Знающие физику только посмеются над этим вопросом, а вот гуманитарии и женщины реально "подвисают", когда я в шутку спрашиваю у них, почему на электровилках не отмечают, где "плюс", а где "минус". Вдруг и при включении утюга надо следить за полярностью?)
Для начала поясню на пальцах, почему при использовании батареи необходимо соблюдать полярность. Дело в том, что в этом элементе питания за счет химических реакций происходит разделение зарядов: положительные (ионы) копятся на одном контакте, отрицательные (электроны) - на другом.
И вот когда мы подсоединяем батарейку к какому-то прибору, то накопленные электроны устремляются в него и порождают электрический ток. Однако большинство элементов в бытовых электроприборах требуют того, чтобы ток проходил через них в определенном направлении. Иначе они просто не будут работать. Поэтому важно вставлять/подключать батарею так, чтобы электроны зашли в цепь с "нужного" конца.
Теперь про розетку. Скажу "крамолу", - на ее контактах тоже есть "+" и "-", только они меняются местами 50 раз в секунду, как и направление движения электронов. Именно, поэтому ток, который они дают, называют переменным, в противоположность постоянному току, порождаемому батареями и аккумуляторами. А поскольку переменный ток/напряжение - это совсем иная сущность, чем их "постоянные собратья", то помечать контакты "плюсом" и "минусом" не имеет смысла.
Вообще, на заре бытового электричества изобретатели Эдисон и Тесла вели негласную "войну токов". Американец был за использование постоянного тока, а серб - за переменный. Честно сказать, концепция Эдисона была заведомо проигрышной и нерентабельной, однако он считался пионером электричества, да и более тысячи патентов по теме постоянного тока надо было кому-то "втюхивать". Сопротивление и лобби Эдисона выглядело некрасиво.
В итоге новаторство Теслы с переменным током пробило дорогу в массы, а постоянный ток получил более скромное место в портативных приборах, питающихся от батарей.