Оскароносный и любящий поспать на съёмках новозеландец в последние годы зарекомендовал себя, как один из самых самобытных комедийных режиссёров. Ровно 3 года (и пару дней) назад России вышел его "Тор: Рагнарёк". Пользуясь случаем, пытаемся понять, чем так цепляют фильмы Тайки Вайтити, рассмотрим три его работы.
"Чем мы заняты в тени" (Для любителей: "Реальные упыри", 2014 год)
В 2014 году на фестивале Сандэнс показали фильм, сценарий к которому писался 6 лет. Псевдодокументальное кино о современной тусовке древних вампиров сняли Тайка Вайтити и обладатель премии Грэмми и актёр дубляжа мультфильмов (от "Симпсонов" и "Рика и Морти" до "Моаны" и "Лего Фильма") Джемейн Клемент.
Носители вампирской крови в сопровождении документалистов путешествуют по городу, занимаются своими делами. Группа главных героев никак не соответствует привычному образу вампиров. Также, как и прочие фантастические твари (оборотни, живые мертвецы). А охотником на нечисть и вовсе может оказаться случайный парень из бара.
Это абсурдная комедия, которая берёт вековые образы страха и опускает их на землю, показывает если и не совсем непригодными для современного мира, то как минимум - привычными и не выделяющимися. И наблюдать за тем, как бывшие повелители тьмы безуспешно пытаются существовать в современных реалиях - действительно смешно.
Тор: Рагнарёк (2017 год)
Бога грома вырубают простым шокером. Эту деталь много раз вспоминали с усмешкой. Да и вообще - противников у этого фильма немало до сих пор. Тайку обвиняют в том, что серьёзный персонаж в его руках превратился в посмешище.
Если уж на то пошло, то и главный антагонист был побеждён вовсе не главным героем, как обычно. И даже не аутсайдером (например, Коргом, котого сыграл Тайка). Угроза фильма была устранена другой угрозой. Несмотря на то, что Тор в этой части переживает личную трагедию и открывает в себе новые силы, пафос предыдущих фильмов ушёл в никуда.
Сам миф о Рагнарёке (а это, на секундочку, скандинавский конец света) здесь перевёрнут и перестроен. Уничтожение Асгарда стало не трагедией фильма, а наоборот - спасением от большего зла.
Кролик Джоджо (2019 год)
Этот фильм принёс режиссёру "Оскар" за лучший адаптированный сценарий (фильм снят по книге Кристин Лёненс "Птица в клетке". Эту статуэтку, как вы можете помнить, Тайка технично спрятал под сидением.
Сравнив первоисточник и адаптацию, вы увидите две разные истории. Начнём с того, что в фильме воображаемый Гитлер (опять же в исполнении Тайки) представлен максимально карикатурно. Он - большой, глупый ребёнок, который склоняет Йоханнеса к вредным идеям, и в итоге будет символично побеждён маленьким мальчиком, который эти идеи отвергает.
В книге воображаемых людей нет вообще. И характер романа куда мрачнее, чем пусть и трагикомедийная, но всё же яркая, в стиле Уэса Андерсона, атмосфера фильма.
Бонус!
Как бы мы ни шутили над штурмовиками в "Звёздных войнах", в самой вселенной серии они всегда воспринимаются не иначе, как угроза.
И только Тайка (на моей памяти) показал на экранах, как эта угроза выглядит со стороны. Помните ту самую сцену из "Мандалорца", где два штурмовика не могут попасть в цель с пары метров? Снял её именно наш новозеландец.
Вывод?
Взглянув на три, пожалуй, самые известные работы режиссёра, можно увидеть тенденцию. Тайка берёт образы, которые вселяли людей страх и деконструирует их. Показывает если не жалкими, то не приспособленными. Будь то, громовержец, вампир или статуэтка "Оскара" (вряд ли в кого-то вселит страх статуэтка, тут речь скорее о репутации премии) - Тайка иронично обесценивает сложившиеся за десятилетия и века образы и, на мой взгляд, это и делает его фильмы самобытными.
Если вам понравился текст и вы хотите больше - поставьте лайк и подпишитесь на канал и Instagram, а также пишите свои замечания и пожелания в комментарии.