будем делать? - спросила она.
- Давай завтра пойдём в лес на наше место, - предложила бабушка Шура.
- А ты его найдёшь? - спросила бабушка Надя. - Лес, наверное, так изменился?
- Обязательно найдём! - заверила её бабушка Шура. - Мы часто туда ходим.
Продолжение: Глава 9
Сказки и рассказы про девочек: «Свирелька», «Зиночка в деревне», «Павлиний глаз», «Йогиня», «Птенец», «Зонтик», «Первая лужа», «Лодырь», «Серёжки у Матрёшки», «Яичница», «Домовой» , «Снегурки», «Носочек для подарка», «Морозный художник», «Снежинки», «Ах, какое горе», «Книжный шкаф», «Малиновый домик», «Солнечные камушки», «Камушек», «Феи-сестрички», «Новогоднее приключение».
Деревенские сказочные приключения: "Куст чёрной смородины", "Гусь", "Птенец" ,"Дом для белки", "Снегурки", "Йогиня", "Дракоша", "Домовой", "Лодырь", "Пушок" ,"Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»", "Мне приснилась сказка" .