Валентина смотрела в свою тарелку с десятком жареных куриных хвостиков и еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться прямо на свадьбе.
Курочка из духовки... Что вы любите в ней? Сочные бёдрышки или аппетитные крылышки? Полезное белое мясо или голень с поджаренной корочкой?
Или шкурка! Зажаристая, хрустящая, жирная. Ммм…
Представляю ответное «бррр» от почитателей ПП и ЗОЖ.
Простите, не было цели вас задеть. Сама давно от такого «деликатеса» отказалась.
А раньше просто мечтала со всей курицы аккуратно снять лоскутом эту вкуснятину и к себе в тарелку.
Правда, это расценивалось бы, как преступление перед всеми собравшимися за столом. Всё равно, что съесть все вишенки с праздничного торта.
Это сейчас мода на правильное питание и здоровый образ жизни. И любители жирных окорочков начали давиться сухими грудками. И учиться их готовить так, чтобы не давиться.
Это сегодня, придя в магазин, покупатель выбираете ту часть куриной тушки, которая именно ему по вкусу.
Но ведь было время, когда о курице говорилось только, как о целой тушке или о её потрошках. В гастрономическом смысле.
Никто даже представить не мог, что птицу можно разобрать и продавать по частям.
Поэтому, когда запечённая, ароматная и сочная курочка прямо из духовки попадала на обеденный стол, каждый выбирал себе кусочки повкуснее. Или те, которые оставались. Без выбора.
Пару лет назад за большим праздничным столом Валентина – моя дальняя родственница – ностальгически вздохнула и поделилась своими воспоминаниями.
История та давняя, из 90-х.
Из времени, когда большинство жило не то что не богато, а просто – выживало. Предприятия закрывались, а в оставшихся зарплаты задерживались на несколько месяцев.
Три поколения в одной квартире. Валентина с мужем и двумя детьми и родители мужа. Более-менее стабильным приходом денег в дом была крохотная родительская пенсия.
Курица на обед – отнюдь не рядовое событие. Запекали её только по праздникам. И разлеталась она по тарелкам за несколько секунд.
И как-то так завелось, что выбирать кусочек для себя Валентине никогда не приходилось. Ни у кого в семье и мысли не возникало поинтересоваться, ЧТО она любит.
Ей доставалась спинка с гузкой. Всегда.
И если эти жуткие куриные хвостики комом горьких слёз застревали в горле, пыталась себя успокаивать, оправдывать и убеждать.
Она же – настоящая женщина, заботливая мама, жена, сноха.
Уважает родителей, любит мужа, беспокоится о сытости деток. Ради любимых людей можно куском курицы пожертвовать.
Главное, чтобы им хорошо было!
И вообще, некоторые наоборот очень любят гузки. Значит, это – съедобно и вкусно, просто она сама привередничает.
– И тут – свадьба у друзей. Отмечали в деревне с размахом. Стол накрыли шикарный по тем временам...
Не меньше десятка кур для пира приготовили! – Валентина вспоминала так, словно это вчера было. –
Так мне хотелось не в мыле на кухне носиться, а просто гостьей за столом посидеть. Праздничных закусок и салатов отведать.
Но главное – куриных ножек наесться досыта!
Куриные ножки – то, о чём она мечтала, отправляясь на свадьбу. Представляете?
И надо же было такому случиться, что в момент, когда выносили горячее, Валентина куда-то вышла.
– Кто-нибудь любит гузки? – спросила хозяйка у гостей. – А то мы обычно их кошкам и собакам отдаём.
– Дааа! Наша мама очень любит гузки! – закричали в ответ её любимые дети и муж… Они же других кусочков в маминой тарелке никогда и не видели.
Через несколько минут Валентина вернулась к столу и… едва не разрыдалась в полный голос.
На её тарелке красовались с десяток жареных куриных попок. А лица родных сияли от гордости – ПОЗАБОТИЛИСЬ!
– Меня тогда такая обида душила.
Это же надо настолько себя не любить!? Всё только для других. А я как же? У плиты чуть ли не живу уже и даже не могу позволить себе съесть ножку? Ну не бред ли? Мне что, кто-то орден за эти жертвы выдаст? Никто их даже и не заметит! – с грустью вспоминала Валентина. – Надо срочно что-то менять! Гузку – в ведро.
Вот так с нелюбимой гузки всё и началось. То есть с решимости с ней распрощаться.
Хватит прятать даже от себя свои желания и эмоции!
Надоело быть для всех удобной или незаметной.
Сейчас Валентина и в семье – авторитет, ни одно важное решение без неё не принимается. И на работе – начальник. И себя – любит.
А я теперь эту историю, как своеобразный тест использую. Чтобы узнавать об отношении и уважении друг к другу и к себе в чужих семьях.
Любопытствую при каждом удобном случае у друзей-знакомых – как у вас в семье курочка делилась?
И почему – по любви к каким-то кусочкам или по договорённостям. Или по принципу "кто первый встал, того и тапки".
Буду благодарна за ваши ответы и мнения в комментариях.
Ставьте лайки, если статься понравилась, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.
С уважением к вам. Лика Романова