Доброго времени суток, дорогой читатель!
Каждый из нас прежде чем начать любое дело, а тем более, когда первый шаг уже пройден, задается вопросами "С чего начать?", "Как делать?", "Что для этого требуется?", а потом все глубже и глубже начинает вникать в занятие, анализировать...
Забавно, но парадокс в том, что вопросов становится все больше и больше по мере знакомства со своим увлечением. И осознание того, что ты знаешь маленькую частичку чего то необъятного, большого, кому то придает сил и мотивации - энергии, а кто то может даже впасть в отчаяние. Отчаяние - это неверие в свои силы и броуновское движение мыслей. Конечно же, это неверный путь. И в эту сторону даже смотреть не нужно.
С виноделием такая же история: с опытом, у меня возникает все больше и больше вопросов. Порой, ошибки, сделанные намеренно или случайно, вызывают вопрос: "Для чего это мне? Почему так вышло? Что и как делать дальше?" И, как бы грустно не было, в голове бывает временная пустота, а потом... О, Эврика! Новый рывок! Новые знания с вихрем влетают в голову. И снова стремишься познакомиться еще ближе со своим любимым делом.
Вопросов возникает не мало, и они "бегущей строкой" идут в голове по мере движения. Раньше, я их не записывала, а теперь, возникло желание. Сегодня я хочу поделиться с Вами некоторыми темами и вопросами, которые интересны для размышления.
Может и Вы, с удовольствием, порассуждаете в on-line и off-line пространстве:
- Какие стандарты применимы к вину? Какое сырье допустимо использовать?
- Если идет отклонение от стандартного состава вина, то как называются эти напитки?
- Ареометр против титрования. Почему ареометр удобнее, а титр точнее? Описание процесса.
- Какие ареометры подходят для виноделов? ареометры-антилидеры.
- Какие инструменты, посуда, средства измерения нужны виноделу-любителю? Для чего?
- Дикие дрожжи. Какие штаммы бывают в природе (на фруктах и ягодах), их описание.
- Культурные дрожжи. Рейтинг и описание производителей и видов дрожжей.
- Тест-алгоритм потребности человека в развитии хобби - виноделие.
- Допустимо ли добавлять воду в вино? Для чего? Сколько допустимо? Методы определения соотношения вода/сок.
- Допустимо ли добавлять лимонную кислоту, винный уксус в сусло? Для чего? Сколько допустимо? Методы определения соотношения сусло/кислота.
- Допустимо ли добавлять сахар в сусло? Для чего? Сколько допустимо? Методы определения соотношения сусло/сахар.
- pH-среда сусла. Что это и с "чем его едят"?
- Для чего и как определять pH- среда сусла?
- pH-полоски против титрования. Почему pH-полоски удобнее, а титр точнее? Описание процесса.
- Что в моих этикетках важного и удобного? Тайный смысл этикетки.
- Химия, физика, микробиология вина и процессов, происходящий в процессе брожения?
- Какие этапы подготовки вина? как избежать заражения патогенами?
- Болезни вина и их лечение.
- Какой способ остановки брожения более приемлем? замораживание, пастеризация, спиртование и пр.
- Словарь винодела и дегустатора.
- Виды брожения (активное, тихое и т.д.)Описание процессов.
- Какие ягоды и фрукты приемлемы в виноделии? Антирейтинг сырья.
- Насколько вредно и полезно вино? Влияние вина на организм.
- Перчатка или гидрозатвор?
- В какой момент определять количество сахара в конечном продукте? Перед разливом, через 6 месяцев, через год?
- Для чего нужен рефрактометр в виноделии? как его использовать? Таблицы
- Как быстро до меня "доходит" или история осознания процесса.
- Нормативная документация по виноделию.
- Какие вопросы и ошибки у меня возникают в процессе освоения хобби "виноделие"
- Почему нельзя делать вино из компотов и варенья?
- Что интересно людям по виноделию?
- Лаборатория винодела. Какая она?
- Шаблоны документов в виноделии.
- Сколько можно выпить вина, что бы не лишили прав?
- Промышленные производители вин. Топ лидеров и антилидеров.
- Карбонизация. Что это и как делать игристые вина?
- Методы осветления вина.
это часть вопросов и тем для рассуждения, которые я вспомнила). Продолжение следует....
А для Вас какие вопросы актуальны и интересны по виноделию?