Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Разработан сенсор для выявления токсичных веществ в водоемах

Электрохимический сенсор для обнаружения в воде имидоклоприда представили ученые Южно-Уральского государственного университета. Изобретение облегчит определение в природе инсектицидов – химических препаратов, предназначенных для уничтожения насекомых.

Имидоклоприд – самое популярное из веществ, и за несколько десятков лет использования его концентрация в природе критически увеличилась. Исследование проводили специалисты ЮУрГУ совместно с иностранными коллегами. Они впервые представили емкостный сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
«Емкостные сенсоры относятся к категории импедаметрических сенсоров. Насколько нам известно, это первый емкостный сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для обнаружения имидоклоприда в воде. Более того, впервые для определения интермодуляционных искажений был введен двухэтапный подход с этапом регенерации между каждым анализом. Это добавило возможность последовательного использования каждого электрода 32 раза», – рассказала к.х.н., старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Наталия Белоглазова.

С помощью сенсора можно будет быстрее определять, содержится ли в водоемах имидоклоприд. Действующие методы, например, хроматография, эффективны. Однако они требуют длительной подготовки образцов, большого количества растворителей и дорогостоящего оборудования.

Емкостный сенсор на этапе разработки. Фото: архив Н. В. Белоглазовой
Емкостный сенсор на этапе разработки. Фото: архив Н. В. Белоглазовой

Сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками уже продемонстрировал успешную работу. Его проверили на образцах воды из реки Нил.

Работа велась в коллаборации с иностранными коллегами, результаты были опубликованы в престижном журнале «Scientific Reports».