Найти тему
Твой Информ

Тува: зачарованный Чеди-Холь

Чеди-Холь – интересный кожуун (район), который начался не с территории, а с горных разработок. С запланированных проблем поселка. С запланированных аварий. В общем, специально создали целый кожуун для проблем и противоречий.

Древние курганы
Древние курганы

Запланированные проблемы Хову-Аксы

Давайте вспомним, как все начиналось. Открыли месторождение, стали добывать руду, построили поселок с заранее запланированными проблемами. Почему запланированными? Да потому что так всегда бывает с моногородами. Они полностью завязаны на каком-нибудь предприятии. Если что-то случится с градообразующим элементом, город становится никому не нужным. Жителям надо приспосабливаться «жить ни с чем», либо надо уезжать куда глаза глядят.

А ведь очень скоро стало понятно, что комбинат будет планово-убыточным. Об этом еще Владимир Лебедев писал в своих работах. Но очень уж стране были нужны кобальт и никель, а конкретно Туве – вектор развития.

Удивительно ли, что, когда настали новые «смутные времена», комбинат оказался заброшенным. И дело даже не в каких-либо межнациональных столкновениях, как привычно думают некоторые. Просто комбинат перестали финансировать. Вот и не стало градообразующего элемента. А в таком случае что? Ну да, кто-то поехал куда глаза глядят – если есть специальность, навыки и опыт, можно постараться найти работу в другом месте. А кто-то не захотел или не смог оставить родную землю – вот и остался.

Итак, что есть: поселок, в котором нет работы для всего населения. Есть остановившийся комбинат. Есть брошенные производственные циклы. Если комбинат закрывать планово – надо думать об отходах. А когда все произошло внезапно, даже схем утилизации отходов не было.

И вот прямо в географическом центре Тувы появилось странное место: комбината уже нет, ядовитые отходы уже есть. Есть много людей и нет работы.

Кусочек того, кусочек сего… и мечты, мечты

Где-то глубоко умом понимаешь, что, может быть, все сделали и грамотно: в 1993 году проблемные территории выделили в отдельный кожуун, чтобы плотнее им заняться, чтобы выделенные средства шли именно на поселок Хову-Аксы и на комбинат.

Взяли кусочек Танды, кусочек Улуг-Хема, вместе с их красотами и легендами, и создали конкретно новый и конкретно изначально проблемный кожуун. Если бы его не было, то средства на развитие поселка и комбината кожуунные центры больше перетягивали бы на себя. А так – всё в Хову-Аксы. Теперь он – кожуунный центр.

Но комбинату ничего не могло помочь. Инвесторы приезжали, смотрели и уезжали. Рекультивация земель и утилизация отходов требовали много денег. Очень много. Владимир Ильич Лебедев серьезно занимался изучением перспектив. Почти во всех его трудах предлагаются какие-то пути решения. Но если бы инвесторы и читали его труды, то тем более не стали бы заниматься месторождением – не выгодно. Могли бы помочь федеральные средства. Но мы же знаем, что тогда трясло и «колбасило» всю Россию. Большое государство разломалось на куски, были нарушены все хозяйственные связи…

Даже с рекультивацией земель ничего не получалось. Хотя… Внимание – хорошая новость! Уже одобрены новые планы по рекультивации, это произошло буквально несколько дней назад. Экспертная комиссия признала соответствие проектных материалов экологическим требованиям. Положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «техническая рекультивация отходов комбината «Тувакобальт» утверждено приказом Управления Росприроднадзора.

Проект прошел экологическую экспертизу
Проект прошел экологическую экспертизу

Нельзя сказать, что вот прямо сейчас начнется работа. Пока только планы работ признали соответствующими экологическим требованиям. Но это только начало. Потом под эти планы пойдут средства уже на конкретные работы.

Духи злые и добрые

Кобольды – мифологические существе Европы. Это – своего рода духи в одних странах шахт, в других – просто жилищ. Когда кобольды занимаются делами домовых, они добрые, немного проказливые. Но кобольды, которые живут в шахтах, – жестокие духи. Погубить горняков им ничего не стоит.

Здесь недалеко когда-то был большой монастырь. А сейчас пока - оваа (священный знак из камней)
Здесь недалеко когда-то был большой монастырь. А сейчас пока - оваа (священный знак из камней)

Ну, это просто мифология. Тем не менее, кобальт получил свое название от этих существ. И вот в Чеди-Холе сложилась очень интересная в фольклорном плане картина. С одной стороны, в этих местах (в Хендерге) традиционно живут умелые сказочники, которых до недавнего времени считали достоянием Улуг-Хема, с другой стороны – появляется уже и новая мифология, былички-страшилки, связанные с кобальтом. Не исключено, что и кобольды покажут свои длинные уши.

