Найти тему
#prosobak и их хозяев

Как мы кормим наших собак и почему (из-за аллергии Пахома) постарались почти полностью перейти на натуралку.

1. За всю мою 55-летнюю жизнь у нас в доме (от рождения и до сего дня) прожило достаточно много собак. Я их помню поимённо и люблю невероятно: Стрелка – японский акка (родилась со мной в один день, ради чего и была подарена нашей семье), Линда – русский спаниэль, кавказец Агдам, кавказец Дон, бишон Бася, Герда, Нэсси, Лиса, Васька, Фима – ротвейлеры, Пахом – аргентинский дог и Буська – Дворянская легавая.трелка

Стрелка
Стрелка

До времен Нэсси мы практически не знали о существования сухих кормов, а появившееся первые консервные банки с «Чаппи» они у нас трескали с удовольствием, только потом их слабило сильно. Затем наступила эпоха «сухого» изобилия, и, если вы помните, то поначалу даже «Роял-Канин» был относительно доступен даже для таких крупных собак. А потом цены стремительно взлетели. И сегодня мы имеем космическое разнообразие сухих кормов, но, увы, далеко не всегда имеем средства, чтобы покупать лучшие из них.

Кроме того, с появлением в нашей семье Василисы, а потом Пахома, мы заметили, что Васька категорически (ни под каким предлогом) не ела сухой корм, даже если её заставить неделю голодать, а у Пахома (который его ест) начинаются серьезные аллергии даже на корм для аллергиков.

Линда
Линда

2. Только со временем я поняла, что собаки, как и люди, имеют свои вкусовые пристрастия. Я сейчас о «вкусностях». Для Дона это были пельмени, для Герды – мандарины, для Нэсськи – виноград и малина, для Лиски – оливки и черноплодка, Фимка обожает малосольные огурцы, а Пахом всё вышеперечисленное и еще яблоки. И все вместе любят рыбу. Правда, каждый свою: кто-то мороженную, кто-то свежую речную, а кто-то, как Буська, - прибалтийские шпроты и воблу.

Агдам
Агдам

3. Только со временем я стала серьёзно изучать и рекомендации по кормлению определённых пород (хотя, признаюсь на 80% написанное не соответствовало вкусовым пристрастиям именно наших собак).

4. Если вы переходите на натуралку, делайте это после полного глистогонства и прививок. Почему – не знаю. Но так нам посоветовал ветврач, так мы и поступали. И не торопитесь. Первое время ваши собаки, выращенные на сухих кормах, могут или не воспринимать натуралку (отказываться от еды) или реагировать на неё поносами и запорами.

Дон
Дон

5. Я вас, конечно, на 90% пугаю, потому что на моей памяти никто из собак после сухого корма от натуралки не отказывался. Но как знать? Вдруг у вашей собачки особо нежное пищеварение и она может пострадать. Береженого Бог бережёт.

6. Теперь о самом процессе. Не повторяйте ошибку многих собаководов и не смешивайте в одной миске натуральный и сухой корм. Просто одно из кормлений оставляем сухим, второе делаем натуральным. И следим за реакцией собаки.

Бася
Бася

7. Теперь скажу то, за что меня тут же разнесут в пух и прах опытные или титулованные кинологи: я не сторонник сырого мяса вообще. Я его обязательно хотя бы минимально привариваю. Исключение составляет мясной фарш, который я над ситом могу просто пролить кипятком или почти кипятком. Приваренное мясо понижает кислотность и облегчает его усваивание. Если, например, моего Пахома накормить сырой нейтральной индейкой – мощнейшая аллергия обеспечена. Приваренное мясо проходит без последствий.

Герда
Герда
Нэсси
Нэсси

8. Какие проблемы могут возникнуть проблемы при переходе на натуралку?
Наиболее часто встречается расстройство ЖКТ, понос или мягкий стул. До трех дней мягкий стул - это норма. ЖКТ необходимо время, чтобы выработать ферменты для расщепления и приспособиться к перевариванию новых продуктов. Избежать поноса помогает введение новых продуктов с микродоз, постепенно увеличивая их количество. К безопасным симптомам относится и небольшая рвота. Собака может вырвать непереваренные кусочки пищи. Если у собаки возникает желание съесть то, что она вырвала, не мешайте ей, это нормально для хищника, возражения могут носить только эстетический характер.

