Начало статьи читайте здесь
Поговорим об оснастке пикера, а так же про особенности техники ловли карасей в преддверье зимы. Начнем с поводков, которых должно быть не больше двух, их устанавливают повыше концевого грузика. Сделать это нужно вариантом «петля в петлю», завязав на основной леске петли длиной примерно 5 см, они должны как бы «стоять» перпендикулярно леске — первая петелька в 30 см от груза, а вторая на таком же расстоянии от первой.
После этого из толстой лески (диаметром 0,18-0,20 мм) следует изготовить максимально короткие и поэтому жесткие поводки с петелькой на конце. Они должны быть не больше 10 см. Присоединенные с петлями к основной леске, эти поводки будут от нее отстоять на необходимое расстояние и не «липнуть» к ней и не окручиваться вокруг лески.
И пусть длинные и тонкие поводки для ловли рыбы в ледяной воде подходят лучше всего (это также касается и поплавочной снасти), в данной ситуации следует из двух зол выбирать меньшее, так как в случае резкого заброса пикерным удилищем, длина которого до 4 м, слишком эластичный и длинный поводок с наживкой часто срабатывает, на подобие мягкого кончика бича или кнута, порой «отстреливая» не только мотыля с крючка, но непосредственно сам крючок.
Хотя и это не главная проблема, из-за которой нужны очень жесткие и короткие поводки. Дело в том, что рыба будет плохо реагировать на грубую оснастку, что мало скажется при точном попадании снасти с крючками в самую гущу карасей. Помимо всего прочего, затрудняет силовой заброс морозная погода, когда и на удилище отверстия в кольцах существенно покрываются льдом, и на леске повисают «бусы» изо льда — и в таких условиях максимально короткие и жесткие поводки еще более актуальны. О всех секретах рыбной ловли читайте на рыболовном портале
Необходимо не только правильно собрать оснастку, как написано выше, но и технично выполнять сам заброс, плавно, без резкости разгоняя удилище из-за спины, так как мотыль – это очень нежная наживка, а капризному карасю, по причине наступления зимы, его следует доставить в лучшем виде. Если в процессе щадящей технике заброса не получается достать до рыбы, то нужно капельку увеличить массу грузила, но не выходя за тестовые показатели удилища или включить в дело удилище помощнее.
Некоторые рыболовы поводки на оснастке монтируют при помощи вертлюжков и застежек, но это значительно усложняет снасть, а так же отнимает кучу времени на рыбалке, доставляя неудобства. Более того, после рыбалки все равно придется удалить концевую часть лески одновременно с оснасткой, т.к. она значительно изнашивается в местах колец от частных забросов, и во время следующей рыбалке – это способно привести к обрыву.
Многие рыбаки и накануне зимы по привычке не способны обойтись без кормушки в оснастке, думая, что прикорм привлечет карасей. В действительности же, этим просто притянете к месту ловли пескарей, плотву или мелких окуньков, которые успеют опередить карася. Но водоем водоему рознь и поведение карасей разное: где-то, пока вода сильно не остыла, можно набивать кормушки крутой пшенкой, а на крючки насаживать только пенопластовые шарики — так можно поймать достаточно крупного карася. Но, как только на водоеме начнет появляться первый лед – этот способ рыбалки перестанет демонстрировать результат, а на мотыля карась будет клевать и дальше.
При наблюдении за поклевками карасей на пикер при ловле в ледяной воде, то они, что удивительно, часто носят отчетливый характер, что можно видеть в амплитудном и уверенном сгибании сигнального кончика яркого цвета и в срывании с места огрузки. Время от времени карась настойчиво раскачивает сигнализатор, увеличивая амплитуду колебаний — поэтому, поклевку карася не перепутаешь с поклевками остальной мелочи.
Уважаемые друзья по увлечению!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать обо всём, что связано с рыбалкой! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!