Моя бабушка родилась в деревне Тверской области в 1937 году. Ее воспитывала только мама. Им было тяжело. Бабушка часто вспоминает разные истории из своего детства. Сейчас я поведую одну из них. Далее рассказ со слов моей бабушки.
«- У нас в деревне жила одна семья большая и было у них пятеро детей. Самая старшая – Шурка. Вот мама когда родила, мне был 21 день, отца увезли, она осталась одна. А ей надо на работу в 21 день, куда? И вот она наняла няньку от той семьи – старшую дочку Шурку. Ну, я, конечно, не помню, это по рассказам все. Наняла за меру картошки семенной. Жили же все бедно, все было спланировано на весну, не то, что все объедать зимой, надо и оставить, чтобы весной было посадить. И вот этой семенной картошки она меру отдавала этой Шурке.
- А мера это сколько?
- Мера? Ну примерно пуд наверно – 16 килограмм. Корзина вот такая большая. Просто за столько время. Сколько она со мной занималась? Наверно года два. Потом ясли открыли в нашей деревне. Детей то много ведь, это отцов убивали, а дети-то оставались, целые деревни были детей и все почему-то возраста 36-37, вот в этих годах (имеется ввиду – год рождения, сама бабушка 1937 г.р.), самые рождаемые были года в то время, когда могло сельское человечество себе позволить ребенка родить.
Ну и вот была у нас заведующей и поварихой тетя Паша. Мне было уже наверно года 3, может 4, вот прошло уже сколько времени, в этом садике, в яслях, все там были – и большие, и маленькие, все какие есть дети до школы. Приду домой: «Мама, а Вовке опять отдали всю пенку!». Я любила очень пенки с молока. А Вовка – это племянник тети Паши-поварихи и заведующей – за всех она. На следующий день: «Мама, Кольке отдали пенку!». А их трое детей, им же по очереди и отдают. Мне опять не досталась пенка. Мама со слезами на глазах: «Доченька, да понятно, что им отдали, во-первых их трое, их же больше, чем ты у меня, ну они же родные все». «Какие родные??» - Я спрашиваю. Помню, что я протестовала, при чем тут родные, если мы в яслях? Главное, это у меня была самая больная тема, что пенки мне опять не досталось. А пенка-то какая! Ааайй, с настоящего молока, да если еще оно с вечера подоенное. У нас же какая еда? Какая в совхозе делалась, такая и в яслях этих делалась. Эта пенка неподожжённая, подрумяненная, такая жирненькая, такая мммм, какая вкусная пенка.
А я вообще любила пенки, я и долго любила пенки. Правда сейчас, наверное, уже не ела бы и не любила бы, но тогда вот любила. Деликатеса то никакого, надо же что-то было вкусненького, чего-то хотелось тоже...»
Ребёнок нынешнего времени лицо скривит и ко рту эту пенку не поднесёт. А тогда это было единственным деликатесом. Да и молоко было иное, не то что сейчас вода одна из магазина.
Спасибо за внимание! Как же тяжело жилось людям того времени. Берегите своих родных!
Подписывайтесь на мою группу в контакте, там много фотографий деревни и ее природы! А также, если хотите, присылайте свои истории, я обязательно их опубликую! Подробности по ссылке выше 👆