Морковка, на мой взгляд, самый капризный овощ. Хранить его непросто, особенно если определяешь ее на длительное хранение. Для хранения своего урожая моркови я использую несколько методов: в холодильнике; на балконе, в погребе и на грядке.
Погреб как лучшее место для хранения урожая морковки
Морковке требуются особые условия для хранения. В частности оптимально правильной считается температура может варьировать от – 2 до + 2°С, в то же время она требует большой влажности воздуха, она должна быть не ниже 90% (максимально же допустимый уровень влажности составляет 98%). Кроме того, помещение должно неплохо проветриваться, т.е. с одной стороны, должен иметься достаточный приток воздуха, с другой – сквозняков быть недолжно.
Все эти условия дают возможность хранить морковь, но создают проблемы для хранения других корнеплодов или той же капусты, выращенных у себя на грядке. Если говорить обо мне, то свою морковку я размещаю в погребе (он у меня достаточно внушительных размеров, т.к. специально делался под сараем). Пришлось, правда, сперва над ним немного поколдовать, чтобы морковка хранилась лучше. Сделали гидроизоляцию и дополнительно провели уплотнение стенок, чтобы грунтовые воды не просачивались.
Поддерживать же температурный режим становится проблемно только, когда зима очень теплая выпадает, а у нас в погребе достаточно прохладно. Это не то, что в доме, когда сверху, например, печку топят или отопление включают, у кого проведено. Месторасположение нашего погреба также дает нам возможность не заморачиваться и в отношении проветривания помещения для хранения. Туда воздух и так достаточно хорошо проникает.
Правила, которых я придерживаюсь, закладывая морковку на длительное хранении:
1. Перед тем как размещать морковку, как впрочем и все остальные овощи, на хранение, я убираю оттуда остатки старого урожая. Ящики небольших размеров достаю, вымываю и оставляю высохнуть хорошенько на улице, те же что вытащить из-за размеров невозможно, те обрабатываю прямо в погребе.
2. Провожу их дезинфекцию. Использую для этих целей гашеную известь. Все эти подготовительные работы начинаю месяца за полтора до закладки урожая в погреб. Читала правда, что можно начинать готовить погреб примерно за месяц, но я считаю, что так лучше погреб сможет проветрится, тем более ты же не можешь с уверенностью сказать какая будет погода, вдруг не получится пару дней подряд подержать его хорошо открытым.
3. Перед тем как отправлять морковку на хранение, я ее перебираю, убираю испорченные корнеплоды, поврежденные и просушиваю (об этом я уже писала в одной и своих статей).
Для хранения морковки в погребе можно использовать один из следующих способов:
1. Поместить морковку и деревянный или картонный ящик, оснащенный крышкой. При этом важно, чтобы ящики с одной стороны не соприкасались между собой, с другой – стояли чуть поодаль от стен. Последнее делается для того, чтобы конденсат со стен не намочил урожай, а то вся морковка сгниет. Также рекомендуют не устанавливать на пол, а на какие-нибудь подставки. Такой способ позволяет разместить урожай достаточно больших размеров.
2. Хранение в хвойных опилках: корнеплоды пересыпаются опилками от хвойных деревьев. Вещества, которые в последних защищают урожай от загнивая. При данном способе морковку складывают или в ящики, или в коробки, а то и просто рассыпать в погребе и на них разложить урожай. Скажу сразу, данный вариант не пробовала, т.к. у меня нет возможность взять столько опилок, а покупать накладно выйдет.
3. Пирамидки из морковки и песка. Здесь берется обычный песок, насыпается на пол погреба, на него выкладывается слой морковки, который пересыпается песком, далее следующий слой, но чуть меньший и опять. В общем, пирамидка не должна превышать метра. Кроме того, важно чтобы морковинки не соприкасались между собой. В принципе неплохой вариант. Я для него приносила песок с речки, вернее с пляжа (у нас рядом с домом в деревне Днепр протекает). Только я песок просеивала, чтобы там не оказалось чего лишнего, а то люди всякие бывают, бросают разное, также дизенфицировала. Кроме того, песок получается слегка влажный, не пересушенный, т.е. увлажнять его дополнительно не требуется. Однако, этот способ имеет и свой недостаток: если где-то снизу испортился всего лишь один корнеплод, то все приходится разбирать. На этот требуется время, а где его собственно взять, это приходится специально ехать в деревню и перебирать урожай. Да и весной много уборки.
