Хоть на дворе и поздняя осень, но о будущем урожае нужно задуматься уже сейчас. Большинство дачников и огородников выращивают рассаду сами. И перед её высадкой встаёт вопрос о грунте, в который её высаживать. Он должен быть сбалансированным по питательным веществам, обеззараженным, без посторонних примесей. Да и экологичность его играет не последнюю роль!
Как вариант, можно купить готовую почвосмесь и не заморачиваться. Можно набрать земли у себя на участке и удобрить её всевозможной «химией». Но на такие «мероприятия» нужно потратить определённую сумму кровных, что делать совсем не хочется…
Какой есть выход!? А очень простой и полезный! Переработать бесполезный картон в органическое удобрение «землекорм»! Да и польза будет двойная: уменьшение объема отходов, выносимых на мусорку, и ценнейшее удобрение, которое пригодится весной!
Далее всё по порядку, как я это делаю.
Итак, у нас остался картонный ящик от купленного до этого масла:
Картон в основном состоит из целлюлозы, а это значит, он имеет натуральное природное происхождение. В естественных условиях он разлагается в течении года, так как его структура намного грубее чем у обычной бумаги.
Мы же сократим данный процесс до 10 дней!
Первоначально удаляем с нашего ящика все посторонние элементы типа скотча и наклеек. Рвём картон на мелкие фрагменты и замачиваем его в обычной воде. Оставляем на ночь для того, что бы он впитал в себя влагу по максимуму.
Данный материал не требует длительной ферментации и можно сказать, что он уже в замоченном виде готов к употреблению. Но мы немного ускорим процесс и пропустим вымоченный картон через блендер. Займёт это не более 5 минут.
Ну и как «вишенка на торте» сверху кладём спитый кофе – для аромата. Наши непосредственные «кудесники» очень любят данный запах и с удовольствием на его сползаются!
(листайте галерею)
Изначально наш ящик весил 300 гр., а в вымоченном и измельчённом виде уже 1,3 кг.!
В теории этого хватит для скармливания червям, если изначально их приучить только к такому субстрату. Я же всегда делаю смесь из разных компонентов так, что бы в новой порции пищи присутствовало минимум 30% состава от предыдущей. Это делается для того, что бы мои питомцы быстрее адаптировались к новому корму и не дай бог не погибли от новой пищи.
Такой основой у меня выступают картофельные очистки, которые я постоянно собираю, так как картофель употребляется в разных вариациях практически каждый день. В течении недели они копятся, а потом отправляются в морозильную камеру на ночь. Данную процедуру я делаю для того, что бы избежать этап ферментации. При резкой заморозке клетки разрываются и наши очистки уже готовы к употреблению.
Делается это во избежании неприятного запаха, так как всё происходит в квартире и в подвале. Далее размороженные очистки так же пропускаем через блендер. Перемешиваем с нашим подготовленным картоном:
Общий вес нашего субстрата составил примерно 4 кг.
Относим наш подготовленный «корм» в подвал непосредственно на «переработку» к нашим «труженикам» – дождевым червям! Делим его примерно на 4 части и так каждую порцию подкладываем на поверхность после поедания старой. Это делается для того, что бы не было переизбытка корма. Если его будет много, то наши питомцы станут ленится, и процесс переработки затормозится.
Затем его частично прикрываем уже имеющимся в «вермиящике» полупереработанным субстратом. Нужно иметь ввиду, что чем мягче будет наше «сырьё», тем быстрее его «оприходуют» черви:
Следующую порцию подкладываем после полного съедания первой. Действует принцип: «Лучше не докормить, чем перекормить». Когда они «чувствуют», что корм заканчивается, то стараются больше его поглотить!
А теперь немного математики!
Из собственных наблюдений сделал вывод, что выход «землекорма» получается примерно 50% от первоначального субстрата. Остальная часть «уходит» на увеличение массы самих червей, и выделяемую ими жидкость – «вермичай» – который собирается отдельно. С его свойствами можете ознакомится, пройдя по ссылочке.
В моём «вермиящике» на данный момент ориентировочно 1 тысяча взрослых особей. Один взрослый червь за сутки съедает вес корма примерно равный своему. Это примерно 1 гр. то есть за сутки они переработают ориентировочно 1 кг. с получением примерно 0,5 л. нужного нами «землекорма» или более его распространённого названия – биогумус. Если учесть, что новая порция будет подложена примерно через 2 дня, то наш картонный ящик переработается ориентировочно за 10 дней с учётом добавки картофельных очистков. Получим мы примерно 2 литра готового удобрения.
«Физика» данного процесса состоит в том, что сложные соединения целлюлозы в пищеварительном тракте червей расщепляются до простых веществ, которые доступны для немедленного усвоения растениями. Сам «землекорм» в несколько раз влагоёмок, чем обычный грунт!
Следовательно, на выходе мы получаем
качественное обеззараженное влагоёмкое органическое удобрение, содержащее сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которыми наши высаженные в будущем семена начнут сразу питаться и пойдут в активный рост! Риск заболеваний растений снижается до 20 раз, количество вредителей уменьшится в 4 раза, а расход его по сравнению с навозом в 10 раз меньше!!!
Более подробнее с устройством самого "биогенератора" можете ознакомится, пройдя по ссылочке, а как я применяю полученный из него "продукт" для выращивания рассады, описано здесь.
С подготовкой самой почвенной смеси на основе полученного "землекорма" и земли с кротовин подробно описано здесь.
Бонусом всего этого процесса становится отсутствие надобности лишний раз ходить на мусорку; наличие биологически активного удобрения на весеннюю рассаду и не только! Ну и само собой затрат – 0 р.
А самое интересное ещё то, что зимой с уличной грядки "землекорм" собирать намного проще. Черви его сами выбрасывают в просеянном виде и он получается намного качественнее по составу из-за того, что они сначала "едёт" более "вкусный" корм! Ознакомится с этим можно здесь.
Если понравилась статья – не забываем ставить «палец вверх» и подписываться на канал. В дальнейшем будет ещё много статей о выращивании экологически чистых овощей и фруктов на основании только органических удобрений!!!