Найти в Дзене
Ходим мы по краю

Питерские прогулки. Петропавловская крепость

Петропавловская крепость. Фото автора
Петропавловская крепость. Фото автора
-2

Петропавловская крепость также входит не только в число достопримечательностей Санкт-Петербурга, но и исторически значимых объектов России. А по сему о ней невозможно упомянуть мимоходом – заслуживает отдельного повествования.

Проект по возведению крепости был совместно составлен последним царем Руси и первым императором всероссийским Петром Великим, а также французским инженером Ламбером. Была задача - на знаменитом Заячьем острове построить защищенное и укрепленное строение, которое бы защищало людей от нападения шведов. Но несмотря на своё предназначение, крепость никогда не использовалась ни в одном сражении!

В современной крепости расположены многочисленные памятники архитектуры и музеи: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей космонавтики и ракетной техники ... Обойти всё это за короткий срок невозможно, мы остановились на наружном осмотре, прогулке по смотровой площадке и фотографировании, естественно. Вот снимать можно действительно бесконечно – виды потрясающие!

Центром и украшением всего комплекса безусловно является собор апостолов Петра и Павла с Великокняжеской усыпальницей. Петропавловский собор является памятником архитектуры, усыпальницей российского императорского дома Романовых. Деревянная Петропавловская церковь появилась на этом месте в 1703 году. На её месте в 1712-1733 годах по проекту архитектора Д. Трезини построен каменный собор в стиле раннего русского барокко. В 1756 году в результате пожара сгорели деревянный шпиль, крыша и верхние ярусы колокольни. Здание восстановили к 1780 году с некоторыми изменениями. С 1858 года шпиль собора венчает крест с фигурой ангела. Высота колокольни составляет 122,5 метра. На колокольне с 1776 года установлены часы-куранты.

-4

Усыпальница сооружена в 1896-1908 годы по проекту архитекторов Д.И. Гримма, А.И. Томишко и Л.Н. Бенуа и предназначалась для захоронения некоторых членов императорского дома Романовых. Она соединена с Петропавловским собором крытым переходом. С 1908 по 1916 годы здесь были погребены 13 членов императорской фамилии. В 1992 году в усыпальнице захоронен правнук императора Александра II князь Владимир Кирилович Романов, а в 1995 году здесь же перезахоронены останки его родителей. Сейчас здесь находятся 17 могил родственников императоров.

Шпиль собора виден из многих мест огромного города и является одним из его узнаваемых символов.

Монетный двор - один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Смотрится очень монументально, хотя имеет всего два этажа. Удачно вписывается в общий ансамбль Петропавловской крепости.

Глядя на стены, ворота и некоторые сооружения Петропавловской крепости, без всяких намёков осознаёшь, что это не только соборы и музеи. Когда то это была ещё и тюрьма, где заточались самые опасные государственные преступники. Многие из них были весьма известными и значимыми людьми. В частности - писатели Радищев, Чернышевский, Достоевский ... Основатель анархизма Михаил Бакунин тоже сидел. И даже великий этнограф Николай Миклухо-Маклай тоже был в заточении в этих стенах.

Прекрасный вид с любой точки. Особенно со смотровой площадки. С крыш. За дополнительную плату естественно.

Памятники и исторические зарисовки. И ремесленник тут ... И палач ... И Государь-император ... Ну и зайцы, конечно, во всём разнообразии - остров то Заячий! Милота!

Прекрасное место. Даже не заходя в музеи можно прекрасно провести время, гуляя по брусчатке среди зелени, любуясь стариной и оглядывая город со смотровой площадки.

Петропавловская крепость. Фото автора
Петропавловская крепость. Фото автора

А вам довелось побывать в этом дивном месте? Пишите свои впечатления!

-10