В период карантина, многие армяне мне посылали видео-проповеди некоторых священников РПЦ, которые типа призывали не бояться идти в храмы. Мол отец Гевонд ты тоже призываешь повиноваться священноначалию и сидеть дома, а вот такие сильные верой священники РПЦ не бояться, даже пристыжают тех кто противогазы и маски надевает. Ну что мне ответить? Кстати, эти же священники, вскоре перед страстной неделей начали оправдываться, типа мы ни то хотели сказать, нас не правильно поняли и сразу уже изменили риторику своих проповедей. И все же тема не об этом…
В святом писании говорится о вере, как о важной добродетели. Без веры Богу угодить не возможно, как говорит апостол Павел: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (см. Евр. 11:6). Веры может быть много и мало, но это не будет влиять на спасение. Как в притче о талантах. Одному был дан один, другому 2 и 5. Но на спасение наших душ влияет качество этой веры, пусть даже она будет в размер горчичного зерна.
Скажу так, о самом качестве веры, во второй главе своего послания говорил брат Господен Иаков. Для него было однозначно — вера бывает мертвой и живой, а не большой и маленькой. Обязательно почитайте вторую главу его послания.
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (см. Иак. 2:14). Христиана, который уже верует, спасает не сама вера, а дела, которые и дают жизнь самой вере, то есть создают качество для этой веры. В противном случае эта вера будет некачественной — мертвой, о чем и говорит Иаков: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (см. Иак. 2:17). То есть если вера без дел любви, милосердия, то эта вера мертвая. Если человек имеет веру, но не имеет дел милосердия, то эта вера не спасет человека, и даже во время суда осудит его, поэтому что она мертвая. Вот что говорит Св. Татеваци: Мертвую веру имеют христиане только по имени, то есть это люди, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Но эта «вера, - продолжает Св. Татеваци, - истиннее, чем бесовская, поскольку нисходит от благодати Божией, во время крещения». А так как сия вера не имея любви и добрых дел, стала мертвой, то и она, как и бесовская не вознаграждаема». О чем и говорит Иаков: «ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (см. Иак. 2:19). То есть бесы тоже веруют, но с такой верой не спасаются, «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (см. Иак. 2:26).
Дорогие я не спорю и не ставлю под сомнение величие веры некоторых верующих. Они могут сказать горе, чтобы она пошла в море и она пойдет — я верю что могут. Верю и в то, что именем Христа могут сотнями исцелять больных, даже бесов изгонять на виду у всех, пророчествовать, даже если яд выпьют, то с ними ничего не случится, как и яд змей и скорпионов для них не смертельны. Даже могут говорить с Богом ангельскими языками и спать на камнях, изнуряя свою плоть. Могут даже по воде пройтись, с крыши небоскреба прыгнуть и с ними ничего не случится. И чтО — все это в сравнении с коронавирусом? Силой своей веры могут этот вирус послать на кудыкину гору или в море. Верю, верю во все это и ни чуть не сомневаюсь, что они могут все это сделать на показ многим людям. Но есть одно НО…Все это дорогие, не делает их веру живой! понимаете? Все это их не спасет и в Царство попасть не поможет! Вот что говорит апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (см. 1 Кор. 13:1-3). О людях с мертвой верой Апостол хочет сказать, что без любви — они всего лишь медь звенящая или кимвал звучащий, и в жизни они ничто и нет от них ни какой пользы. А что скажет Господь всем чудотворцам, пророкам и изгоняющим бесов? А скажет вот что: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». ибо был голоден и не накормили Меня. Видите такая вот вера не спасет их, ибо она мертвая!
Дорогие, для христианина самым верным примером для подражания во все времена был и будет наш Господь! То что Он говорил и учил, то все это Он претворял в жизнь. Поэтому рассмотрим некоторые примеры из жизни нашего Господа. Вся земная жизнь Господа была примером жертвенной и милосердной любви. Он для того и пришел, чтобы положить свою душу за ближних. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (см. Иоан. 15:13). Это были ни просто слова, Он доказал это на деле, и ни только, когда поднялся на крест, но и в жизни в общении с людьми. Примеров много.
