В 2019 году мошенники похитили с банковских карт россиян почти 6,5 млрд рублей, а «средний чек» при воровстве денег у граждан составил 10 тыс. Такие данные опубликовал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.
Отметим, что банки возместили клиентам 15% похищенных денежных средств или около 1 млрд рублей. По результатам года 69% операций, совершенных без согласия клиентов, были осуществлены с помощью приемов социальной инженерии т.е., когда злоупотребляют доверием клиента.
И так, какие действия необходимо предпринять, если ваши денежные средства были похищены?
Согласно закону «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть вам неправомерно списанные денежные средства, и лишь после того выяснять, почему и как они были похищены с вашей карты.
Первым делом необходимо обратиться в банк и сообщить об операции, которая была проведена без вашего ведома и составить заявление на возврат денежных средств. Также заблокируйте карту и оставьте заявку на перевыпуск. Важно выполнить данные действия в течение суток, иначе пройдет дедлайн установленный законом.
Далее нужно обратиться в полицию и написать заявление о мошеннических действиях. Решение о возврате денежных средств во многом зависит от политики банка, однако, если клиент сам не нарушал правил безопасности: не хранил пароль вместе с картой, никому не сообщал CVC код и др., то проблем с возвратом обычно не возникает.
В случае если банк отказывается вернуть денежные средства, то следует запросить письменный отказ, он будет основанием для обращения в суд.
Однако вопрос о том, насколько целесообразным является обращение в суд должен решаться в каждом отдельном случае с учетом всех обстоятельств. Большая доля мошенничеств с пластиком не доходит до судов – клиенты оценивают все за и против предстоящего процесса.