Довольно часто можно услышать от мамочек: мой ребенок такой непоседливый, он такой подвижный, активный и т.д. И даже называют своих детей гиперактивными, хотя сами не понимают, что гиперактивность – это диагноз, который может поставить только невропатолог.
Практически все дети от природы своей непоседливы и активны. И что, за неусидчивость нужно «обзывать» двухлетнего малыша гиперактивным? Вряд ли надо это делать. Не путайте два понятия: активность и гиперактивность. Первое – вы и сами можете заметить, наблюдая за своим чадом, а со вторым предстоит разобраться доктору и дать родителям необходимые рекомендации.
Хорошо, а что же делать, если ваш ребенок активный, ни минутки не сидит на одном месте? Как выстроить игры и развивающие занятия с ним?
Первое – просто попытайтесь подстроиться под ритм жизни крохи. Это невероятно быстро, это похоже на гонки или догонялки, но ребенка вполне реально догнать, если захотеть, конечно.
Занятия проводите только тогда, когда малыш готов воспринимать новую информацию. Такие занятия нельзя построить по типу: Сиди и слушай маму, она лучше знает, что тебе сейчас нужно.
Естественно, малыш во время ваших так называемых занятий начнет вертеться, отвлекаться на яркую машинку или прекрасную злотовласку-куклу. И естественно, мама начнет злиться. Да, нелегка материнская доля…
Придется постараться и сделать занятия максимально интересными, яркими, запоминающимися для малыша. Здесь играют роль голос мамочки, ее интонация, мимика, доброжелательность. Игра должна заворожить и увлечь ребенка, но это потребует определенных усилий со стороны взрослых.
А вот что не следует делать, так это давить на ребенка. Один папа придумал своеобразную учебу для сына. Каждый вечер сначала сын читает папе букварь, а потом – папа ему читает сказку, без букваря сказки нет. На мой взгляд, в корне неправильная попытка научить малыша читать. Ни о каком творчестве и индивидуальном подходе здесь речь не идет, это чистой воды «заставлялка». Не обсуждая с сыном избранную папой тактику обучения, пытаюсь ему привить любовь к чтению. Посмотрим, что из этого получится…
Так вот, возвращаясь к вопросу давления на кроху. Этого не следует делать по одной простой причине – вы просто выработаете у него стойкую привычку отказа. Отказа заниматься с вами, учить буквы, читать, писать и т.д.
Но и не переусердствуйте с похвалой! Даже если малыш выполнил задание лучше, чем вы планировали, похвалите его, но не слишком. Не нужно, чтобы ребенок учился только за похвалу.