Когда Он ходил по городам и исцелял, то «Видя толпы народа, Он сжалился над ними» (см. Матф. 9:36). «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (см. Матф. 14:14). «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (см. Марк. 6:34). «Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (см. Лук. 7:13). Даже в притчах Он показывает Свою заботу о людях: «Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился» (см. Лук. 10:33). «Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (см. Лук. 15:20).
Он ни просто так на автомате помогал людям, Он искренне переживал за них и делал все это с любовью. Его забота видна и в Гефсиманском саду. Многие в молитве гефсиманского сада видят борение Господа, то есть как им кажется, человеческая природа боится и страшится умереть, вот и борется или же проваляется борьба двух воль Господа. Тема не о том, что сколько во Христе воль, а об Его любви. Заметьте, что Господь в гефсимании молился о своих учениках. Он мог проявить свою веру и сделать некое чудо, чтобы апостолы не заснули, но здесь Он показывает свою человеческую любовь, Он просто по человечески переживает за своих учеников и идет будит их: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». И когда Он просит: «да минует Меня чаша сия», то это не значит, что Он боялся за Себя как то некоторые думают. Он не мог бояться смерти, если апостол Павел очень желал и ждал смерти, чтобы соединиться с Господом, не говорю уже о многих святых мучениках, то что сказать о Господе, Который есть пример для всех святомучеников? Христос жаждал, чтобы пойти на крестную смерть, Он для этого и пришел. В Нем не было животного страха самосохранения и не могло быть, такой страх это последствия греха, а в Нем не было греха, но в Нем была любовь, любовь к ближнему. Когда в человеке есть любовь к ближнему, то он не побоится умереть за ближнего, ибо любовь, как говорит Апостол Павел: все покрывает. Родители, матери которые любят своих детей — жизнь кладут ради детей и они в этот момент не думают о себе и не боятся умереть. Так и Христос — Он так любил всех, что Он не мог бояться ибо для этого и пришел. Совершенная любовь изгоняет страх в любви нету страха ибо Бог есть любовь, говорит апостол Иоанн.
В противном случае во Христе был бы эгоизм, ибо мало того, что привел Своих учеников в этот сад, где должны были Его арестовать, еще и требует чтобы те молились за Его страхи. Вот скажите мне: А почему Он не убоялся во время бури, когда спал на корме лодки? А помните, что Он ответил, на ропотный вопрос учеников: «неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?», при этом еще и запретив ветру? Помните? «что вы так боязливы?» (см. Марк 4 гл.). А что Он ответил Петру, который уговаривал Его не идти на смерть? Помните? «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (см. Матф. 16:23). И после всего это если Он боялся за свою жизнь, то выходит наш Господь лицемер? Сами рассудите!
И поэтому во Христе не было страха за Себя — Он переживал за Своих учеников, Он боялся, что с ними может приключиться беда, их поймают и осудят вместе с Ним. Даже тогда, когда на допросе Его спрашивали об учениках: «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его» (см. Иоан. 18:19), Он не предал их. Он так же Своим человеколюбием берег Своих учеников: «Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (см. Иоан. 17:12).
Он даже проявляет простую человеческую заботу к рабу первосвященника, исцелив отрезанное ухо. Он запрещает Петру, ибо переживал, что ревность Петра может погубить его самого, а поэтому ему говорит, что Он может позвать 12 легионов ангелов. Даже будучи на кресте обещает Рай разбойнику. Видите, как Господь переживает за людей, проявляет Свою заботу о людях даже в ничего не значащих для нас деталях.
Таких примеров много, можете и сами найти. Все евангелие противно духом любви и заботы о ближнем. Вот пример живой веры для нас!
Поэтому в нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, говорит Апостол Павел (см. Филип. 2:5).
Итак Дорогие, если в нас нету этих чувств милосердия к ближнему, то как Господь может оценить вашу веру, вашу бесстрашную ревность к хождению в храмы?
