Найти тему
ДУМУ ДУМАЙ

Как понимать выражение "Тихой сапой ?" Откуда оно пришло ?

В русском языке есть множество устойчивых выражений , изначальный смысл которых забыли почти все . При этом такие фразы активно используются до сих пор , но уже в иносказательном смысле . К ним , в частности , и относится фразеологизм " Тихой сапой ".

Большинство учёных считают , что выражение пришло из французского языка .

Что же такое сапа ? Так называются земляные армейские работы , рытьё окопов и укреплений . Во французском языке словом " sapa " называлась лопата . Так же стали называть и все работы , связанные с землёй : окопы , траншеи , подкопы .Именно от этого слова произошло соовременное "сапёр ", которое на самом деле означает не специалиста по взрывному делу , а солдата или инженера позиционных войск . Сапёр - это тот , кто занимался этой самой сапой .

В Средние века одной из главных задач на войне было проникнуть в осаждённую крепость противника . Для этого использовались стенобитные машины , штурмовые лестницы , подкопы . Почему сапа тихая ? Дело в том , что одним из безопасных способов ослабить оборону вражеской крепости , был подкоп под её стены . В войнах 16 - 19 веков тмхой сапой называли траншеи , прокладывемые под землёй втайне от противника. Военные вели подкоп (сапёры ) к вражеским укреплениям . а затем взрывали . Занимались этой работой сапёры .
Существует два варианта работ : открытый подкоп ("летучая сапа " ) , когда траншеи копали под защитой насыпи или баррикады , и закрытые ("перекидная тихая сапа " ). Во втором случае тоннель прокладывался с позиций ожидающих войск без выхода на поверхность . Скрытый вариант был предпочтительнее , потому что , заметив ведущиеся работы . осаждённые могли начать рыть встречный тоннель , чтобы обрушить идущий к ним подкоп . Следовательно , сапёры должны были вести себя максимально скрытно , тихо , незаметно . Именно от такого способа штурмовых действий и произошло выражение "тихой сапой", означающее " тайно , не привлекать внимание ". После того , как сапёры проникли под фундамент крепостных стен . они могли либо обеспечить скрытный выход наружу , позволив осаждающим проникнуть в крепость , либо обвалить часть тоннеля , а вместе с ним и крепостную стену . Второй вариант был предпочтительнее , так как по узкому коридору достаточно сложно быстро провести необходимое для атаки количество солдат , а для обрушения тоннеля достаточно было убрать деревянные подпорки . После изобретения пороха под фундамент стали закладывать бомбы , чтобы усилить разрушения .

Позже выражение вошло и в гражданскую речь , где стало означать : " тихо , незаметно , исподтишка , с особой осторожностью , тайно , сделать что - то втихомолку ."

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСь , СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ .

Б