Найти тему
Тëплый ватник

Их именами не названы. Фридман

Фридман А.А.
Фридман А.А.

И вот ещё одно замечательное имя нашего земляка, которого не найти в топонимике Санкт-Петербурга. Фридман Александр Александрович – замечательный физик и математик, «отца» теории нестационарной Вселенной, в научном споре победивший самого Альберта Энштейна.

Я не буду углубляться в дебри физики, просто несколько строк об этом замечательном петербуржце. Родился в 1988 году в музыкально-театральной семье. В наше время пошёл бы по этой же стязе, а в то время мальчик поступил во 2 Санкт-Петербургскую гимназию, где увлёкся астрономией и математикой. Кстати, его школьным другом был будущий выдающийся математик Тамаркин. Гимназию закончил с «золотой медалью» в 1906 году, тогда же была опубликована первая математическая работа, совместно с Тамаркиным, в немецком научном журнале. Далее блестящая учёба в Петербургском Университете. Не миновала его увлечение Революцией, примыкал к социал-демократам, даже листовки печатал, но , слава Богу, это было не долго.

После завершения учёбы был оставлен на кафедре выдающегося математика Стеклова для подготовки к профессорскому званию. По мимо чисто математики, занимался геофизической гидродинамикой. В 1913 году был направлен на стажировку в Лейпциг. Но тут пришла война. Фридман был настоящим патриотом, добровольно вступил в армию, в аэроотряд. Организовывал аэронавигационную службу, испытывал новую технику, участвовал в боях, бомбёжках. Проводил авиаразведку, награждён Владимиром, Георгием и золотым наградным оружием. С 1916 года занимался обучением офицеров-авиаторов, организовал для фронта метеослужбу. А в 1917 году стал основателем и директором «Авиаприбора» в Москве: первого авиаприборного предприятия в России. По состоянию здоровья пришлось сменить Москву и Петербург на Пермь, где служил в университете и полностью посвятил себя научной работе. В 1920 году вернулся в родной город, снова работал в Университете, других учебных и научных учреждениях, в 1925 году стал главой Главной геофизической обсерватории. В этот период Фридман сделал главные открытия своей жизни: теорию нестационарной Вселенной, где предсказал расширение Вселенной. Что , на тот момент, противоречило умозаключениям Альберта Энштейна. Уже после смерти Фридмана Энштейн признал его правоту, после того как Хабл экспериментально обосновал теорию петербуржца. Трем американским астрономам, обнаружившим ускоренное расширение Вселенной, была присуждена Нобелевская премия по физике за 2011 год. При обосновании важности этого открытия Шведская королевская академия наук сослалась на работы Фридмана.

Как у всякого великого человека, у Фридмана в жизни великое соседствовало с парадоксальным. Человек пережил фронт, революцию, а умер из-за неосторожности, возвращаясь с отдыха с молодой женой (кстати, будущим доктором физико-математических наук, директором Ленинградского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР) из Крыма летом 1925. Вышел на одной из попутных станций прогуляться, купил грушу, съел не мытую, и заразился брюшным тифом. Врачи подкачали: плохо диагностировали, плохо лечили. Александр Александрович скончался 16 сентября 1925 года. Похоронен на Смоленском кладбище на Васильевском острове.

Вот такой вот замечательный человек, наш земляк: гениальный учёный, патриот, боевой офицер. Чем не пример для подражания!