Вот один пример. Его рассказывают, как реальное событие. Покупает кто-то лес для строительства дома, часто это бывает сам рассказчик. Брус и доски выглядят абсолютно нормальными, не гнилыми. Но только вот эти доски сами собой ломаются, чуть только из них захочешь что-то построить. И что все это происходит от кобальта, который проник в деревья.

Ну, что тут сказать. Дело в том, что для нормальной жизни растений все-таки нужны разные микроэлементы, в том числе и кобальт. Кобальтовые удобрения способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции. Кобальт – это «мост», с помощью которого растение удерживает азот и усваивает металлы.

Но слишком много кобальта – тоже плохо. У растений появляются недоразвитые цветы, ухудшается или вообще отсутствует плодоношение, семена не дают всходов. А на листьях деревьев появляется белая кромка, пораженные участки начинают отмирать. Так что если дерево выглядело здоровым, и у него не белели листья, и ничего не отмирало, то вряд ли кобальт виноват в плохих досках.

Легенды Чеди-Холя

Еще и двадцати лет не прошло, как появился Чеди-Хольский кожуун, но легенды уже есть. В первую очередь они связаны именно с семиозерьем. Нужно же как-то обосновать именно семь озер!

Речь, конечно, пойдет о временах смутных и беспокойных (не о ХХ веке!). В тихие и мирные годы ничего обычно не происходит. А когда вокруг враги, тут и начинаются интриги.

Враги шли с южной стороны, и было их немало. Чтобы достойно их встретить, чтобы отразить нападения, на семи высоких вершинах поставили сторожевые башни. Практики говорят, что башни как раз и поставили там, где были озера, чтобы воины на заставах не страдали от жажды. Но романтики уверяют, что именно воины вырыли большие ямы, которые превратились в озера, чтобы у них был постоянный источник чистой воды и для себя, и для коней.

Рукотворные пруды или озера? Какой бы ответ ни дали гидрологи, на легенды это никак не повлияет.

Или вот, есть еще озеро Доржу-Холь. Оно появилось из-за жадности плохого человека. Рассказывают, что некогда в этих местах жил богатый бай, у которого было много скота. А бедный пастух пас его стада. Только бай ему старался вовсе не платить, отделывался обещаниями. Однажды пастух попросил бая дать ему в счет зарплаты хотя бы одну овцу. Тут уж не скажешь: «подожди, денег нет», овцы-то – вот они! Но бай отругал пастуха и выгнал. Пожалел даже одну овцу дать своему работнику. На следующий день утром бай просыпается – вместо долины раскинулось большое озеро, а по дну озера бродят его белые овечки. Пасутся. Они там, в озере, щиплют траву. Вот так и получило озеро название – по имени жадного бая.

Символ вечности: степь, пастух, овцы… Наверное, такие же овечки паслись на дне озера
Символ вечности: степь, пастух, овцы… Наверное, такие же овечки паслись на дне озера

Чем все закончилось? Наверное, все было хорошо, когда бая не стало, овцы вышли из озера, теперь они стали принадлежать бедному пастуху. Ну а озеро – озеро осталось. На память: не надо жадничать, надо справедливо обращаться со своими работниками.

По дороге в Хендерге
По дороге в Хендерге

Хендерге

И есть в Чеди-Холе совершенно сказочное место – Хендерге. В словаре такого слова нет. Пришлось спрашивать у разных людей, что оно могло бы означать. Музыкант сказал, что это – буддийский музыкальный инструмент, женщина сказала, что это, наверное, нитка – похожие слова.

Есть еще два варианта. Один – это ландшафтный термин, означит вход, протяжённость входа, например, в какую-нибудь долину. Или опять же – нечто протяженное, соединяющееся, как линия позвоночника, которая соединяет позвонки, то есть опять же – протяжённость. Что-то длится в пространстве, а может и во времени.

Может быть, этот вход из расплавленного солнца и есть «нечто длящееся»?
Может быть, этот вход из расплавленного солнца и есть «нечто длящееся»?

Вот насчёт времени – это точно. У входа-въезда в сумон Хендерге несколько древних курганов. На закате солнца они выглядят удивительно и нереально. Может быть – просто вход в долину, может быть – приглашение к путешествию во времени.

Ну а о том, что сейчас происходит в Чеди-Холе и конкретно в Хову-Аксы, подумаем в следующий раз.

И. Качан