Найти тему

10 несложных, но необычных рецептов глинтвейна

9 необычных алкогольных напитков на основе подогретого вина... и 1 безалкогольный глинтвейн. Чтобы угодить всем вашим гостям, даже очень маленьким или взрослым и непьющим ;)

С глинтвейном можно экспериментировать, как вздумается. Но есть одно главное правило: вино нельзя доводить до кипения.
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Классический

  • 1 бутылка красного вина (лучше взять красное полусухое),
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 лимонные дольки,
  • 1 ст.л. меда,
  • 5-6 гвоздичек,
  • 1 апельсин,
  • 1 яблоко,
  • половинка палочки корицы,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • 2/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
  • 1 ч.л. кардамона,
  • 1 стакан воды.

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее перец все вышеперечисленные пряности, хорошо размешайте. Варите 5 минут.

Затем убавьте огонь и аккуратно влейте вино и всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте нарезанный кружочками апельсин, лимонные и яблочные дольки. Впрочем, из цитрусовых можно просто выжать сок. Нагрейте напиток, но не доводите до кипения. Как только увидите, что появились маленькие пузырьки, снимайте глинтвейн с огня.

Несколько минут напиток должен настаиваться. Затем в него следует добавить мед, размешать и разлить по бокалам.

В каждом бокале должна оказаться кусочек яблока, апельсина и/или лимона.
Изображение Pirkko Seitsenpiste с сайта Pixabay
Изображение Pirkko Seitsenpiste с сайта Pixabay

Мокко

  • 750 мл красного вина
  • 150 г сахара,
  • 150 мл коньяка
  • 300 мл кофе.

Сварите 300 мл натурального крепкого кофе, процедите и вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты, размешайте и подогрейте (но не кипятите — можно ориентироваться по пузырькам, как в предыдущем рецепте).

Глинтвейн всегда подают горячим. Если напиток настаивался и остыл, его нужно немного подогреть.

Изображение Гай Дудка с сайта Pixabay
Изображение Гай Дудка с сайта Pixabay

Глогг — скандинавский глинтвейн

  • 1 бутылка красного вина,
  • 60 мл коньяка,
  • 65 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 6 гвоздичек,
  • 1/2 ст.л. молотого имбиря,
  • 100 г изюма,
  • 100 г очищенных миндальных орехов.

Смешайте в кастрюле все ингредиенты и медленно нагревайте до тех пор, пока не раствориться сахар. Сняв с огня, нужно настаивать напиток 30 минут, а перед подачей слегка подогреть.

Gaby Dyson
Gaby Dyson

Пурпурный (клубничный)

  • 300 мл розового вина,
  • 50 мл клубничного варенья,
  • несколько «звздочек» бадьяна,
  • щепотка гвоздики и кардамона,
  • 35 мл меда.

В разогретое вино добавьте сначала варенье, а затем все остальные ингредиенты.

Изображение ymkaaaaaa с сайта Pixabay
Изображение ymkaaaaaa с сайта Pixabay

Фруктовый

  • 300 мл кагора,
  • 500 мл яблочного сока,
  • Цедра лимона - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и подогрейте. Настаивать перед подачей не нужно.

Изображение freestocks-photos с сайта Pixabay
Изображение freestocks-photos с сайта Pixabay

Итальянский белый глинтвейн

  • 1 бутылка белого полусладкого вина,
  • 1 апельсин,
  • четвертинка грейпфрута,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • сухая гвоздика и звездочка бадьяна по вкусу.

Вино вместе со специями и сахаром разогрейте на небольшом огне. Добавьте нарезанный на ломтики апельсин и сок четвертинки грейпфрута. Все перемешать и разлить в чашки.

Gaby Dyson
Gaby Dyson

Мятный

  • 1 бутылка красного сухого вина,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 2 апельсина,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • пряности по вкусу.

Верхушки мятных веточек можно оставить для украшения, оставшиеся части немного разомните и положите в кастрюлю. Сюда же насыпьте сахар, специи, влейте вино, выжмите сок разрезанных на дольки апельсинов. Корочки от выжатых апельсинов можно бросить сюда же. Подогрейте напиток, затем снимите с огня и, закрыв крышкой. Настаивайте 40 минут. Перед подачей нужно процедить и еще раз нагреть глинтвейн.

Hannah Pemberton
Hannah Pemberton

Шахерезада

  • 750 мл красного полусладкого вина,
  • 100 мл коньяка,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 лимон,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Налейте в кастрюлю вино, размешайте в нем сахар, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите напиток с огня, добавьте коньяк, специи и дольки лимона. Оставьте настаиваться 10-15 минут.

Рекомендуется подавать глинтвейн в высоких стаканах или чашках.
Изображение Оля Хмелюк с сайта Pixabay
Изображение Оля Хмелюк с сайта Pixabay

Тюлень

  • 250 мл светлого рома,
  • 350 мл белого вина,
  • 1 ст.л. изюма,
  • 6 ст.л. сахара,
  • щепотка молотой корицы,
  • цедра лимона — по вкусу.

Насыпьте изюм в стаканы, залейте ромом и дайте изюму набухнуть. Тем временем разогрейте вино с сахаром, цедрой и специями. Как только вино станет горячим, разлейте его в стаканы с ромом и изюмом.

Edward Howell
Edward Howell

Вишневый (безалкогольный) глинтвейн

  • 1 л вишневого сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 звездочки бадьяна,
  • 8-10 гвоздичек,
  • 10-15 шт. кардамона,
  • 4 кусочка имбиря,
  • 100 мл воды.

Вскипятить воду, после закипания добавить нарезанные апельсин, имбирь, пряности. Варить на медленном огне 5 минут. Пока отвар настаивается под крышкой, нагрейте вишневый сок, не доводя до кипения. Нагретый сок влейте в отвар и снова настаивайте 5-10 минут под крышкой.

Еще о согревающих напитках:

10 интересных фактов о какао: как готовить и пить. чтобы получить максимальную пользу

10 интересных фактов о глинтвейне

Еда
6,23 млн интересуются