Найти тему

Что нужно знать о спирометрии

Мы правильно дышим — значит мы живем! От того, здоровы ли мы, в том числе и наша бронхолегочная система, зависит качество жизни каждого абаканца. Не всегда дыхательная система справляется со своей природной функцией.

Зачастую причиной развития тяжелой бронхолегочной патологии является халатное отношение к своему здоровью — нежелание найти время для своевременного прохождения диспансеризации, профилактических осмотров. Однако необходимо помнить, что компенсаторные свойства нашего организма не беспредельны: на каком-то этапе происходит сбой, и любая патология легких, к сожалению, может явиться причиной инвалидизации или смерти человека.

Самыми распространенными бронхолегочными недугами на сегодняшний день, особенно в условиях риска распространения коронавирусной инфекции, являются внебольничные пневмонии, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, рак легкого.

Различают специфическую и неспецифическую профилактику заболеваний органов дыхания.

Специфическая профилактика проводится для формирования иммунитета к определенному заболеванию, в частности, гриппу, туберкулезу, дифтерии. Осуществляется это путем вакцинации и введения сывороток. Так, специфическая профилактика гриппа проводится при ожидаемой эпидемии, когда уже штамм вируса — возбудителя болезни известен. Специалисты рекомендуют проходить вакцинацию за 3–4 недели до эпидемии, тогда к ее началу успеет сформироваться специфический иммунитет.

Целью неспецифической профилактики является уменьшение воздействия на организм различных факторов, которые повышают риск развития болезней органов дыхания, а также укрепление иммунной системы человека. Среди лидирующих факторов, влияющих на риск развития бронхолегочных патологий (обструктивная болезнь легких, онкологические заболевания), отмечают курение, в том числе пассивное — когда человек сам не курит, но регулярно вдыхает табачный дым. Например, когда курит один из родителей в помещении, тогда все близкие становятся заложниками вредной привычки.

Для того чтобы узнать, здоровы ли ваши легкие, есть ли проблемы со здоровьем, используется такой метод исследования функции внешнего дыхания, как спирометрия. Метод прост, точен и абсолютно безопасен. Спирометр — это трубка, в которую пациент делает резкий выдох. Затем данные, поступившие на компьютер, анализируются специалистами. В том случае, если полученные результаты отличаются от нормы, врачи назначают необходимую терапию. Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких. Регулярное прохождение спирометрии поможет распознать заболевания легких на ранних стадиях и даст человеку дополнительный шанс на увеличение продолжительности жизни в хорошем качестве!

Предлагаем несложный тест, который поможет самостоятельно определить, есть ли у вас проблемы с дыханием

  • Как часто вы откашливаете мокроту?
  • Как часто во время вдоха/выдоха у вас слышны шумы в груди (хрипы, свист, клокотание)?
  • Как часто у вас возникает одышка во время физической нагрузки (когда вы поднимаетесь по лестнице или какое-то время без остановки в гору)?

За каждый ответ «очень часто» —

1 балл, «часто» — 2 балла, «иногда» — 3 балла, «редко» — 4 балла, «никогда» — 5 баллов.

Сколько лет вы курите (курили)?

  • Более 30 лет — 1 балл;
  • 21–30 лет — 2 балла;
  • 11–20 лет — 3 балла;
  • 10 лет и меньше — 4 балла;
  • никогда не курил (а) — 5 баллов.

Сколько вам лет?

  • 70 лет и старше — 1 балл;
  • 60–69 лет — 2 балла;
  • 50–59 лет — 3 балла;
  • 40–49 лет — 4 балла;
  • менее 40 лет — 5 баллов.

Если при ответе на вопросы вы набрали 18 баллов и меньше, вероятность развития хронической обструктивной болезни легких в виде хронического бронхита или эмфиземы легких высока. Вам следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Пора подумать о своем здоровье и здоровье своих близких — и отказаться от курения, чтобы дышать полной грудью!

Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
медицинской профилактики

Фото из открытых источников