Когда чего - то хорошего мало , это удручает . Чтобы передать разочарование , нам необходимо какое - нибудь особенно ёмкое выражение. В русском языке таких идиом достаточно . Одна из них -"с гулькин нос "- как нельзя лучше в этом помогает .
Какое значение имеет данный фразеологизм , каково его происхождение ? Это выражение используется , когда хотят подчеркнуть мизерное количество чего - либо .
А что такое гулька? Гулька - это просторечное название голубей. Гули - гули , гули - гули ,"- так бабушки сзывают птичек , чтобы покормить .
Клюв у голубей ккрохотный , его не сравннить с утиным или орлиным. Но именно поэтому что -то маленькое и незначительное можно сравнить с голубиным носом .
Есть ещё выражение про воробья "короче воробьиного носа ". Эта птичка ещё миниатюрнее , но голубь в данном случае выигрывает . Можно сказать , что про " гулькин нос " вспоминают повсеместно и при каждом удобном случае , как только чего - то не хватает . Это выражение относится у русских к числу самых любимых , потому что у русских широкая душа и всё мелкое , маленькое , тесное огорчает и вызывает желание выразиться более эксрессивно .
Если чего - то мало , можно использовать синонимичные идиомы :
- с воробьиный нос ,
- с булавочную головку ,
- кот наплакал ,
- капля в море ,
- раз - два и обчёлся ,
- по пальцам можно пересчитать и т.д.
Чтобы ярче представить себе смысл фразеологизма "С гулькин нос " можно сравнить его с антонимами , используемыми в значении "очень много , избыточно ":
- куры не клюют ,
- считать - не пересчитать ,
- ступить некуда ,
- золотой мешок ,
- хоть пруд пруди ,
- хоть отбавляй и другие .
В разных языках есть устойчивые выражения . имеющие смысл " очень мало ". У этого завидная судьба . Фразеологизм " с гулькин нос " употребляется в разговорной речи и в литературе , украшает и обогащает наш язык .
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАсЬ , СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ .