Привет всем любителям помидоров!
Практически все томаты можно поделить на две группы по качеству плодов:
- Очень красивые, выровненные по форме и размеру, окрашиваются равномерно, на кустах много, смотрятся будто это открытка или картинка. Но вкус оставляет желать лучшего. Обычно это голландские гибриды.
- Куст лохматый, корявый, в кистях плоды разных размеров и форм, бывает на один долговязый куст всего 3-5 кистей. Короче, любоваться не на что. Зато вкус просто обалденный, мякоть сахаристая, тающая. Это обычно сорта наши отечественные, чаше старые.
Но сейчас появилась и третья группа, пока не многочисленная. В ней томаты одновременно и красивые, и урожайные, и вкусные. Вот к этой группе я отнесу Булата.
Томат детерминантный для открытого грунта и теплиц.
Описание томата Булат
Сейчас этот гибрид позиционируют как лучший среди детерминантных по целому комплексу характеристик:
- суперранний - 80-85 дней после всходов;
- очень урожайный - 15-17 кг/м кв., при схеме посадки 4 растения на 1 м кв.;
- помидоры крупные - до 200 г, все одного размера и формы;
- созревание в кисти дружное, в целом на кусте плодоношение длительное;
- вкус отличный, мякоть сочная, сладко-кислая, ее много;
- плоды плотные, хорошо переносят перевозку/перегрузку, выращиваются в том числе для рынка;
- и все это на детерминантном кусте высотой не более 85 см.
В Госреестре Булат не числится, и если бы я сама этим летом его не вырастила, то ко всему этому описанию отнеслась бы скептически, посчитав за рекламу.
Но сама в восторге от Булата и мне кажется, что его еще и не дохвалили.🙂
Как я выращивала томат Булат
Семена у меня от "Сибирского сада".
Скорее всего, авторами являются новосибирские селекционеры. В пакетике 15 семечек, стоит он на сайте "СибСада" 12.9 р. В нашем местном магазине уже или еще нет - печалька. 🙁 Но у меня еще 5 шт. осталось и свои собирала.
С выращиванием ранних томатов у меня в этом сезоне не задалось. По техническим причинам пришлось сеять повторно 20 апреля. Высаживала в грунт в середине июня. При такой уже поздней посадке Булат начал созревать в начале августа.
В высоту кусты успели вырасти до 50-60 см. Заложили по 3-5 кистей. Если бы посеяла вовремя - за 60 дней до высадки (до начала июня), то урожайность была бы выше.
Но я и по 3 кистям на кусте успела оценить размеры, форму, красоту, а главное вкус Булата.
В кисти завязывается по 5-6 плодов.
Помидоры не мелкие.
А какие красивые! 😍
Даже самой не верится, никогда такой красоты и такого равномерного окрашивания всей кисти не видела.
Спелый Булат в разрезе.
Вкус богатый: чувствуются сладость и кислинка, много сока и мякоти. Но мякоть не тающая, плотная, однако ни стенок, ни перегородок не чувствуется, как у "пластмассовых" помидоров. Сплошная мякоть, которую ешь с удовольствием.
Однозначно буду выращивать этот томат повторно с учетом ошибок ушедшего сезона. Булат дарит эстетическое удовольствие, урожайный и вкусный. Ничем не болел, плоды не растрескивались.
***
Если выращивали Булата, поделитесь впечатлениями. Нравится этот гибрид?
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.