Отчёт о третьем дне поездки в Черногорию в 2013 году. 2 сентября
Будильник прозвенел с утра пораньше, в 6:15. Предстояла довольно долгая прогулка.
Завтрак опять был не плотным, попробовали каймак. Густая кисло-солёная сметана, очень хорошо с хлебом к чаю пошла. Собрались к 7:00. Взяли с собой воды, бутерброды с сыром и пршутом, свежие и сушёние бананы и пошли в горы.
Указатель на начало пути в Ловчен (извилистая дорога-серпантин из камня слева от стен крепости) расположен недалеко от Kamelia. От торгового центра до начала дорожки метров 250. Мы ступили на эту дорожку в 7.10. Впереди нас ждёт подъем с 10 м над уровнем моря до 1657, а также около 40 км пешего маршрута.
Дорога-зигзаг, по которой начинается восхождение, по виду можно отнести ко времени средневековья (но точно сказать не могу). Кое-где она частично разрушилась. Начиная с самого первого метра, на трассе нанесены метки маршрутов, нарисованы или расставлены указатели на населённые пункты, вершины, озёра и т.п. Метки встречаются везде, и нанесены они довольно часто (за редким исключением, об этом чуть позже).
Первая развилка на пути нам встретилась на высоте примерно 100 м над уровнем моря. Одна стрелка на камнях направляла нас в национальный парк Ловчен, другая в местечко Шкальяри. Читал, что с нашей дороги-серпантина есть переход к стенам крепости старого Котора. Видимо, тропа на Шкальяри и вела к стенам, т.к. далее дорога в Ловчен стала всё больше отдаляться от крепости, а позже стало видно, что верхняя часть стен крепости находится на другой скале, нежели мы.
При приближении к уровню 280 м (высота вершины крепости Старого Града) стали слышать лай собаки. И когда мы поравнялись с верхними сооружениями крепости, на нашей тропе оказался небольшой домик. Пёс сидел на привязи чуть выше. И потом нас еще долго сопровождали козы (где-то до высоты 450-480 метров).
По серпантину мы шли примерно 6,5 км до высоты около 650 метров. Далее началась более привычная горная тропка. Где-то каменистая, где-то земляная, кое-где спускающаяся, а не только ползущая вверх. Стал попадаться лес, и теперь можно увидеть Адриатическое море.
После недолгой прогулки по лесной тропе встретили первый стационарный указатель троп. Две стрелки, которая правее – на деревню Иваново Корыто. Нам нужно другое направление, левее, в деревню Крстач и на Йезерски врх.
После передышки у указателя мы продолжили маршрут. Постепенно лес стал редеть, а тропа иметь всё больший уклон. Поднимались мы вдоль ущелья. Вскоре по мостику-дамбе (как минимум пару веков возрастом, из камня) мы перешли на другую сторону ущелья, а чуть позже прошли мимо ещё одной дамбы. Река по ущелью, видимо, течёт в периоды таяния снегов весной, а дамбы использовались для накопления воды, когда Старый Град Котора использовался по назначению, а не был историческим памятником.
Ещё немного погодя мы увидели вверху дорогу, по которой ездят машины и автобусы. На неё нам и нужно было выйти. Идти становилось труднее, но тут на подмогу по бокам трассы нам стали появляться кусты ежевики, и мы немного перекусили ягодами.
Где-то через 2,5 часа после начала подъёма вышли на упомянутую автомобильную дорогу Котор - Цетинье (пройдено около 9,5 км, высота 950 м). Сидя на отбойниках вдоль дороги, мы сделали небольшой перерыв.
В ближайшей деревне, Крстач, была отворотка вправо с указателем «Ловчен». Нам туда. Метки вдоль этой дороги продолжали появляться. Но примерно через 350 метров, как деревня закончилась, мы потеряли метки, поэтому дальше километра 2 шли по этой автомобильной дороге.
Периодически нас обгоняли автомобили, двигавшиеся, как и мы, к Йезерски Врху. Были они из разных стран: Франция, Чехия, Австрия, Испания.
Сперва дорога вела нас к Штировнику (одна из двух вершин горы и нац. парка Ловчен, на макушке которой располагается телекоммуникационная станция, высшая точка Ловчена, свободный доступ туда закрыт), но потом нам стало понятно, что дорога обходит Штировник с юго-западного склона (мы в тот момент приближались к ближнему, северо-восточному, склону). Придётся огибать гору.
Как вдруг мы вновь нашли указатели, которые шли из леса с одной стороны дороги (как раз в том направлении находился Крстач) и продолжались с другой стороны дороги (в направлении северо-восточного склона горы). Мы продолжили путь по этой маркированной тропе, она должна быть короче. Да и интереснее идти по склонам гор в лесу, преодолевая камни и завалы, нежели по обычной автомобильной трассе.
