Крупнейшая сеть магазинов Macy’s собирала и использовала биометрические данные покупателей без их ведома. Такова суть иска, поданного против сети одной из покупательниц. Речь идёт о системе распознавания лиц, которая собирает фотографии из соцсетей в огромную базу данных, а потом идентифицирует по ней людей, в данном случае — покупателей магазинов.
Жительница Чикаго подала в суд на сеть магазинов Macy’s за использование камер видеонаблюдения и распознавания лиц. Она обвиняет администрацию этой сети, одной из крупнейших и старейших в США, в нарушении закона штата Иллинойс о защите биометрических данных.
Иск подан в федеральный суд Чикаго от имени постоянной покупательницы магазинов Macy’s. Утверждается, что её изображение было распознано как имеющееся в базе лиц, которой пользовался магазин. Сделано это было без согласия клиентки, что является прямым нарушением действующего в штате Акта о приватности биометрической информации.
Акт требует от любой компании получать от клиентов согласие на то, чтобы хранить и использовать их биометрическую информацию. Кроме того, он гласит, что компания должна публиковать письменный график, описывающий сроки хранения персональной информации, которая появляется при работе биометрической системы. Благодаря наличию данного Акта Иллинойс считается одним из самых передовых в мире мест в вопросах законодательного регулирования биометрии.
В поданном в суд иске утверждается, что сеть Macy’s использует систему, разработанную стартапом Clearview AI. Система просматривает социальные сети и извлекает из них фотографии людей, создавая на их основе обширные базы данных для последующей идентификации по фотографиям. По мнению истицы, торговая сеть отправляла в Clearview фото клиентов, сделанные в магазинах, чтобы идентифицировать их и получать персональную информацию...