9 необычных алкогольных напитков на основе подогретого вина... и 1 безалкогольный глинтвейн. Чтобы угодить всем вашим гостям, даже очень маленьким или взрослым и непьющим ;)
С глинтвейном можно экспериментировать, как вздумается. Но есть одно главное правило: вино нельзя доводить до кипения.
Классический
- 1 бутылка красного вина (лучше взять красное полусухое),
- 3 ст.л. сахара,
- 3 лимонные дольки,
- 1 ст.л. меда,
- 5-6 гвоздичек,
- 1 апельсин,
- 1 яблоко,
- половинка палочки корицы,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 2/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
- 1 ч.л. кардамона,
- 1 стакан воды.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее перец все вышеперечисленные пряности, хорошо размешайте. Варите 5 минут.
Затем убавьте огонь и аккуратно влейте вино и всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте нарезанный кружочками апельсин, лимонные и яблочные дольки. Впрочем, из цитрусовых можно просто выжать сок. Нагрейте напиток, но не доводите до кипения. Как только увидите, что появились маленькие пузырьки, снимайте глинтвейн с огня.
Несколько минут напиток должен настаиваться. Затем в него следует добавить мед, размешать и разлить по бокалам.
В каждом бокале должна оказаться кусочек яблока, апельсина и/или лимона.
Мокко
- 750 мл красного вина
- 150 г сахара,
- 150 мл коньяка
- 300 мл кофе.
Сварите 300 мл натурального крепкого кофе, процедите и вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты, размешайте и подогрейте (но не кипятите — можно ориентироваться по пузырькам, как в предыдущем рецепте).
Глинтвейн всегда подают горячим. Если напиток настаивался и остыл, его нужно немного подогреть.
Глогг — скандинавский глинтвейн
- 1 бутылка красного вина,
- 60 мл коньяка,
- 65 г сахара,
- 1 палочка корицы,
- 6 гвоздичек,
- 1/2 ст.л. молотого имбиря,
- 100 г изюма,
- 100 г очищенных миндальных орехов.
Смешайте в кастрюле все ингредиенты и медленно нагревайте до тех пор, пока не раствориться сахар. Сняв с огня, нужно настаивать напиток 30 минут, а перед подачей слегка подогреть.
Пурпурный (клубничный)
- 300 мл розового вина,
- 50 мл клубничного варенья,
- несколько «звздочек» бадьяна,
- щепотка гвоздики и кардамона,
- 35 мл меда.
В разогретое вино добавьте сначала варенье, а затем все остальные ингредиенты.
Фруктовый
- 300 мл кагора,
- 500 мл яблочного сока,
- Цедра лимона - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и подогрейте. Настаивать перед подачей не нужно.
Итальянский белый глинтвейн
- 1 бутылка белого полусладкого вина,
- 1 апельсин,
- четвертинка грейпфрута,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 палочка корицы,
- сухая гвоздика и звездочка бадьяна по вкусу.
Вино вместе со специями и сахаром разогрейте на небольшом огне. Добавьте нарезанный на ломтики апельсин и сок четвертинки грейпфрута. Все перемешать и разлить в чашки.
Мятный
- 1 бутылка красного сухого вина,
- 4-5 веточек мяты,
- 2 апельсина,
- 3-4 ст.л. сахара,
- пряности по вкусу.
Верхушки мятных веточек можно оставить для украшения, оставшиеся части немного разомните и положите в кастрюлю. Сюда же насыпьте сахар, специи, влейте вино, выжмите сок разрезанных на дольки апельсинов. Корочки от выжатых апельсинов можно бросить сюда же. Подогрейте напиток, затем снимите с огня и, закрыв крышкой. Настаивайте 40 минут. Перед подачей нужно процедить и еще раз нагреть глинтвейн.
Шахерезада
- 750 мл красного полусладкого вина,
- 100 мл коньяка,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 лимон,
- корица и гвоздика по вкусу.
Налейте в кастрюлю вино, размешайте в нем сахар, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите напиток с огня, добавьте коньяк, специи и дольки лимона. Оставьте настаиваться 10-15 минут.
Рекомендуется подавать глинтвейн в высоких стаканах или чашках.
Тюлень
- 250 мл светлого рома,
- 350 мл белого вина,
- 1 ст.л. изюма,
- 6 ст.л. сахара,
- щепотка молотой корицы,
- цедра лимона — по вкусу.
Насыпьте изюм в стаканы, залейте ромом и дайте изюму набухнуть. Тем временем разогрейте вино с сахаром, цедрой и специями. Как только вино станет горячим, разлейте его в стаканы с ромом и изюмом.
Вишневый (безалкогольный) глинтвейн
- 1 л вишневого сока,
- 1 апельсин,
- 1 палочка корицы,
- 3 звездочки бадьяна,
- 8-10 гвоздичек,
- 10-15 шт. кардамона,
- 4 кусочка имбиря,
- 100 мл воды.
Вскипятить воду, после закипания добавить нарезанные апельсин, имбирь, пряности. Варить на медленном огне 5 минут. Пока отвар настаивается под крышкой, нагрейте вишневый сок, не доводя до кипения. Нагретый сок влейте в отвар и снова настаивайте 5-10 минут под крышкой.