Найти тему

Топ-30 вопросов и тем для обсуждения про виноделие.

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Каждый из нас прежде чем начать любое дело, а тем более, когда первый шаг уже пройден, задается вопросами "С чего начать?", "Как делать?", "Что для этого требуется?", а потом все глубже и глубже начинает вникать в занятие, анализировать...

Забавно, но парадокс в том, что вопросов становится все больше и больше по мере знакомства со своим увлечением. И осознание того, что ты знаешь маленькую частичку чего то необъятного, большого, кому то придает сил и мотивации - энергии, а кто то может даже впасть в отчаяние. Отчаяние - это неверие в свои силы и броуновское движение мыслей. Конечно же, это неверный путь. И в эту сторону даже смотреть не нужно.

С виноделием такая же история: с опытом, у меня возникает все больше и больше вопросов. Порой, ошибки, сделанные намеренно или случайно, вызывают вопрос: "Для чего это мне? Почему так вышло? Что и как делать дальше?" И, как бы грустно не было, в голове бывает временная пустота, а потом... О, Эврика! Новый рывок! Новые знания с вихрем влетают в голову. И снова стремишься познакомиться еще ближе со своим любимым делом.

Вопросов возникает не мало, и они "бегущей строкой" идут в голове по мере движения. Раньше, я их не записывала, а теперь, возникло желание. Сегодня я хочу поделиться с Вами некоторыми темами и вопросами, которые интересны для размышления.

Привет. Меня зовут Екатерина. Что такое виноделие для Вас?
Привет. Меня зовут Екатерина. Что такое виноделие для Вас?

Может и Вы, с удовольствием, порассуждаете в on-line и off-line пространстве:

  1. Какие стандарты применимы к вину? Какое сырье допустимо использовать?
  2. Если идет отклонение от стандартного состава вина, то как называются эти напитки?
  3. Ареометр против титрования. Почему ареометр удобнее, а титр точнее? Описание процесса.
  4. Какие ареометры подходят для виноделов? ареометры-антилидеры.
  5. Какие инструменты, посуда, средства измерения нужны виноделу-любителю? Для чего?
  6. Дикие дрожжи. Какие штаммы бывают в природе (на фруктах и ягодах), их описание.
  7. Культурные дрожжи. Рейтинг и описание производителей и видов дрожжей.
  8. Тест-алгоритм потребности человека в развитии хобби - виноделие.
  9. Допустимо ли добавлять воду в вино? Для чего? Сколько допустимо? Методы определения соотношения вода/сок.
  10. Допустимо ли добавлять лимонную кислоту, винный уксус в сусло? Для чего? Сколько допустимо? Методы определения соотношения сусло/кислота.
  11. Допустимо ли добавлять сахар в сусло? Для чего? Сколько допустимо? Методы определения соотношения сусло/сахар.
  12. pH-среда сусла. Что это и с "чем его едят"?
  13. Для чего и как определять pH- среда сусла?
  14. pH-полоски против титрования. Почему pH-полоски удобнее, а титр точнее? Описание процесса.
  15. Что в моих этикетках важного и удобного? Тайный смысл этикетки.
  16. Химия, физика, микробиология вина и процессов, происходящий в процессе брожения?
  17. Какие этапы подготовки вина? как избежать заражения патогенами?
  18. Болезни вина и их лечение.
  19. Какой способ остановки брожения более приемлем? замораживание, пастеризация, спиртование и пр.
  20. Словарь винодела и дегустатора.
  21. Виды брожения (активное, тихое и т.д.)Описание процессов.
  22. Какие ягоды и фрукты приемлемы в виноделии? Антирейтинг сырья.
  23. Насколько вредно и полезно вино? Влияние вина на организм.
  24. Перчатка или гидрозатвор?
  25. В какой момент определять количество сахара в конечном продукте? Перед разливом, через 6 месяцев, через год?
  26. Для чего нужен рефрактометр в виноделии? как его использовать? Таблицы
  27. Как быстро до меня "доходит" или история осознания процесса.
  28. Нормативная документация по виноделию.
  29. Какие вопросы и ошибки у меня возникают в процессе освоения хобби "виноделие"
  30. Почему нельзя делать вино из компотов и варенья?
  31. Что интересно людям по виноделию?
  32. Лаборатория винодела. Какая она?
  33. Шаблоны документов в виноделии.
  34. Сколько можно выпить вина, что бы не лишили прав?
  35. Промышленные производители вин. Топ лидеров и антилидеров.
  36. Карбонизация. Что это и как делать игристые вина?
  37. Методы осветления вина.
это часть вопросов и тем для рассуждения, которые я вспомнила). Продолжение следует....

А для Вас какие вопросы актуальны и интересны по виноделию?