Найти в Дзене
Злой Аналитик

Бессмысленные прогнозы – или как расслабиться и получать удовольствие от американских выборов

Стартующие сегодня выборы президента Соединенных Штатов, пусть и не очень близки большинству граждан нашей страны – тем не менее, окажут определенное влияние на расстановку сил на международной арене. Все последние 4 года практически все американские (а вслед за ними и мировые) медиа рассказывали о том, что Россия непостижимым образом, потратив несколько тысяч долларов на таргет постов RTв Фейсбуке вмешалась в американские выборы и избрала Трампа. При всей абсурдности обвинений, постоянно повторявшийся нарратив создал настолько токсичный образ нашей страны в мировом медиа-пространстве и американских средствах массовой информации и в среде политического класса, что любые конструктивные попытки наладить взаимодействие либо саботируются ориентированным на Демократическую партию истеблишментом, либо просто опасны для инициаторов такого рода контактов.

Американским выборам придается в отечественных СМИ и экспертной тусовке слишком много внимания и возлагаются слишком необоснованные надежды на тот или иной исход. Уже сейчас можно прогнозировать, что последующие дни будут заполнены прайм-таймовыми ток-шоу на ведущих федеральных телевизионных «кнопках», в которых политологи будут что-то там рассказывать про американское «глубинное государство», которому противостоит посконная Америка с «реднеками», 2-й поправкой и Трампом во главе. Однако фактически, для России и наших интересов вообще ничего не изменится в случае проигрыша кандидата-республиканца или его победы. Точно также как и в случае победы связки Байден-Харрис.

-2

Традиционно считается, что республиканцы представляют военно-промышленный комплекс США, сырьевые корпорации и силовиков. Таким образом, они как бы лучше должны взаимодействовать с автократическими режимами, к коим на Западе причисляют и Россию. А демократы – это скорее партия Уолл-стрита, финансовых спекулянтов, технологических корпораций и сторонники глобального либерального проекта. Границы эти крайне условны и при разумном анализе становится понятно, что без военной дубинки, многие аспекты американской «мягкой силы» работать бы не смогли.

-3

Победы демократов для России в этой логике означала бы усиление поддержки деструктивной либеральной несистемной оппозиции внутри России. Однако без деятельного участия в заговоре части элит такого рода выступления способны на максимуме вывести несколько десятков тысяч человек на улицы Москвы. Собственно говоря, мы это прекрасно видели на примере событий вокруг Болотной и Сахарова. Протест в никуда, бессмысленный и принципиально не очень опасный для властей – особенно когда силовые структуры отмобилизованы и лояльны действующей власти.

Другой гипотетической опасностью могли бы стать новые санкции, однако как недавно признался советник президента США по нацбезопасности О’Брайен в России практически закончились цели и персоналии для санкций. «Северный поток-2» и так практически застопорился и не очень понятно сможет ли консорциум довести его строительство до конца. Все более жесткие санкции против России будут означать окончательный крах международной системы расчетов (в случае исключения из SWIFTили ареста активов российских предприятий и корпораций в международных юрисдикциях). В некотором смысле Россия сейчас находится в уникальной и удобной ситуации, когда ничего не стоит придумывать, ни на кого не надо ставить и модно просто расслабиться и наблюдать как американские кланы дерут друг друга за чубы, а страна их тем временем разбирается на части радикальными политическими группировками.