Герда , Нэсси, Лиса (Лисёнок в центре)
Герда , Нэсси, Лиса (Лисёнок в центре)

9. НО!!! И трижды НО: вы должны обязательно следить и за другими симптомами. У здоровой собаки не должно быть зловонного, неприятного для вас запаха изо рта. У неё не должна течь слюна больше, чем это свойственно породе. Она (собака) не должна чаще обычного вылизывать себя под хвостом и т.п. И, да, кстати, поговорите со своим ветврачом… Я, например не знала, что собаки (как и мы) нуждаются в приёме препаратов, поддерживающих печень. А оказывается это так. Экология…, что поделаешь.

Василиса
Василиса
-10

Васька с новорожденной Фимкой

10. Ещё один важный момент. Я уже не помню, с какой из собак у нас это происходило (по-моему с Буськой), но она вдруг начала резко худеть, шерсть стала тусклой и секущейся, хотя аппетит был будь здорово, да и во всём остальном собака вела себя идеально: играла, бегала, была бодра и весела. Мы показали её доктору и оказалось, что наша Бусинда откровенно недоедает. Все наши сбалансированные блюда её элементарно «недокармливали». А Буська у нас возрастная, ей нельзя много мяса и вообще белка. Зато мы чудно «доедаемся» овсяными хлопьями на кефире и просто обожаем такую докормку.

Буська
Буська

11. Теперь должна сказать о грустном… Увы, но основным и очень важным продуктом питания собак является мышечное мясо. Но ведь и сердце – мышца. И говяжье, и куриное. Если у вас в регионе нет специальных оптовиков, которые торгуют мясом второго и третьего сорта для собак (не костями и жилами, не костным фаршем, а нормальной мясной обрезью или субпродуктами), то лучше закупаться у них – а зимой так еще и впрок, ибо на морозе всё будет лежать долго, а стоить в два раза дешевле.

12. Не пренебрегайте рыбой (если встретите дешевую замороженную по акции – смело покупайте впрок). Вас могут выручить и битые яйца. Процедите через дуршлаг и собака получит дополнительный белок. О крупах мы поговорим как-нибудь отдельно, а вот недорогим и доступным витаминным компонентом в кормлении натуралкой для меня стало открытие прошлого сезона – тыква и репа, которой меня снабдила Зоя Валентиновна. Я половину овощей тру сырыми, а половину чуть-чуть тушу, мне всё равно (как кулинарке) кажется, что так им вкуснее))

13. В рационе собаки обязательно должны быть продукты содержащие пробиотики и пребиотики. Это, в основном, кисломолочные продукты домашнего приготовления и продукты с высоким содержанием клетчатки. Это мощнейший барьер для всяких болящек и лучший друг иммунитета. Поэтому, даже если ваши собаки кривят морды, заставляйте их есть кисломолочку. В конце концов, приготовить дома сыворотку, получив для себя творожок (смешав молоко и кефир и подогрев) совсем не трудно. Я просто замораживаю кефир в морозилке, утром откидываю кусок льда кефирного на сито, и у меня готов к вечеру творог для меня и сыворотка для собак. Хотя творог они тоже получают регулярно.

Буська, Фимка и Пахом (мелкий ишшо)
Буська, Фимка и Пахом (мелкий ишшо)

14. Как говорит наш добрый друг Степан Сольник – лучший показатель здоровой собаки – это её чуть голодное состояние, когда она почти мгновенно съедает свою порцию пищи, а не ходит целый день вокруг вас, выклянчивая вкусняхи и воротя нос вечером от своей миски.

И ещё! Пожалуйста, помните СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ для собаки варёные кости. Мы недавно чуть не угробили Пахома, проморгав, как он утянул из оставленной в раковине тарелки остаток малюсенького свиного рёбрышка из борща. У меня до сих пор стоит в глазах вид его, бедняжки, в коликах и судорогах и его нечеловеческий крик. Та ещё ночка была…. Слава Богу всё обошлось и нам экстренно помогли энтеросгель и микроклизма. А если бы варёная косточка была больше моего мизинца????