По мере наступления холодов, когда вода в водоемах сильно остывает и становится очень прозрачной, ловля конкретных рыб делается или проблематичной, или же вообще не имеющей смысла. К примеру, сом в ледяной воде не кормится совсем, а жерех практически не реагирует на искусственные приманки. Среди белых рыб значительно понижается активность линя, карпа, даже красноперку в это время выловить затруднительно. Поведение других рыб поможет предугадать лунный календарь рыболова.
Самое показательное – это поведение осеннего карася — самой распространенной теплолюбивой рыбы, которая есть практически в любом водоеме России. Можно все время приближения ледостава наблюдать, как сначала караси уплывают с мелководья, отходят от прибрежных зон, время их кормежки смещается ближе к полудню, изменяются также и пищевые пристрастия карася. В конце концов, складывается обстановка, когда карасей совсем нет на тех участках, где они регулярно проявляли себя еще в относительно теплых водах, и в понимании большинства рыболовов это означает прекращение клева карасей до следующего сезона.
При всем при том такое умозаключение в большей степени справедливо для небольших и неглубоких водоемов, так как с приходом осени вода в них остывает очень быстро и равномерно. Но есть большое количество глубоких карьеров и проточных прудов, в которых есть обширные глубинные зоны, там сохраняется еще боле-менее теплая вода. В эти места массово сходятся караси, собираясь очень плотно. По этой причине в подобных условиях, при образовавшейся конкуренции в борьбе за пропитание, караси продолжают кормиться, а значит и активно клевать. Часто бывает и так, что карася неплохо клюют и по первому льду, когда приход зимы сопровождается множественными оттепелями.
Выловить вставшего на зимовку карася не так просто, как может сначала показаться. В первую очередь, до рыбы нужно «дотянуться», так как большая дистанция не дает возможности использовать ни более чувствительную поплавочную удочку, ни эту же снасть при дальнем забросе. Помимо этого, свои отпечатки на ловлю рыбы постоянно накладывают непредсказуемые погодные условия. И еще один важный момент: успешной рыбалки не получится, если точно не определить границы нахождения рыбы. Как правило, активные, клюющие караси, держатся по периметру рыбного «пятна», а его середину занимают пассивные рыбы. Поэтому, обнаружив на водоеме донную впадину, часто она находится рядом с плотиной, не нужно забрасывать снасти в наиболее глубокое место, а лучше делать пробные забросы «обрабатывая» периметр углубления, чтобы обнаружить зону, где сейчас кормятся караси.
Естественно, для дальних забросов или в непогоду больше остальных годится современная донная снасть, где роль сигнализатора поклевки играет очень чуткий конечик специализированного удилища. К тому же следует помнить, что в конце осени караси часто не только не отзываются на прикорм, но и вообще «шарахаются» от обычной летней прикормки. Поэтому чтобы привлечь рыбу нужно использовать донку в варианте пикера, когда в оснастку входят только огрузило и два-три поводка с крючками, без использования кормушки.
Подобная снасть очень мобильна, не требует возни с прикормом, осуществляя пробные забросы помогает достаточно быстро попасть «в рыбу». И чтобы карась, как можно быстрее оказался на крючке, нужно правильно подобрать наживку или насадку. В каждом водоеме, естественно, у рыб свои предпочтения, но в ледяных водах максимально эффективно «работает» крупного размера и качественный мотыль. Также можно попробовать бутерброд из мотыля и опарыша, мотыль и зерно перловки, мотыль и шарик пенопласта и другие комбинации.
Уважаемые друзья по увлечению!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать обо всём, что связано с рыбалкой! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!