Успех любой презентации зависит не только от контента, но и от визуальной "упаковки" смыслов. Но часто из-за недостатка вдохновения дизайнеры используют шаблонные иллюстрации, которые уже давно приелись аудитории и вызывают одно раздражение.
В этой статье мы покажем, как креативно заменить избитые фото-клише, чтобы ваша презентация стала оригинальной и запоминающейся.
1. Безликие человечки
На фотостоках вы найдете тысячи иллюстраций с этими славными белыми ребятами. Они работают, проводят встречи, приветственно машут ручками, выступают перед своими коллегами и делают массу других вещей, как и мы с вами в реальной жизни.
В общем, заботливые иллюстраторы подготовили сюжеты по любому поводу, поэтому такие картинки встречаются во многих презентациях и в основном используются, чтобы заполнить пустые места в слайдах.
Что не так с этим образом?
Эти 3D гуманоиды – худшее, что можно сделать с презентацией. Они шаблонные, безликие и совершенно не отображают уникальность вашей компании. Кроме того, они настолько приелись публике, что сегодня вызывают только смех, а в интернете существует огромная коллекция мемов с их участием.
Если вы хотите произвести серьезное впечатление, донести важные и значимые мысли и показать профессионализм, то никогда не используйте подобные иллюстрации в качестве визуального дополнения.
Чем заменить?
Когда перед вами стоит выбор использовать белых человечков или ничего, то лучше ничего. Но мы хотим предложить вам несколько интересных идей:
01. Фото команды/сотрудников/офиса. Нет ничего лучше, чем добавить в презентацию настоящие «живые» фотографии. Это покажет вашу открытость и поможет увеличить доверие аудитории.
02. Подыскать тематическое изображение. Выделите главную мысль слайда и добавьте релевантную тексту картинку:
2. Люди у доски
Хуже безликих человечков могут быть только стоковые фотографии людей в костюмах, которые что-то активно показывают у доски.
Белоснежные улыбки, открытый взгляд и идеально выглаженная одежда по идее должны создавать позитивные ассоциации и вызывать доверие аудитории. Поэтому в презентациях подобные картинки нередко «украшают» слайд с информацией о компании. Мол, смотрите, какие мы солидные и компетентные, именно мы решим вашу проблему наилучшим образом, и с нами вас ждет грандиозный успех.
Но на самом деле эти изображения подходят для чего угодно, но только не для демонстрации профессионализма компании.
Что не так с этим образом?
Компания, для которой важна репутация и имидж, не будет использовать бесплатный и неуникальный контент. Поэтому если в презентации вам необходимо отобразить экспертность и статусность, никогда не используйте шаблонные изображения с фотобанков.
Чем заменить?
Чтобы доказать профессионализм и опыт вашей компании, делайте упор не на красивую «картинку», а на конкретные факты. Лучше всего для этого подойдут:
01. Слайд «Цифры и факты» с ключевыми показателями для вашей сферы деятельности: срок работы компании на рынке, количество клиентов, годовой оборот и т.д.
02. Слайд с благодарностями и отзывами клиентов. Этот раздел может быть оформлен как в формате скринов благодарственных писем, так и в виде текстовых отзывов.
03. Слайд с наградами (если они есть) продемонстрирует, что ваша компания является лидером в нише.
Кейсы.
Реальные примеры ваших работ и результаты, которые вы достигли благодаря экспертности и опыту, – идеальный способ убедить вашу ЦА в надежности и профессионализме компании.
3. Рукопожатия
Не менее популярное клише, кочующее из одной презентации в другую уже лет 10-15 подряд (если не больше).
Протянутая к рукопожатию ладонь символизирует стремление к взаимовыгодному сотрудничеству и открытость компании к новым партнерам. Поэтому такую картинку мы часто видим на слайдах с контактной информацией.
Что не так с этим образом?
В самих рукопожатиях нет ничего плохого. Но стоковые фото, используемые в презентациях, выглядят неестественно, шаблонно и не отображают искренних чувств.
Чем заменить?
Если вы действительно заботитесь о вашей целевой аудитории, то лучший способ показать вашу открытость к сотрудничеству – это предоставить все доступные каналы для связи. Так, у ваших потенциальных клиентов или партнеров появится выбор, и они смогут обратиться к вам удобным для них способом – по телефону, электронной почте, в социальных сетях или в мессенджерах.
Кроме того, слайд с контактами можно сопроводить креативной визуальной метафорой, которая запомнится аудитории и станет финальным штрихом вашей презентации.
4. Росток
Росток ассоциируется с ростом и развитием, поэтому данный образ активно «эксплуатируют» в презентациях, если хотят отобразить успех и процветание компании.
Сюжет весьма понятен: как из крохотного зернышка вырастает могучее и сильное дерево, так и небольшая компания становится крупным и стабильным бизнесом, приносящим многомиллиардный доход.
Что не так с этим образом?
Если ваша компания не занимается аргобизнесом, то использовать такие изображения в презентации бессмысленно. Оставьте ростки ботаникам! Вместо этого подберите более эмоциональные и креативные сюжеты.
Чем заменить?
5. Мишень
Стрела в самом центре мишени намекает нам на целеустремленность, амбиции и тягу к победе. Второй смысл образа – точное попадание в целевую аудиторию, поэтому очень тяжело найти презентацию рекламного агентства, в которой не было бы подобной картинки.
Что не так с этим образом?
Люди настолько привыкли к этому образу, что он утратил свой изначальный посыл и превратился в визуальный «шум». Следовательно, не только изображение с мишенью, но и вся информация на слайде будет восприниматься как что-то стандартное и неуникальное. Ваша аудитория просто не обратит внимания на то, что вы хотели донести, и мгновенно пролистает этот слайд.
Чем заменить?
01. Вместо статики – динамика. Скучный и избитый образ мишени можно заменить изображениями самого процесса. В таких фото больше движения и энергии, поэтому они сильнее притягивают внимание аудитории.
02. Результат. Еще одна интересная идея – показать эмоции от достигнутого результата.
Вот еще несколько оригинальных и смелых образов, которые отлично заменят картинки с мишенями в вашей презентации:
Вывод
Если вы зашли в творческий тупик, попробуйте найти вдохновение на сайте с поиском ассоциаций.
Достаточно просто ввести слово, и вы получите десятки схожих по смыслу образов, которые подтолкнут вас в правильном направлении и помогут найти массу «свежих» визуальных метафор для вашей презентации.
А чтобы больше никогда не страдать от недостатка оригинальных идей, используйте простые и эффективные техники по развитию креативного мышления, о которых мы обязательно расскажем в наших публикациях.
Больше актуальной информации в нашем блоге