Всем уже понятно, что этот вирус своеобразный. Ты можешь сам не заболеть или легко перенести и даже бессимптомно, но не зная того, можешь стать переносчиком этой заразы. И тем самым заразить многих, которые в зоне риска, и стать причиной безвременной кончины ближнего или же в лучшем случае причинить страдания и дискомфорт ему и его родным. И с какой совестью будешь бесстрашно молиться в храме, в то время как заражаешь рядом стоящего пожилого верующего или священника, во время исповеди дыша ему в лицо? Есть и такое мнение, что карантин помогает ни тому чтобы не заболеть, а тому чтобы избежать резкого наплыва больных в больницы, которые не были готовы к этому. И все же карантин был нужен, поскольку, как показал опыт — безответственных граждан оказалось очень много, которые будучи зараженными, осознанно игнорировали повеление властей и бродили по людным местам, заражая других.
Многие скажут мне, тогда почему банки, аптеки и магазины открыты, где вероятность заражения такая же, то тогда почему же храмы закрыты?
Согласен, что в этих местах нет гарантии не заболеть, но подумайте, как без денег, лекарств и хлеба можно прожить в карантине? Но только не говорите, что ни только хлебом жив будет человек. Сейчас ни тот случай. Но без молитвы в храме можем и прожить, несмотря на то, что во всех храмах непрерывно ведутся службы. Бог ни только же в храмах живет, Он везде. И Он слышит молитвы везде и на ранке, и в банке, в чреве кита, в тюрьме, а самое главное Он слышит мольбы, которые исходят из глубины сердца, поскольку Он ищет поклонников в духе и истине. Христианин тем и отличается от верующих других многих религий, что ему для молитвы не нужно привязываться к месту. Дух дышит где хочет!
Поэтому священноначалие ААЦ поступило мудро, призывая всем оставаться дома и при этом показывая пример того, как нужно поступать верующим в дни карантина, чтобы оживить мертвую веру. А какой пример спросите вы? К примеру по благословения Католикоса Армян и предводителя Новонахичеванской епархии владыки Езраса ААЦерковь начала оказывать социальную помощь нуждающимся в виде продуктов. В этом помогают добровольцы из верующих, а в Москве молодежная организация НУР при ААЦ. Примеров много из всех епархий ААЦ и городов. Даже по отдельности по своей инициативе многие верующие организуют такие помощи. Я уверен в том, что и другие Церкви поступают так же. Вот это и есть живая вера!
И та вера приятна Богу, которая живет и дышит любовью к ближнему. Поэтому и Св. Татеваци говорит, что «без любви все добродетели ничто», понимаете — ничто!
Дорогие, и вы будучи в карантине можете помочь нуждающимся. Не обязательно помогать только пожилым или одиноким. Можете помочь и многодетным семьям, одним словом нуждающимся на этот момент. Пойти в магазин, аптеку, вынести мусор, починить что-либо, если можете, даже постричь волосы. Перечислить деньги на счет нуждающимся семьям. Много чего можно сделать, проявив мудрое милосердие к ближнему нуждающемуся и тем самым оживить свою мертвую веру.
И даже если завтра станет достоверным то, что карантин не нужен был, что паника был безосновательной, то все равно Церковь поступила мудро. Ибо Церковь живет сегодняшним днем, своим временем, решая вопросы по мере поступления, как то учит наш Господь: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (см. Матф. 6:34). А когда завтра поступят новые вызовы, то поверьте — Церковь опять поступит мудро для назидания и для нашего спасения. И как говорит Екклисиаст: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий» (см. Еккл. 3:1-8). Не беспокойтесь, завтра придет время и объятий. Имеющий уши да услышит.
Дорогие, если вы поняли меня и осознали, что в вас мертвая вера, то не падайте духом. Господь милостив, Он прощает всех, кто искренне покается. Поэтому покайтесь в том, что не понимая того осуждали свое духовенство за карантин и за другие вещи, и за то что имели немилосердное сердце. И как говорит Св. Татеваци: поэтому умоляю вас… не уподобляйтесь лукавому и негодному слуге, который, взяв один талант, не приобрел более, и за что был изгнан во тьму внешнею. Так как талант, есть вера, а прибыль – дела добрые».