4. Хранение в ящиках с песком и мелом. Этот способ я в основном и практику. Здесь требуется взять влажный песок в него добавляется мел. Полученная смесь засыпается в ящик и в нее размещается морковка. При этом ее узкая часть должна смотреть вверх, а потом присыпается сверху. Мел защищает от бактерий. Используя такой способ, моя морковка хранится до самой весны, при этом остается свежей.
5. Чуть менее эффективным, но тоже неплохим способом является хранение морковки в ящиках с песком. Здесь в отличие от предыдущего варианта отсутствует обеззараживатель, а если вы плохо обработали песок и какая бактерия попалась, то урожай может не выжить.
6. Создание известковой оболочки или оболочки из глины. В первом случае морковка обваливается известкой, заворачивается в бумагу и складывается в ящики,
а во втором, делает жидкая глина, и каждая морковка окунается в него.
После этого ей необходимо дать высохнуть (оставляю сохнуть пору дней) и только потом убирать в погреб на хранение в ящиках или картонных коробках (я складываю именно в картонные коробки, это позволяет быть более мобильной в погребе, когда что-то переместить нужно или добраться до чего-то). Данный способ достаточно длительный в плане подготовке урожая к хранению. Межу тем он самый эффективный. Я к нему прибегаю не часто, т.к. у меня морковка у меня в погребе не так уж гниет. Обрабатываю так морковь только тогда, когда нет возможности ее поставить чуть поодаль от остального урожая. Стоит также отметить, что когда используется данные способ следует полностью срезать ботву морковки.
Хранение моркови на балконе
Часть своей морковки, чтобы всегда была под рукой, я перевожу домой и отправляю на хранение на балконе. Здесь также существуют разные способы хранения.
Например, можно хранить морковку в мешках с луковой шелухой. Шелуха от лука не выбрасывается, складывается в мешки и туда же укладывается морковь. Неплохой способ, но требуется собрать достаточное количество шелухи. Кроме того, данный вариант мне не сильно подошел, т.к. на балконе часто образуется конденсат. У меня так и шелуха промокла и морковку чуть успела реанимировать. Поэтому я несколько усовершенствовала способ: складываю не в мешки, а в картонные коробки и пересыпаю шелухой, получается, что моей морковке и тепло и сухо, т.к. лучше проветривается, да и отследить ленче, когда шелуха сырой становится, можно быстро поменять ее. Однако, как видите, здесь требуется собрать шелухи столько, чтобы изначально в нее морковку поместить, и чтобы потом перестелить.
Еще один вариант хранения, который я использую при хранении на балконе – это закладка корнеплодов в эмалированную кастрюлю. Я беру морковку, хорошенько ее вымываю, полностью срезаю ботву и даю морковке высохнуть. После того как морковка высохла, ставлю корнеплоды в кастрюлю, так чтобы она вертикально находилась и закрываю ее плотно крышкой. Поскольку, как я уже писала, на балконе у меня достаточно влажно, то и хранится таким образом моя морковка достаточно хорошо.
Хранение морковки в холодильнике
В холодильнике я также «храню» часть своего урожая. Нет, я не грызу морковку изо дня в день, что использую столько способов хранения, как может показаться. Просто, в холодильник я отправляю пострадавшие корнеплоды, т.е. те которые пострадали от вредителей или после прореживания грядки. В первом случае, я удаляю все поврежденные места, мою морковку, чищу и натираю ее на крупную терку. Дальше я ее раскладываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник на заморозку. При этом делать стоит очень тонки слой, потому что замерзшая морковка с ее сочностью, замерзает в комок и отделить требуемую часть для приготовления того же супа получается проблематично.
Примерно так же выглядит и процесс замораживания прореженной морковки. Только в этом случае я ее не натираю, а нарезаю тоненькими кружочками. Кусочки получаются маленькими и использовать удобно очень. Единственный минус данного варианта связан с тем, что требуется время и терпение на переработку.
Все перечисленные места, безусловно, пригодны для хранения морковки. Выбор одного из них зависит во-первых, от ваших возможностей (не у всех есть погреб, и даже балкон, а вот холодильник есть в любом доме), во-вторых, от собранного урожая (достаточно внушительных размеров урожай морковки вы не станете, конечно же весь размещать в холодильнике, тем более если культивируете у себя на даче иные виды овощей, но небольшое ее количество там разместить на хранение вполне можно), в-третьих от поставленных целей (если вам требуется максимально длительное хранение морковки, то лучше разместить ее в погребе (подвале), а если просто, чтобы была максимально близко под рукой - то холодильник, ваш вариант).
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.