Несколько раз на пути встречались места полного завала, все деревья поломаны или вырваны ураганом или камнепадом. Но некоторые из этих участков слишком правильной круглой формы, будто гигантская летающая тарелка из космоса прилетела, всё помяла и отправилась восвояси.
Во время подъема вдоль склона Штировника нашли родник (вернее нас маршрут туда вывел). Родник отделан плитами. Имевшаяся у нас в рюкзаках вода как раз закончилась, и мы пополнили запасы родниковой. Холодная, но такая вкусная и чистая. К моменту нахождения родника мы уже в пути 14-15 км.
Спустя 15 минут ходьбы от родника мы вышли на соединение дорог из Крстача и Цетинье и далее двигались снова вдоль автомобильной трассы. Высота уже около 1350 метров. У перекрёстка стояли ларьки с местными продуктами, товарами и сувенирами. На этой дороге нам стали попадаться навстречу машины, обгонявшие нас после Крстача. Австрийцы нас узнали и из окон большие пальцы показали, мол, молодцы :). Если верить карте дорог, мы были уже где-то близко к цели.
Некоторое время спустя метки нас опять увели в сторону от дороги, сократили нам путь, но увеличили крутизну маршрута. Тропа нас вывела на автостоянку (высота около 1480 м). Со стоянки дальше шла ещё одна асфальтовая дорога, но она была перекрыта (позже узнали, что пропускают только туравтобусы и транспорт строителей, которые реконструировали мавзолей, туннель, лестницы и площадки рядом).
По крутому склону полезли вверх, метров 50 в высоту. Тут начались ступеньки, и показались рабочие, которые эти ступеньки сооружали (маршрут из ступенек, видимо, хотят до стоянки довести, а делают их сверху вниз). Ещё немного вверх, и мы оказались на еще одной парковке (дорога от предыдущей шла именно сюда) и смотровой площадке (которую рабочие отделывали плиткой и камнем). Высота около 1550 м.
На площадке располагался вход в ресторан и сувенирный магазин. От него шли ступеньки к туннелю, ведущему на вершину. Туннель был закрыт на работы, и мы поднимались по полуразрушенным ступенькам по слону горы. После ступенек (и рядом с выходом из туннеля) путь продолжался по гребню горы по бетонной дорожке.
Вход в мавзолей платный, 3 евро. В нём самом памятник Петру II Петровичу (ударения в обоих случаях на первый слог) Негошу. Петр Негош – знаменитый черногорский владыка династии Негошей, правил в 19 веке. Можно спуститься вниз, подвал. Там находится его гроб. Но мы туда не спускались, а вышли с обратной стороны мавзолея на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Цетинье, бухту и море. Правда из-за легкой облачности и дымки бухта видна слабо, а море не видно совсем.
На вершине мы пробыли минут 20-25, после чего отправились обратно к стоянке.
После спуска на верхнюю парковку мы пошли по закрытой для движения авто дороге и, не доходя до нижней парковки, нашли указатель на тропу до Негуши, родины Петра Негоши, вдоль северо-восточного склона Йезерски врха. Спустились в деревню за 1 час 10 минут (в районе Копыто). Там побродили по сувенирным лавкам и зашли в одну конобу (кафе-ресторан) пообедать. Выбрали столик на открытой веранде с видом на дорогу и центральную площадь деревни.
Еда – супер. Взяли 4 порции телячьей чорбы (большие), 2 порции яичницы с ветчиной и помидорами (раза в 2 больше самой большой, которую я дома делал), 2 порции белого мяса (свинина, картофель-фри, лук, помидоры), нарезку негушского пршута и негушского же сыра, 3 по 0,5 литра пива и 0,4 литра сока (Илья опять считает себя белой вороной :) ).
После обеда немного осмотрели Негуши, заглянули в сувенирные и продуктовые лавки, расположенные вокруг центральной площади.
А затем пошли на спуск. Сначала около 3 км по автомобильной дороге до Крстача (к деревне подошли с другой стороны, нежели утром), далее по уже знакомой тропе в Котор.
В 18.10 завершили спуск с серпантина. В номер пришли через 20 минут (за это время успели зайти ещё за ужином в Kamelia). Теперь можно отдохнуть. Ноги после прогулки немного гудят.
Итого за день пройдено 37,8 км, из них 19,1 км вверх и 16,4 км вниз, если верить моему gps-трекеру.
Предыдущий эпизод - на велосипедах вокруг бухты.
Следующий эпизод - дорога в Жабляк.
Список асех эпизодов тут.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.